Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: На каком счете отражаются суммы вознаграждения за оказываемые предприятиями жилищно - коммунального хозяйства услуги и подлежат ли они налогообложению по налогу на прибыль? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 2)



"Московский налоговый курьер", N 2, 2001

Вопрос: На каком счете отражаются суммы вознаграждения за оказываемые предприятиями жилищно - коммунального хозяйства услуги и подлежат ли они налогообложению по налогу на прибыль?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 30 октября 2000 г. N 03-12/54284

В соответствии с п.11 Письма Министерства финансов Российской Федерации от 29.10.1993 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно - коммунальном хозяйстве" (в ред. Письма Минфина России от 03.04.1996 N 37) с квартиросъемщиков и арендаторов нежилых помещений взимается плата за следующие виды коммунальных и других услуг: отопление, водоснабжение, канализация, газ, электроэнергия, горячее водоснабжение, радио, телевизионные антенны, прочие коммунальные услуги.

Пользователи вышеназванных услуг перечисляют указанную плату не в адрес организаций, предоставляющих соответствующие услуги, а предприятию жилищно - коммунального хозяйства, на балансе которого находится данный жилищный фонд.

Предприятие жилищно - коммунального хозяйства производит сбор и перечисление абонементной (абонентской) платы организациям, осуществляющим радио- и телетрансляцию, в размере месячного тарифа, за что последние оплачивают ему вознаграждение от стоимости предоставленных услуг.

В ст.39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации от 31.07.1998 N 146-ФЗ (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 02.01.2000 N 13-ФЗ) установлено, что под реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом для другого лица, а в случаях, предусмотренных Кодексом, на безвозмездной основе.

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению, утвержденным Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 (с изменениями и дополнениями), счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" предназначен для обобщения информации о процессе реализации готовой продукции, товаров, выполненных работ и оказанных услуг, а также для определения финансовых результатов от реализации этих ценностей (работ, услуг).

На основании ст.1 Федерального закона от 15.06.1996 N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья" предприятие жилищно - коммунального хозяйства является некоммерческой организацией, созданной для совместного управления и обеспечения эксплуатации комплекса недвижимого имущества в кондоминиуме, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом.

Статьей 117 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ (с изменениями и дополнениями) установлено, что предпринимательская деятельность не может быть основной целью некоммерческой организации, однако некоммерческая организация может вести предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана.

В соответствии с п.10 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) некоммерческие организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, уплачивают налог на прибыль с суммы превышения доходов над расходами по такой деятельности.

На основании вышеизложенного денежные средства, поступившие в виде оплаты предприятию жилищно - коммунального хозяйства за услугу по сбору и перечислению абонементной (абонентской) платы организациям, осуществляющим радио- и телетрансляцию, учитываются с использованием счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и включаются в общеустановленном порядке в облагаемую базу по налогу на прибыль.

Форма оплаты услуг устанавливается в договоре между предприятием жилищно - коммунального хозяйства и организациями, осуществляющими радио- и телетрансляцию, и может предусматривать различные варианты их взаимоотношений, такие как перечисление на расчетный счет предприятию жилищно - коммунального хозяйства суммы вознаграждения или удержание на счете части собранных средств в качестве оплаты за оказанные им услуги.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организацией, расположенной на территории г. Москвы и осуществляющей деятельность по приобретению ценных бумаг в другом регионе? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 2) >
Вопрос: Может ли предприятие - доверительный управляющий применить льготу по налогу на прибыль согласно пп."а" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в случае приобретения им объектов основных средств за счет средств учредителя управления? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.