|
|
Вопрос: Налоговым органом была проведена комплексная проверка организации за период с 1997 г. по 1999 г. включительно. После оформления результатов проверки он получил запрос о проведении встречной проверки этой же организации по счетам - фактурам за 1999 г. Просим разъяснить, можно ли истребовать документы (счета - фактуры за 1999 г.) для проведения встречной проверки. ("Финансовая газета", 2000, N 44)
"Финансовая газета", N 44, 2000
Вопрос: Налоговым органом была проведена комплексная проверка организации за период с 1997 г. по 1999 г. включительно. После оформления результатов проверки он получил запрос о проведении встречной проверки этой же организации по счетам - фактурам за 1999 г. Просим разъяснить, можно ли истребовать документы (счета - фактуры за 1999 г.) для проведения встречной проверки.
Ответ: В ст.87 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что если при проведении камеральных и выездных налоговых проверок у налоговых органов возникает необходимость в получении информации о деятельности налогоплательщика (плательщика сбора), связанной с иными лицами, налоговым органом могут быть истребованы у этих лиц документы, относящиеся к деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора) (встречная проверка). Следовательно, встречная проверка проводится налоговым органом в рамках налогового контроля путем истребования необходимых документов и связана с необходимостью изучения данных о налоговых обязательствах налогоплательщика, а не об обязательствах лица, в отношении которого проводится встречная проверка. Таким образом, встречная проверка является самостоятельным видом налоговых проверок, проводимых налоговыми органами, и на нее не распространяются правила ст.89 Кодекса, в том числе требование о невозможности проведения налоговым органом в течение одного календарного года двух выездных налоговых проверок и более по одним и тем же налогам за один и тот же период. Лицо, которому в соответствии со ст.87 Кодекса направлен запрос о представлении документов, обязано представить их налоговому органу. Отказ данного лица представить имеющиеся у него документы, предусмотренные Кодексом, со сведениями о налогоплательщике по запросу налогового органа, а равно иное уклонение от представления запрашиваемых документов либо представление документов с заведомо недостоверными сведениями, если такое деяние не содержит признаков нарушения законодательства о налогах и сборах, предусмотренного ст.135-1 Кодекса, влечет ответственность, предусмотренную п.2 ст.126 Кодекса, в виде взыскания штрафа в размере 5 тыс. руб.
Подписано в печать А.Курочкин 01.11.2000 Старший государственный налоговый
инспектор Юридического отдела Управления МНС России по г. Москве
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |