Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Подлежат ли взысканию в доход федерального бюджета суммы благотворительных взносов при их нецелевом использовании некоммерческой организацией, если юридическое лицо, осуществившее пожертвования на благотворительные цели, не заявило об использовании льготы? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 2)



"Московский налоговый курьер", N 2, 2001

Вопрос: Подлежат ли взысканию в доход федерального бюджета суммы благотворительных взносов при их нецелевом использовании некоммерческой организацией, если юридическое лицо, осуществившее пожертвования на благотворительные цели, не заявило об использовании льготы?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 30 октября 2000 г. N 03-12/54268

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ. Эта же статья устанавливает, что некоммерческая организация не может иметь в качестве основной цели деятельности извлечение прибыли.

В соответствии со ст.117 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ (с учетом изменений и дополнений) предпринимательская деятельность не может быть основной целью некоммерческой организации, однако некоммерческая организация может вести предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана.

Некоммерческая организация может осуществлять один или несколько видов деятельности, не запрещенных законодательством Российской Федерации и соответствующих целям деятельности некоммерческой организации, которые предусмотрены ее учредительными документами. То есть в отличие от коммерческих организаций некоммерческие организации могут заниматься только теми видами деятельности, которые прямо и исчерпывающе предусмотрены их уставами. Кроме того, законодательством Российской Федерации могут быть установлены ограничения на виды деятельности, которые они вправе осуществлять.

Пунктом 1 ст.26 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", ст.31 Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" и ст.15 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" определяются источники формирования имущества некоммерческой организации, которые можно разделить на две группы:

1. Целевые поступления в денежной и натуральной форме, то есть доходы от непредпринимательской деятельности - взносы учредителей некоммерческой организации, членские взносы, благотворительные пожертвования, в том числе носящие целевой характер, предоставляемые гражданами и юридическими лицами в денежной или натуральной форме, труд добровольцев, поступления из бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов.

2. Доходы от предпринимательской деятельности - от разрешенной законом предпринимательской деятельности по реализации продукции, выполнению работ и оказанию услуг, от внереализационных операций, включая доходы от ценных бумаг, от деятельности хозяйственных обществ, учрежденных некоммерческой организацией, другие не запрещенные законом поступления.

В соответствии с налоговым законодательством некоммерческие организации целевые средства должны учитывать отдельно от других средств (в том числе выручки от реализации, внереализационных доходов) и использовать на конкретные цели. В Письме Минфина России от 04.08.1995 N 04-03-20 отмечается, что под целевым использованием полученных средств понимается не только фактическое их использование на цели, соответствующие уставным задачам организации, но одновременно соответствующие целям, определенным финансирующей стороной.

Согласно п.4.1.3 Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" в случае нецелевого использования некоммерческой организацией целевых средств указанные суммы подлежат взысканию в установленном порядке в доход федерального бюджета.

Исходя из принципа имущественной обособленности, юридические лица, пожертвовавшие свои средства на осуществление благотворительной деятельности, не могут отвечать по обязательствам общественной организации за целевое использование благотворительных взносов, а общественная организация в случае нецелевого использования благотворительных средств не может отвечать по обязательствам уплаты налога на прибыль вышеуказанными юридическими лицами.

Согласно п.1 ст.23 и п.2 ст.56 части первой Налогового кодекса Российской Федерации от 31.07.1998 N 146-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 02.01.2000 N 13-ФЗ) налогоплательщик обязан уплачивать законно установленные налоги и вправе отказаться от использования льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов.

Таким образом, если в установленном порядке налогоплательщик отказался от использования льгот, то средства, полученные некоммерческой общественной организацией и использованные на цели, отличные от предусмотренных уставом, включаются в налогооблагаемый доход некоммерческой организации и облагаются в общеустановленном порядке.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Включаются ли в себестоимость продукции расходы по выплате вознаграждения банку за инкассирование векселя в том случае, когда плательщиком по векселю является СБ "Сбербанк России"? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 4) >
Вопрос: Каков порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организацией, расположенной на территории г. Москвы и осуществляющей деятельность по приобретению ценных бумаг в другом регионе? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.