Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каким образом следует отражать на балансе благотворительного фонда имущество, полученное им безвозмездно? Каким образом осуществляются исчисление и уплата такими организациями налога на имущество? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 2)



"Московский налоговый курьер", N 2, 2001

Вопрос: Каким образом следует отражать на балансе благотворительного фонда имущество, полученное им безвозмездно? Каким образом осуществляются исчисление и уплата такими организациями налога на имущество?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 26 октября 2000 г. N 06-12/2/45477

В п.п.19, 20, 25 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, изложен порядок принятия к бухгалтерскому учету безвозмездно полученных основных средств.

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету в случае их приобретения, сооружения и изготовления, внесения учредителями в счет их вкладов в уставный (складочный) капитал, получения по договору дарения и иных случаях безвозмездного получения и других поступлений.

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

Первоначальной стоимостью основных средств, полученных организацией по договору дарения и в иных случаях безвозмездного получения, признается их рыночная стоимость на дату оприходования.

При определении рыночной стоимости могут быть использованы данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные в письменной форме от организаций - изготовителей; сведения об уровне цен, имеющихся у органов государственной статистики, торговых инспекций и организаций; сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе; экспертные заключения о стоимости отдельных объектов основных средств.

Затраты по доставке указанных объектов основных средств, полученных по договору дарения и в иных случаях безвозмездного получения, учитываются как затраты капитального характера и относятся организациями - получателями на увеличение первоначальной стоимости объекта. Указанные расходы отражаются на счете учета капитальных вложений в корреспонденции со счетами учета расчетов.

Порядок принятия к бухгалтерскому учету безвозмездно полученных материально - производственных запасов (сырье и материалы, МБП, товары) определен п.п.5 и 9 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденного Приказом Минфина России от 15.06.1998 N 25н, согласно которым материально - производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактическая себестоимость материально - производственных запасов, полученных организацией безвозмездно, определяется исходя из их рыночной стоимости на дату оприходования.

Статьей 131 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрена государственная регистрация прав собственности и других вещных прав на недвижимые вещи.

В соответствии с п.40 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н (с изменениями и дополнениями), принятие объектов основных средств к бухгалтерскому учету осуществляется на основании утвержденного руководителем организации акта (накладной) приемки - передачи основных средств, который составляется на каждый отдельный инвентарный объект, и иных документов, в частности подтверждающих их государственную регистрацию в установленных законодательством случаях.

Согласно ст.2 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.

В то же время если организация создана в форме общественного объединения, ассоциации в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", то она вправе воспользоваться льготой в соответствии с пп."з" ст.4 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий", предусматривающим освобождение от налога имущества общественных объединений, ассоциаций, осуществляющих свою деятельность за счет целевых взносов граждан и отчислений предприятий и организаций из оставшейся в их распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей прибыли на содержание указанных общественных объединений, ассоциаций, если они не осуществляют предпринимательскую деятельность.

Кроме этого, п.16 ст.2 Закона г. Москвы от 02.03.1994 N 2-17 "О ставках и льготах по налогу на имущество предприятий" предусмотрено освобождение от уплаты налога благотворительных фондов (организаций).

В соответствии с Законом г. Москвы от 05.07.1995 N 11-46 "О благотворительной деятельности" организации, имеющие права юридических лиц, занимающиеся более года на территории г. Москвы деятельностью, направленной на решение социально значимых проблем непосредственно в г. Москве, могут получить статус "благотворительная" в г. Москве. Статус предоставляется городским Благотворительным советом и удостоверяется паспортом благотворительной организации.

Статьей 16 Закона предусмотрено, что паспорт является единственным документом, дающим основание на получение благотворительными организациями и их жертвователями налоговых и иных льгот, предоставляемых настоящим Законом и принятыми в соответствии с ним нормативными актами г. Москвы организациям, имеющим статус "благотворительная" в г. Москве.

Таким образом, благотворительные организации, зарегистрированные в г. Москве и получившие в установленном порядке статус "благотворительная", вправе воспользоваться вышеназванной льготой по налогу на имущество при представлении в налоговый орган паспорта благотворительной организации.

При отсутствии указанного паспорта уплата налога осуществляется в общеустановленном порядке.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В каком порядке предоставляется льгота по налогу на имущество предприятиям, выпускающим или реализующим учебно - техническую продукцию? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 2) >
Вопрос: Об уплате налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы образовательными учреждениями. ("Московский налоговый курьер", 2001, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.