Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Налоговое обозрение от 01.11.2000> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 44)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 44, 2000

Азербайджан

В Азербайджане принят новый налоговый кодекс, который вступит в силу с 1 января 2001 г. По мнению экспертов, новый налоговый кодекс по сути дела сводит воедино основные положения действующего налогового законодательства и не полностью решает поставленную ранее задачу сделать налоговую систему республики более эффективной и справедливой. В частности, на компании, осуществляющие свою деятельность в рамках соглашений о разделе продукции, будут продолжать распространяться условия налогообложения, предусмотренные этими соглашениями.

Некоторые положения кодекса представляют интерес для зарубежных инвесторов. Так, кодекс изменяет определение налогового резидента Азербайджана. Теперь физическое лицо становится налоговым резидентом страны при условии, если оно находится на территории Азербайджана 183 дня и более в течение 12 месяцев без привязки к календарному году, как это предусматривалось в прежнем законодательстве. Согласно новому кодексу постоянное представительство зарубежной компании в Азербайджане возникает при условии, если оно осуществляет коммерческую деятельность на территории республики в течение 90 дней и более на протяжении любого 12-месячного периода времени. В соответствии с новым кодексом представительский офис зарубежной компании (некоммерческий), осуществляющий подготовительную и вспомогательную деятельность, постоянное представительство не образует.

Доходами, полученными из источника в Азербайджане, считаются все доходы от коммерческой деятельности в республике независимо от фактического места их выплаты налогоплательщику.

Аргентина

Правительство Аргентины планирует предоставить налоговые льготы Интернет - провайдерам, а также разработчикам сайтов и программного обеспечения для работы в сети. Об этом сообщил представитель министерства экономики Аргентины на конференции в Лондоне, посвященной развитию Интернета в странах Латинской Америки.

Предполагается, что налоговыми льготами смогут воспользоваться как аргентинские, так и зарубежные компании.

Багамские острова

Как заявил премьер - министр Багамских островов, правительство территории намерено обмениваться налоговой информацией исключительно с Соединенными Штатами Америки. Тем самым Багамские острова отказываются сотрудничать с налоговыми органами других стран, несмотря на призывы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Европейского союза.

Правительство Багамских островов не заинтересовано в заключении соглашений об обмене налоговой информацией с Великобританией, Канадой, другими странами "семерки", странами Латинской Америки, Азии или любыми другими. Предпочтение, отданное именно США, обусловлено тем, что в награду за такое соглашение Соединенные Штаты в свою очередь предложили Багамам некоторые налоговые льготы. Предложение США, по мнению премьер - министра Багамских островов, создает значительные преимущества для экономического развития территории. При этом премьер - министр подчеркивает, что все действующие соглашения Багамских островов с другими странами остаются в силе.

В июне 2000 г. Багамские острова были включены ОЭСР в список 35 налоговых убежищ мира. Позднее Багамские острова попали в подготовленный странами "семерки" список стран, отказывающихся от сотрудничества в противодействии легализации ("отмывании") незаконно полученных доходов.

Бельгия

В октябре 2000 г. Европейская комиссия сообщила о проведении разбирательства в отношении итальянского законодательства, регламентирующего предоставление налоговых льгот национальным банкам. Как говорится в заявлении Комиссии, у нее имеются основания полагать, что меры правительства Италии, принятые в целях стимулирования реструктуризации финансового сектора страны, могут оказаться одной из форм скрытой помощи национальным банкам, оказываемой в обход законодательства Европейского союза. Рассмотрению Комиссией подверглись итальянское законодательство от 1998 г. и некоторые постановления 1999 г. Эти нормативные акты предусматривают оказание помощи банкам и банковским фондам, образованным в целях преобразования банков в акционерные компании и их последующей приватизации. В соответствии с законодательством банки, проходящие процедуру слияния или реорганизации, пользуются льготным налогообложением: на протяжении срока до пяти лет они уплачивают налог на доходы, помещенные в специальный резерв, по пониженной ставке в размере 12,5%. Прибыль, образующаяся в связи с пониженным налогообложением доходов этой категории, не подлежит выплате акционерам на протяжении трех лет.

Предварительное изучение Европейской комиссией итальянского законодательства указывает на то, что благодаря ему финансовые структуры Италии могут оказаться в положении более выгодном, чем аналогичные организации в других странах Европы.

Другой возможной формой незаконной помощи, оказываемой итальянским государством национальным банкам, может быть освобождение банковских фондов от налога на доходы с капитала при продаже банковских холдингов.

Рассмотрение дел, подобных только что открытому Европейской комиссией в отношении Италии, обычно занимает 1,5 - 2 года. Если итальянское законодательство будет признано нарушающим нормы Европейского союза, Комиссия может вынести постановление, предписывающее возврат банками средств в размере полученной ими помощи.

У Италии есть один месяц для представления своих комментариев и всей необходимой информации для детального исследования обстоятельств по открытому Европейской комиссией делу.

* * *

Руководство внутреннего рынка Европейского союза подтвердило свое намерение продолжать работу по принятию общего для стран ЕС законодательства по энергетическому налогу. Общеевропейский энергетический налог должен, по мнению налоговых специалистов ЕС, представлять собой взимаемый по минимальной ставке акциз на источники энергии и продукты энергетики.

Позицию ЕС, заключающуюся в установлении определенного минимального уровня налогообложения потребления энергии, не поколебал даже последний нефтяной кризис. По мнению защитников идеи налога на потребление энергии, его принятие было бы лучшим способом борьбы с парниковым эффектом на планете и связанным с ним глобальным потеплением. В ноябре 2000 г. в Гааге планируется провести международную конференцию по вопросам сокращения вредных выбросов в атмосферу.

Предложения руководства ЕС по введению общеевропейского налога на потребление энергии, внесенные еще в 1997 г., были заблокированы некоторыми странами Европы, и прежде всего Испанией. В последнее время из Брюсселя стали поступать сведения, указывающие на то, что ЕС может пойти на уступки Испании в обмен на ее принципиальное согласие на введение этого налога. В ЕС с пониманием относятся к просьбам некоторых стран отложить срок начала как обложения ранее не облагавшихся налогом энергетических продуктов, так и увеличения ставок налогообложения продуктов, с которых налог взимается уже в настоящее время.

Руководящие работники ЕС отмечают, что предложение отказаться от принципа консенсуса при принятии общеевропейского налогового законодательства для европейских стран является преждевременным. Страны - члены ЕС пока не готовы перейти на систему принятия нормативных налоговых актов по принципу квалифицированного большинства голосов. Последние инициативы ЕС в области налогообложения, в том числе по введению налога на сбережения, потерпели фиаско прежде всего потому, что некоторые страны наложили вето на принятие соответствующих правовых актов.

Предложение перейти на другой принцип голосования при принятии решений в области налогового законодательства поступило от руководящих органов ЕС еще в январе 2000 г. Принцип принятия решений с учетом мнения квалифицированного большинства предлагалось использовать в случаях рассмотрения нормативных актов по налогообложению, затрагивающих порядок работы единого рынка стран Союза, к которым можно отнести, в частности, и определение ставок акцизов.

* * *

Бельгийское налоговое ведомство опубликовало перечень всех соглашений об избежании двойного налогообложения доходов, включая и протоколы к ним, заключенных Бельгией с другими странами. Последним из них является соглашение с Казахстаном, которое было подписано в 1998 г., но было опубликовано только в августе этого года. По состоянию на 10 октября 2000 г. остались неопубликованными уже вступившие в силу соглашения с Чешской Республикой и Россией.

Великобритания

Правительство Великобритании не согласилось с предложением отменить режим налогообложения консультантов в области информатики, введенный в действие в апреле 2000 г. Правительство страны заняло эту позицию, несмотря на решение арбитражного суда, предусматривающего осуществление пересмотра нового законодательства. Специалисты в области информатики полагают, что режим налогообложения услуг, оказываемых в области информатики, не позволяет независимым консультантам, работающим для английских компаний, получать налоговые льготы, предусмотренные законом для индивидуальных предпринимателей. Оппоненты нового режима налогообложения считают также, что он представляет собой скрытую форму государственной помощи крупным компаниям, поскольку независимые консультанты теперь уплачивают больше налогов, чем работники крупных английских компаний. Консервативная партия Великобритании поддержала позицию противников введенного налога, собрав несколько тысяч электронных подписей под протестом против новой системы налогообложения индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере информационных технологий.

Правительство страны аргументирует свою позицию тем, что в соответствии с действовавшими до апреля 2000 г. нормами специалист в области информационных технологий, постоянно работавший в одной из английских компаний, имел возможность в один день уволиться с предприятия и уже на следующий день вернуться на него, но уже в качестве консультанта. Таким образом, он продолжал бы работать на ту же фирму, но получал возможность воспользоваться налоговыми льготами, предусмотренными для индивидуальных предпринимателей. Установленный же в апреле порядок налогообложения аналогичен тому, который принят во многих промышленно развитых странах мира.

Греция

По оценкам министерства финансов Греции, недавно принятые меры по снижению налогов в 2001 г. эквивалентны потерям бюджета в размере 270 млрд драхм. Эта величина составляет примерно 0,7% ВВП. Несмотря на это, министерство финансов страны рассчитывает на рост налоговых поступлений за счет усиления борьбы с уклонением от налогообложения.

Индия

Комитет министров финансов правительств штатов Индии принял решение отменить на срок от 3 до 5 лет взимание налога с продаж и прочих сборов на "продукты информационных технологий", к которым решено отнести следующие изделия: микрофоны, мультимедийные громкоговорители, наушники, автоответчики, приемники радиосвязи, жидкокристаллические дисплеи, платы печатного монтажа, волоконно - оптические кабели, текстовые процессоры, электронные пишущие машинки, калькуляторы, компьютерные системы, периферийное оборудование, электронные тетради и дневники, оборудование для телефонной и телеграфной связи.

В штатах Индии налог с продаж на "продукты информационных технологий" взимался по единой ставке в размере 4%. Освобождение этой категории товаров от налога с продаж направлено на стимулирование развития информатизации страны.

* * *

Правительства Индии и Швеции предприняли важный шаг в направлении развития экономических отношений, подписав в июле 2000 г. соглашение о защите инвестиций. Соглашение вступает в силу спустя месяц после обмена документами о завершении внутригосударственных процедур в каждой стране и будет действовать на протяжении 10 лет.

Латвия

Латвийский парламент ратифицировал соглашения об избежании двойного налогообложения доходов с Хорватией и Мальтой. Как ожидается, оба соглашения вступят в силу с 1 января будущего года.

Три прибалтийские республики приступают к проведению переговоров по заключению соглашения об избежании двойного налогообложения доходов с Грецией.

Остров Мэн

Летом 2000 г. правительство всемирно известного налогового убежища - острова Мэн - сообщило о планах проведения кардинальной налоговой реформы, направленной на дальнейшее экономическое развитие этой территории.

Целью реформы провозглашено доведение уровня налогообложения, измеряемого отношением суммы налоговых поступлений к объему ВВП, до среднего общеевропейского при сохранении мировой конкурентоспособности налогового режима на территории острова.

Предложения по реформированию налоговой системы предусматривают:

снижение размера ставки налога с корпораций для торговых компаний с 20 до 10% на срок от трех до пяти лет;

снижение размера максимальной ставки подоходного налога с физических лиц с 20 до 15%;

снижение размера базовой ставки налога на прибыль с 14 до 10%;

освобождение от налогообложения страховых и судовладельческих компаний либо обложение их по нулевой ставке независимо от местонахождения их владельцев;

упрощение системы налоговых льгот для инвестированного капитала при сохранении в определенных случаях полного освобождения от налогообложения на протяжении первого года с момента осуществления инвестиций;

внедрение упрощенной методики налогообложения физических лиц, предполагающей учет совокупного дохода за текущий год;

введение специального режима налогообложения для лиц, работающих по краткосрочным контрактам (продолжительностью до трех лет), - их предлагается облагать налогом на доходы, полученные из источников только на территории острова Мэн;

предоставление налоговых льгот физическим лицам независимо от их резидентности по отношению к юрисдикции острова Мэн;

внедрение новой системы налоговых скидок по выплаченным дивидендам, позволяющих обеспечить налоговую нейтральность для всех категорий инвесторов (как резидентов, так и нерезидентов острова Мэн);

установление налоговых стимулов для предпринимателей, открывающих новые предприятия, а также для венчурного капитала.

Правительство острова Мэн полагает, что одной из стратегических целей налоговой реформы должно стать упрощение системы налогообложения. Например, предполагается, что как доходы физических лиц, так и прибыль компаний будут облагаться исходя из налогового периода, соответствующего текущему году.

Казначейство острова Мэн намерено пересмотреть соглашение с Великобританией об избежании двойного налогообложения доходов и капитала, а также провести переговоры с другими странами с целью заключения таких соглашений.

Предполагается также принять меры, стимулирующие развитие электронной коммерции. Правительство острова Мэн намерено всячески способствовать превращению этой территории в ведущий мировой центр Интернет - торговли.

Подписано в печать Е.Воловик

01.11.2000 Государственный советник

налоговой службы III ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Неделя финансового рынка ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 44) >
Вопрос: ...Наша организация заключила договор поручения, по которому поверенный, реализующий по нашему поручению товар, участвует в расчетах. Организация - поверенный является субъектом малого предпринимательства, перешедшим на упрощенную систему налогообложения. Возникает ли обязанность по исчислению и уплате в бюджет налога с продаж: у доверителя, у поверенного? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.