Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Наша организация заключила договор поручения, по которому поверенный, реализующий по нашему поручению товар, участвует в расчетах. Организация - поверенный является субъектом малого предпринимательства, перешедшим на упрощенную систему налогообложения. Возникает ли обязанность по исчислению и уплате в бюджет налога с продаж: у доверителя, у поверенного? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 7)



"Московский налоговый курьер", N 7, 2001

Вопрос: Наша организация заключила договор поручения, в соответствии с которым поверенный, реализующий по нашему поручению товар, участвует в расчетах, то есть получает наличную выручку в свою кассу. Организация - поверенный является субъектом малого предпринимательства, перешедшим на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

Возникает ли в изложенном выше случае обязанность по исчислению и уплате в бюджет налога с продаж:

- у доверителя,

- у поверенного?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 1 ноября 2000 г. N 02-11/54760

от 2 ноября 2000 г. N 02-11/55054

от 26 декабря 2000 г. N 02-11/100

В соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и Законом г. Москвы от 17.03.1999 N 14 "О налоге с продаж" (с изменениями и дополнениями) плательщиками налога с продаж являются организации и индивидуальные предприниматели, реализующие товары (работы, услуги) за наличный расчет.

Пунктом 5.3 Инструкции Управления МНС России по г. Москве от 23.06.1999 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" (с учетом Изменений и дополнений N 3 от 12.07.2000) пояснен порядок уплаты в бюджет налога с продаж при реализации товаров (работ, услуг) в рамках посреднических договоров и установлено, что плательщиками налога с продаж в этом случае являются лица, непосредственно получающие наличные денежные средства от покупателя (заказчика).

Так, если согласно условиям договора поручения реализация товаров покупателям производится поверенным, участвующим в расчетах, то есть наличные денежные средства поступают в кассу поверенного, то указанный поверенный является плательщиком налога с продаж и, следовательно, должен взимать его с покупателей и уплачивать в бюджет в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, на территории которого действует данный налог и осуществляется продажа товара (в данном случае - на территории г. Москвы). При этом налог взимается поверенным с покупателей исходя из полной цены продажи товара, включающей вознаграждение поверенного.

В то же время если поверенный, участвующий в расчетах, является организацией, перешедшей на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в соответствии с Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", то стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в рамках данного договора и оплачиваемых покупателями наличными в кассу поверенного, не подлежит обложению налогом с продаж, поскольку согласно п.2.2 Инструкции Управления МНС России по г. Москве "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" (с учетом изменений и дополнений) организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, плательщиками налога с продаж не являются. Поскольку Федеральным законом от 31.07.1998 N 150-ФЗ и Законом г. Москвы от 17.03.1999 N 14 объект обложения по налогу с продаж определен как стоимость товаров (работ, услуг), следовательно, доверитель в данном случае также не является плательщиком налога с продаж и при получении от поверенного полной суммы выручки от реализации товаров в безналичной форме налог с продаж не исчисляет и не уплачивает.

Дополнительно сообщаем, что в случае, если поверенный является субъектом малого предпринимательства, перешедшим на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, то независимо от того, в какой форме - наличной или безналичной - оплачиваются доверителем услуги поверенного, поверенный не является плательщиком налога с продаж также и со стоимости своих посреднических услуг.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Налоговое обозрение от 01.11.2000> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 44) >
Вопрос: ...Организацией заключен договор на поставку алмазного сырья для изготовления бриллиантов. Закупленное сырье НДС не облагалось. Часть изготовленных бриллиантов реализована на экспорт, а часть - на внутреннем рынке. Должна ли организация заплатить НДС со стоимости части алмазного сырья, которая пошла на изготовление бриллиантов, реализованных на внутреннем рынке? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.