Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Учитывают ли налоговые органы в своей работе по налогообложению предприятий и организаций Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.06.2000 N 53 "О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений"? ("Финансовая газета", 2000, N 44)



"Финансовая газета", N 44, 2000

Вопрос: Учитывают ли налоговые органы в своей работе по налогообложению предприятий и организаций Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.06.2000 N 53 "О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений"?

Ответ: Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Информационным письмом от 01.06.2000 N 53 "О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений" проинформировал арбитражные суды о выработанных рекомендациях по вопросу о государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений.

1. В ст.1 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" установлено, что жилые и нежилые помещения относятся к недвижимому имуществу, право на которое, а также сделки с которым подлежат обязательной государственной регистрации в случаях и порядке, установленных законом.

Согласно ч.2 п.6 ст.12 Закона N 122-ФЗ помещение (жилое и нежилое) представляет собой "объект, входящий в состав зданий и сооружений".

2. Принимая во внимание то, что нежилое помещение является объектом недвижимости, отличным от здания или сооружения, в котором оно находится, но неразрывно с ним связанным, и то, что в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) отсутствуют какие-либо специальные нормы о государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений, к таким договорам аренды должны применяться правила п.2 ст.651 ГК РФ.

В соответствии с п.2 ст.651 ГК РФ договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента, определяемого в соответствии с п.1 ст.433 ГК РФ.

Исходя из изложенного, налоговые органы также должны учитывать в работе указанное Информационное письмо.

Подписано в печать А.Курочкин

01.11.2000 Старший государственный налоговый

инспектор Юридического отдела

Управления МНС России по г. Москве

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Налоговым органом была проведена комплексная проверка организации за период с 1997 г. по 1999 г. включительно. После оформления результатов проверки он получил запрос о проведении встречной проверки этой же организации по счетам - фактурам за 1999 г. Просим разъяснить, можно ли истребовать документы (счета - фактуры за 1999 г.) для проведения встречной проверки. ("Финансовая газета", 2000, N 44) >
Вопрос: ...Решением суда с нарушителя авторских прав в пользу физического лица была взыскана компенсация, предусмотренная пп.5 п.1 ст.49 Закона РФ N 5351-1. Однако около 50% суммы полученной компенсации физическим лицом было передано фирме, которая вела дело о взыскании компенсации. Возможно ли уменьшение облагаемой подоходным налогом суммы компенсации на данные расходы? ("Финансовая газета", 2000, N 44)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.