Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Просим разъяснить, отменяет ли введение в действие части первой Налогового кодекса РФ абз.2 и 3 п.11 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 и в связи с этим отменяется ли порядок исчисления НДС при выполнении работ хозяйственным способом. ("Московский налоговый курьер", 2001, N 2)



"Московский налоговый курьер", N 2, 2001

Вопрос: Основным предметом деятельности ЗАО является проектирование, построение и эксплуатация современных сетей связи с использованием тоннелей, площадок, сооружений и систем связи Московского метрополитена. Для осуществления своей уставной деятельности с момента своей организации наша компания выполняла и выполняет строительно - монтажные работы по строительству волоконно - оптических линий связи, которые учитываются в составе основных средств компании.

Строительство линий связи осуществляется смешанным способом: часть работ выполняют подрядные организации, а часть работ выполняется хозяйственным способом. Просим вас дать разъяснение, отменяет ли введение в действие части первой Налогового кодекса РФ абз.2 и 3 п.11 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 и в связи с этим отменяется ли порядок исчисления НДС при выполнении работ хозяйственным способом.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 29 октября 2000 г. N 02-11/50771

До 1 января 1999 г. строительно - монтажные работы, выполненные хозяйственным способом, подлежали обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с Законом Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" как самостоятельный вид строительной деятельности, поскольку действие данного Закона предполагает налогообложение оборотов по реализации товаров (выполненных работ, оказанных услуг) и не зависит от способа выполнения в данном случае строительно - монтажных работ - подрядного или хозяйственного. Правомерность такой позиции подтверждается п.2 ст.4 указанного Закона, согласно которому для строительно - монтажных и ремонтных предприятий облагаемым оборотом является стоимость реализованной строительной продукции (работ, услуг). Детально порядок обложения налогом на добавленную стоимость этих работ отражен в п.11 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" и в Письме Минфина России от 12.11.1996 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами".

С введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации с 1 января 1999 г. реализацией товаров, работ или услуг (согласно п.1 ст.39) признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу. Строительно - монтажные работы, выполненные хозяйственным способом, не являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость в связи с тем, что при их выполнении передача права собственности от одного юридического лица другому на возмездной основе результатов выполненных строительно - монтажных работ не происходит, поскольку строительная деятельность осуществляется в рамках одного юридического лица.

В соответствии со ст.7 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" федеральные законы и иные нормативные правовые акты действуют в части, не противоречащей части первой Кодекса.

В связи с этим строительно - монтажные работы, выполненные хозяйственным способом, с 1 января 1999 г. не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с нормой Налогового кодекса Российской Федерации. При этом суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам материальных ресурсов, приобретаемых для выполнения работ хозспособом, а также оплаченные подрядным организациям, зачету (возмещению) не подлежат, а включаются в стоимость этих работ.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В 1994 г. у предприятия была угнана автомашина. Производство по уголовному делу по факту кражи (угона) транспортного средства приостановлено. Вправе ли предприятие списать стоимость украденного основного средства на убытки? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 3) >
Вопрос: Организация заключила договор с кредитной организацией, имеющей лицензию, на инкассацию денежных средств. Как учитываются услуги кредитной организации по инкассации денежных средств? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.