Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок списания истребованной и неистребованной дебиторской задолженности? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 4)



"Московский налоговый курьер", N 4, 2001

Вопрос: Каков порядок списания истребованной и неистребованной дебиторской задолженности?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 27 октября 2000 г. N 03-12/44931

В соответствии с п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений), в состав внереализационных расходов включаются и уменьшают налогооблагаемую прибыль убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, и других долгов, нереальных для взыскания.

При этом под нереальным для взыскания долгом понимается часть дебиторской задолженности, получение которой фактически невозможно вследствие неплатежеспособности должника.

Предприятию, имеющему такого рода долги, для включения в состав внереализационных расходов сумм этих долгов необходимо подтвердить нереальность взыскания долга.

Доказательствами принятых организацией - кредитором мер по истребованию причитающихся ему сумм (дебиторской задолженности) могут служить судебный иск к организации - неплательщику, постановление об окончании исполнительного производства, постановление о возвращении исполнительного документа и акт о невозможности взыскания долга.

Таким образом, по истечении срока исковой давности (в соответствии со ст.ст.196 и 197 Гражданского кодекса Российской Федерации - три года, если иное не установлено российским законодательством) списание дебиторской задолженности уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организации - кредитора.

Также нереальными для взыскания долгами является часть дебиторской задолженности, получение которой признано невозможным (безнадежным) вследствие отказа суда или арбитража во взыскании либо если принято решение о ликвидации предприятия и оно исключено из государственного реестра.

В соответствии со ст.63 Гражданского кодекса РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Следует отметить, что списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться за бухгалтерским балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.

Следовательно, при наличии законных обстоятельств, обусловливающих невозможность погашения долга, дебиторская задолженность с истекшими сроками исковой давности подлежит отнесению на внереализационные расходы.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Об уплате налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы образовательными учреждениями. ("Московский налоговый курьер", 2001, N 3) >
Вопрос: Как распределяются по бюджетам суммы дополнительных платежей по налогу на прибыль? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.