|
|
Статья: Автоматизация управления финансовыми ресурсами предприятия (Начало) ("Бухгалтерский учет", 2000, N 22)
"Бухгалтерский учет", N 22, 2000
АВТОМАТИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РЕСУРСАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Данная статья открывает серию публикаций, посвященных автоматизации финансового менеджмента средствами комплексных информационных управленческих систем.
Финансовый анализ
Для принятия эффективных управленческих решений необходимо применение разнообразных инструментов анализа финансово - хозяйственной деятельности предприятий. С некоторой долей условности выделим три основных круга задач, требующих применения экономического анализа. Во-первых, это задачи анализа финансового состояния. В нем заинтересованы прежде всего внешние по отношению к предприятию пользователи информации - инвесторы, налоговые службы и т.д. Основой анализа являются показатели, полученные по данным бухгалтерской и статистической отчетности, а также другим открытым источникам информации. Во-вторых, это задачи анализа, способствующего выработке стратегических управленческих решений по развитию бизнеса. Здесь информационная база шире, но все равно остается в рамках высокоагрегированных показателей, характеризующих основные тенденции развития отдельного предприятия или корпорации.
В-третьих, задачи анализа, направленного на выработку тактических решений. Он требует охвата большого количества частных, детализированных показателей, характеризующих различные стороны функционирования объекта управления. В настоящее время на российском рынке представлено несколько пакетов программ, ориентированных на подготовку аналитической информации. Основным критерием, определяющим различия отдельных типов аналитических программ, является используемая ими информационная база. Программы первого типа основываются на использовании данных внешних информационных источников, главным образом, стандартной бухгалтерской отчетности. При расчете аналитических показателей в базу данных должны быть введены данные отчетности. Как правило, ввод осуществляется вручную, хотя некоторые программы могут импортировать данные из наиболее популярных систем автоматизации бухгалтерского учета. Их информационная база позволяет решать только задачи первого и второго типа. При этом возможности решения задач второй группы также оказываются неполными, поскольку ограничиваются только тем перечнем показателей, который непосредственно может быть получен данными отчетности. Следующий класс программ экономического анализа является составной частью автоматизированных систем, решающих различные управленческие задачи. Естественной информационной базой анализа являются данные, возникающие при использовании других модулей системы. Исключается ручной ввод базовых данных, и появляется возможность для решения всех перечисленных аналитических задач. Существенным ограничением при применении этих программных средств является то, что они достаточно жестко привязаны к информационной базе других модулей используемой автоматизированной системы.
Общая характеристика возможностей модуля "Финансовый анализ". Основное назначение модуля "Финансовый анализ", входящего в состав системы "Галактика", состоит в построении системы отчетов, включающих показатели, необходимые для проведения экономического анализа любой степени сложности и детализации. В качестве базы анализа может быть использована любая формализованная исходная информация. Заранее могут быть заданы правила трансформации одних показателей в другие. Это позволяет, в частности, в качестве базовой информации использовать бухгалтерскую отчетность, составленную в соответствии с учетными стандартами. Пользователь может применять и различные механизмы индексации показателей отчетности для их сопоставления. Анализ может проводиться не только по предприятию в целом, но и по его отдельным филиалам, подразделениям или их выбранной совокупности. Для этого при подготовке модуля к работе задается структура предприятия, иерархия его филиалов и подразделений, можно использовать центры ответственности. Отнесение каждого отчета и показателя к конкретному подразделению предприятия позволяет решить еще одну задачу - консолидации финансовой отчетности, имеющей значение для предприятий с сетью филиалов и подразделений. Порядок расчета выходных показателей является полностью настраиваемым, что позволяет одни и те же исходные данные использовать при применении различных методик анализа. Гибко настраиваемым является и порядок составления отчетности по результатам анализа. Аналитик может представить выходную информацию в нужной ему совокупности отчетов, включающих интересующий его набор показателей. Пользователь сам определяет состав используемой первичной информации, порядок загрузки данных из внешних источников, способы расчета аналитических показателей, а также порядок их интерпретации и представления в выходной отчетности.
Исходная информация. Основной информационной базой модуля "Финансовый анализ" являются данные внешней отчетности предприятий: "Баланс", "Отчет о прибылях и убытках", "Отчет о финансовых результатах", а также любая другая информация. Пользователь сам может определить произвольный состав внутренних форм, принимающих исходные данные. Ввод данных осуществляется вручную или автоматически из уже подготовленных источников. Такими источниками могут быть любые отчеты, созданные средствами системы "Галактика", файлы в формате MS Excel, а также сформированные по определенным правилам текстовые файлы. Для настройки автоматического приема информации нужно определить состав строк и колонок таблицы, принимающей данные, и для каждой графы указать, из какого отчета "Галактики" и какой именно показатель в нее должен попадать. Если загрузка производится из таблиц Excel, то нужно указать, значение какой ячейки из какого листа рабочей книги в нее должно подставляться. Порядок настройки правил загрузки данных из других источников также несложен. Поскольку модуль "Финансовый анализ" системы "Галактика" может применяться для различных видов анализа, в общем случае требующих различных информационных источников, то могут быть сформированы несколько независимых описаний комплектов документов, содержащих исходную информацию. Порядок загрузки комплектов определяется шаблонами. Шаблон также определяет состав исходной для конкретного вида анализа информации, которая является формализованным описанием состава документов и входящих в них показателей. Шаблон разрабатывается один раз, потом он может многократно использоваться при загрузке исходных данных. По одному и тому же шаблону могут вводиться данные разных филиалов предприятия за разные периоды времени. Для каждого шаблона можно установить правила контроля непротиворечивости показателей входящих в него документов в виде формул, при обнаружении конкретных несоответствий появляется сообщение. При вводе документа в комплект его показатели автоматически контролируются на соответствие заданным правилам, если обнаружены ошибки, то появляется соответствующая информация. После внесения исправлений контроль может быть проведен повторно. При вводе исходных документов они автоматически группируются по периодам, структурным единицам корпорации и другим параметрам. Программа может выполнить необходимую трансформацию исходных данных. Например, привести показатели форм отчетности к единому стандарту.
(Продолжение см. "Бухгалтерский учет", N 23, 2000)
Подписано в печать А.А.Вартанян 01.11.2000 Первый вице - президент
корпорации "Галактика"
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |