Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каковы перспективы перехода США к применению МСФО? ("Финансовая газета", 2000, N 44)



"Финансовая газета", N 44, 2000

Вопрос: Каковы перспективы перехода США к применению МСФО?

Ответ: Комиссия по ценным бумагам и биржам США (далее - Комиссия) как орган, регулирующий финансовую отчетность в этой стране, положительно оценивает деятельность КМСФО по гармонизации правил бухгалтерского учета в мире. Для определения своей позиции по отношению к МСФО в феврале 2000 г. Комиссия распространила специальный документ (Concept Release). Появлению этого документа способствовало осознание того, что подготовка финансовой отчетности в соответствии с едиными, принятыми во всем мире, стандартами значительно упрощает доступ на международные рынки капитала (в том числе американский) и увеличивает их эффективность.

Основная цель опубликованного Комиссией документа - определить условия, при которых иностранные компании - участники финансового рынка США смогли бы представлять свою финансовую отчетность, составленную по МСФО, без приведения ее в соответствие с Общепринятыми принципами бухгалтерского учета США (ОПБУ). В документе был поставлен ряд вопросов, ответы на которые принимались от всех заинтересованных лиц до конца мая 2000 г. В настоящее время Комиссия подводит итоги публичного обсуждения.

Принципиально в документе было поставлено два главных вопроса: "Каково качество системы МСФО?" и "Существует ли инфраструктура, способная обеспечивать составление отчетности в соответствии с МСФО?".

Комиссия предполагает оценивать МСФО по следующим критериям: обеспечивают ли они в совокупности полную и общепринятую основу учета, является ли качество каждого стандарта достаточно высоким, обеспечивается ли однозначность понимания и применения стандартов.

При обсуждении полноты и общепринятости МСФО положительную роль сыграл тот факт, что в мае 2000 г. Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO) завершила оценку МСФО и рекомендовала применять их при составлении финансовой отчетности, пригодной для процедуры листинга во всем мире. Вместе с тем неоднократно высказывалось определенное сомнение относительно полноты МСФО, связанное с тем, что система стандартов не учитывает, в частности, отраслевые особенности деятельности компаний.

Качество стандартов определяется существенностью, надежностью и полезностью информации, подготавливаемой на их основе, возможностью их последовательного применения, а также обеспечения прозрачности и полноты раскрытия информации. В этой связи Комиссия предложила к обсуждению вопрос: "Смогут ли МСФО обеспечить тот же уровень прозрачности и сравнимости информации, который обычно представляет американским инвесторам отчетность, подготовленную в соответствии с ОПБУ?".

Кроме того, для обеспечения высокого качества финансовой отчетности по МСФО необходима однозначность понимания и применения стандартов. Комиссия выразила мнение, что зачастую МСФО содержат меньше положений по внедрению и применению стандартов, чем ОПБУ. Однозначность понимания и применения стандартов зависит от эффективности деятельности аудиторов и органов, устанавливающих стандарты. С точки зрения Комиссии, это один из наиболее проблемных вопросов системы МСФО. Исследование компаний, подготавливающих отчетность в соответствии с МСФО, выявило значительное количество несоответствий международным стандартам. В некоторых случаях такие несоответствия не были обнаружены аудиторами, проводившими проверку финансовой отчетности.

Наряду с обсуждением качества стандартов Комиссия пытается определить, существует ли инфраструктура, обеспечивающая поддержку системы МСФО. В этой связи были поставлены следующие вопросы: кто будет интерпретировать стандарты, подтверждать их качество и обеспечивать внедрение в практику? Комиссия оценила задачу обеспечения высокого качества системы финансовой отчетности в рамках мировой экономики как достаточно сложную.

Ожидается, что в ближайшее время Комиссия рассмотрит все полученные ответы на поставленные ею вопросы и определит свои дальнейшие действия. Предварительное подведение итогов показывает, что участники обсуждения достаточно высоко оценили качество МСФО, но выразили серьезные сомнения по поводу эффективности механизмов, обеспечивающих применение МСФО и соответствие им.

Подписано в печать П.Чернова

01.11.2000 Фирма "PricewaterhouseCoopers"

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Нематериальные активы: правовое регулирование (Начало) ("Финансовая газета", 2000, N 44) >
Статья: Бухгалтерский учет и налогообложение незавершенного строительства (Начало) ("Финансовая газета", 2000, N 44)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.