|
|
Вопрос: ...Предприятие занимается оптовой и розничной торговлей, в части розничной торговли переведено на единый налог с вмененного дохода. Общие расходы распределяются по видам деятельности пропорционально товарооборотам. Следует ли приводить учетную политику в соответствие с п.п.1.2.5 и 2.10 Инструкции N 62, т.е. распределять издержки пропорционально валовым доходам? ("Интернет-сайт МНС России", 2000)
"Интернет-сайт МНС России www.nalog.ru", 2000
Вопрос: Предприятие занимается оптовой и розничной торговлей, в части розничной торговли переведено на единый налог с вмененного дохода. Общие расходы распределяются по видам деятельности согласно учетной политике пропорционально товарооборотам. Следует ли нам пересмотреть учетную политику перед годовым отчетом, приведя ее в соответствие с п.п.1.2.5 и 2.10 Инструкции от 15.06.2000 N 62, т.е. производить распределение издержек пропорционально валовым доходам? То есть при этом придется произвести перерасчет налога на прибыль по итогам года?
Ответ: При решении вопроса о распределении общепроизводственных и общехозяйственных расходов, в случае если предприятие, кроме деятельности, осуществляемой на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход, осуществляет другие виды деятельности (в том числе по которым установлены разные ставки), необходимо руководствоваться п.п.1.2.5 и 2.10 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций". При этом согласно п.18 разд.4 Приказа Минфина России от 09.12.1998 N 60н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организаций" ПБУ 1/98" (с изменениями и дополнениями) изменение учетной политики должно вводиться с 1 января года (начала финансового года), следующего за годом его утверждения соответствующим организационно - распорядительным документом. В случаях осуществления налогоплательщиком нескольких видов деятельности в целях правильного исчисления налогов необходимо обеспечить раздельное ведение учета по каждому виду деятельности, т.е. вести раздельный учет численности персонала, имущества, обязательств и хозяйственных операций, проводимых ими в процессе деятельности на основе свидетельства и в процессе иной деятельности. При этом изменение учетной политики организации в течение года не влияет на правильность исчисления и уплаты в бюджет налогов, установленных законодательством Российской Федерации.
31.10.2000 К.И.Оганян
Государственный советник налоговой службы III ранга
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |