|
|
Статья: <Экспресс - обзор от 01.11.2000> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 44)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 44, 2000
Постановления Правительства Российской Федерации
Услуги почтовой связи
Принято Постановление Правительства Российской Федерации от 26.09.2000 N 725 "Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи". Правила вводятся в действие с 1 января 2001 г. По-новому, в частности, определяются размеры и предельный вес внутренних и международных почтовых отправлений, уточняются порядок приема, доставки и вручения почтовых отправлений и почтовых переводов, права и ответственность пользователей и операторов связи, механизм предъявления претензий и возмещения возможного ущерба. ("Российская газета", 17 - 18 октября).
В доход федерального бюджета
Опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 10.10.2000 N 761 "О Правилах использования средств, поступающих в 2000 году в доход федерального бюджета от распоряжения принадлежащими Российской Федерации правами на результаты научно - исследовательских, опытно - конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения". Определены виды денежных средств, получаемых от распоряжения правами на результаты интеллектуальной деятельности. Установлены пропорции расходования таких средств, поступивших в бюджет, зачисления средств в рублях и иностранной валюте. Учет поступающих денежных средств и финансирование их расходования осуществляет Минфин России в соответствии с бюджетной классификацией ("Российская газета", 24 октября).
Условия эмиссии ГКО
Принято Постановление Правительства Российской Федерации от 16.10.2000 N 790 "Об утверждении Генеральных условий эмиссии и обращения государственных краткосрочных бескупонных облигаций". Эмитентом ГКО от имени Российской Федерации является Минфин России, генеральным агентом по обслуживанию выпусков ГКО - Банк России. Установлено, что теперь ГКО выпускаются в документарной форме с обязательным централизованным хранением в депозитариях. Порядок денежных расчетов по сделкам определяется Банком России по согласованию с Минфином России. Регламентирован ряд особенностей эмиссии и обращения государственных краткосрочных бескупонных облигаций ("Российская газета", 24 октября).
Лицензирование образовательной деятельности
Опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 18.10.2000 N 796 "Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности". Оно устанавливает порядок лицензирования образовательной деятельности по программам дошкольного, начального и среднего образования детей, профобразования, в том числе среднего, высшего, послевузовского и дополнительного, военного профессионального образования, ведущегося образовательными и научными учреждениями и организациями. Лицензирование ведется органами Минобразования России и соответствующими органами управления образованием в субъектах Российской Федерации и местном самоуправлении. Приобретение, учет и хранение соответствующих бланков лицензий осуществляют лицензирующие органы. В Положении о лицензировании образовательной деятельности, в частности, регламентируются порядок подачи заявки на лицензию, ее рассмотрения и выдачи, основания для отказа в выдаче лицензии. Лицензия выдается на срок не менее трех лет. Порядок оплаты лицензирования определяет Минобразования России. Установлены срок рассмотрения заявок учебных заведений - 10 дней, перечень необходимых документов, механизм организации контроля за соблюдением лицензионных требований ("Российская газета", 27 октября).
Льготы для инвестиций
Принято Постановление Правительства Российской Федерации от 18.10.2000 N 806 "Об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость технологического оборудования (комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации". Установлено, что суммы НДС, начисленные на ввезенное оборудование при его таможенном оформлении, а также пени и штрафы в связи с неуплатой НДС, не уплаченные на момент вступления в силу Федерального закона "О налоге на добавленную стоимость", не уплачиваются и не взыскиваются. Этим же Постановлением утверждены Перечень ввозимого технологического оборудования (комплектующих и запасных частей к нему), включающего оборудование, аналоги которого не производятся в Российской Федерации и в отношении которого ранее предоставлялась льгота по налогу на добавленную стоимость, и Перечень организаций и заключенных ими контрактов на поставку технологического оборудования (комплектующих изделий и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации и оплата которого произведена до 1 января 1999 г. Опубликован еще ряд Постановлений Правительства Российской Федерации: от 12.10.2000 N 772 "О внесении изменений в Постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941 в связи с передачей уголовно - исполнительной системы в ведение Министерства юстиции Российской Федерации". Постановление имеет значение для порядка начисления пенсий и пособий, исчисления выслуги лет соответствующим работникам Минюста ("Российская газета", 24 октября); от 12.10.2000 N 775 "О порядке приема лиц без гражданства в аспирантуру и докторантуру российских высших учебных заведений, научных учреждений и организаций". Установлено, что прием таких лиц, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, производится на тех же основаниях, что и граждан Российской Федерации ("Российская газета", 17 октября); от 19.10.2000 N 800 "О внесении дополнения в Постановление Правительства Российской Федерации от 10 марта 2000 г. N 214" ("Об утверждении Положения о ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, и списка видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежит лицензированию") ("Российская газета", 24 октября).
Распоряжения Правительства Российской Федерации
Опубликован ряд Распоряжений Правительства Российской Федерации, в частности: от 12.10.2000 N 1433, в котором Минэкономразвития России и Минфину России поручено при подготовке проектов федерального бюджета и федеральной инвестиционной программы начиная с 2001 г. предусматривать в качестве государственной поддержки выделение средств отдельной строкой по отрасли "Метростроение" с распределением их по субъектам Российской Федерации, в которых ведется строительство метрополитенов; от 16.10.2000 N 1462, в котором предусмотрены меры по введению в действие с 1 января 2001 г. единого социального налога. В этом Распоряжении даны конкретные поручения и рекомендации Минфину России, Минтруду России, МНС России, ПФР, ФСС и ФОМС Российской Федерации по передаче реестров налогоплательщиков, учетных данных, присвоению кодов бюджетной классификации, проведению согласованной организационной и разъяснительной работы ("Российская газета", 24 октября).
В Банке России
Принято Указание Банка России от 04.10.2000 N 845-У "О внесении изменений и дополнений в Указание Банка России от 01.06.1998 N 245-У "О порядке уменьшения уставного капитала кредитной организации при снижении величины ее собственных средств (капитала) ниже зарегистрированного уставного капитала". Указание Банка России от 01.06.1998 N 245-У дается в новой редакции. В документе, в частности, регламентируются вопросы отражения в бухгалтерском учете изменений номинальной стоимости акций (долей), изменения уставного капитала путем погашения части акций, в том числе выкупленных и не полностью оплаченных, уменьшения уставного капитала за счет уменьшения номинальной стоимости размещенных акций. Документ вступил в силу с 11 октября 2000 г. ("Вестник Банка России" N 55). Банк России направил своим главным управлениям (национальным банкам субъектов Российской Федерации) Письмо от 06.10.2000 N 158-Т. Разъясняется, что по срочным сделкам, заключенным до 17.08.1998, с истекшей датой валютирования, учитываемым в соответствии с Указанием Банка России от 25.11.1998 N 422 на внебалансовых счетах бухучета, кредитный риск (текущий и потенциальный) не рассчитывается ("Вестник Банка России" N 56). С 9 октября 2000 г. вступили в силу два документа, регламентирующих вопросы предоставления Банком России кредитов: Указание Банка России от 03.10.2000 N 842 "О введении в действие отдельных нормативных документов Банка России, регламентирующих предоставление банкам кредитов, обеспеченных залогом и поручительствами". Установлено, что в целях отработки механизма такого кредитования оно пока распространяется на банки, обслуживаемые в ГУ ЦБ РФ по г. Санкт - Петербургу, и филиалы банков, которые обслуживаются в ГУ ЦБ РФ по г. Москве и имеют корреспондентские субсчета в ГУ ЦБ РФ по г. Санкт - Петербургу. Процентная ставка по таким кредитам устанавливается в размере 0,5 ставки рефинансирования ("Вестник Банка России" N 54); Положение Банка России от 03.10.2000 N 122-П "О Порядке предоставления Банком России кредитов банкам, обеспеченных залогом и поручительствами". Оно определяет порядок предоставления кредитов, обеспеченных залогом векселей организаций сферы материального производства и прав требований по кредитным договорам организаций и поручительствами банков. Кредиты Банка России предоставляются в целях поддержания ликвидности коммерческих банков на условиях обеспеченности, платности, срочности и возвратности. Совет директоров ЦБ РФ будет утверждать поправочные коэффициенты по залогу в зависимости от предмета залога. Кредиты выдаются на срок не более 180 дней. Установлены порядок выплаты процентов по кредитам, особенности их выдачи в зависимости от залога (векселей или прав требований). В приложениях к документу приводятся требования к информации об организациях, обязательства которых принимаются в залог, образцы договоров, методика расчета достаточности обеспечения кредитов ЦБ РФ, а также Регламент предоставления Банком России кредитов банкам, обеспеченных залогом и поручительствами, и их погашения ("Вестник Банка России" N 54). С 11 октября вступило в силу Положение Банка России от 04.10.2000 N 125-П "О порядке составления промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса кредитной организации и их согласования территориальными учреждениями Банка России". Документ имеет большое практическое значение для бухгалтеров кредитных организаций ("Вестник Банка России" N 55).
В Минфине России
В "Российской газете" 24 октября опубликован Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 16.08.2000 N 79н "Об утверждении Положения о порядке отчислений в фонд пожарной безопасности от сумм страховых премий (страховых взносов) по противопожарному страхованию, осуществляемому страховыми организациями" (зарегистрирован в Минюсте России 02.10.2000, регистрационный N 2403). Требования этого Положения распространяются на страховщиков, осуществляющих противопожарное страхование в добровольной форме. Такое страхование осуществляется в соответствии с договором. В структуре страхового тарифа должны быть предусмотрены отчисления в фонд пожарной безопасности. В Положении регламентируются порядок расчета страхового тарифа, размер отчисления сумм в процентах от страховой премии, порядок учета расчетов, соответствующие бухгалтерские проводки.
В ГТК России
Опубликован ряд нормативных документов Государственного таможенного комитета Российской Федерации: Приказ от 31.08.2000 N 787 "О Порядке учета участников внешнеэкономической деятельности в таможенных органах Российской Федерации". Принятый Порядок определяет процедуру постановки на учет участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в таможенных органах страны. Для участников ВЭД такой учет носит добровольный характер. В приложении к Приказу даются образцы (формы) соответствующих документов: заявление, перечень информации, характеризующей участника ВЭД, учетная карта. Приказ и Порядок зарегистрированы в Минюсте России 06.10.2000, регистрационный N 2414, и опубликованы 25 октября в "Российской газете"; Приказ от 26.09.2000 N 879 (зарегистрирован в Минюсте России 16.10.2000, регистрационный N 2419; опубликован в "Российской газете" 24 октября) "Об унификации нормативно - правовой базы таможенного дела по вопросам временного декларирования"; совместный документ администрации Калининградской области и ГТК России от 03.10.2000 N N 185-р, 01-99/1124 "Распоряжение о внесении изменений и дополнений в Порядок определения происхождения товаров из Особой экономической зоны в Калининградской области, утвержденный Распоряжением администрации Калининградской области и Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 31 декабря 1998 года N N 296-р/01-14/1365". Документ зарегистрирован в Минюсте России 13.10.2000, регистрационный N 2418, и вступает в силу через 30 дней после официального опубликования ("Российская газета", 24 октября); Письмо ГТК России от 29.09.2000 N 06-11/28200 "О начислении пени при уплате сумм таможенных платежей с нарушением установленного срока". Разъясняется, что в отношении недоимки, образовавшейся до 17 августа 1999 г., но обнаруженной и взыскиваемой таможенным органом после 17 августа 1999 г., процентная ставка пени принимается равной 1/300 действовавшей в период просрочки ставки рефинансирования Банка России.
В Госкомстате России
Госкомстат России сообщил индекс инфляции, применяемый для индексации стоимости основных фондов и иного имущества предприятий при их реализации в целях определения налогооблагаемой прибыли (ИРИП). В III квартале 2000 г. ИРИП составил 107,8%.
Подписано в печать С.Николаев
01.11.2000
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |