Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Между инофирмой - владельцем ценных бумаг и российским депозитарием заключен депозитарный договор. При перечислении дивидендов эмитент ценных бумаг удерживает налог по ставке 15%, поэтому на банковский счет депозитария сумма дивидендов поступает после налогообложения. Облагаются ли налогом на прибыль средства, перечисляемые инофирме депозитарием? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 1)



"Московский налоговый курьер", N 1, 2001

Вопрос: Между кипрской компанией - владельцем ценных бумаг и российской организацией ОАО (депозитарий) заключен депозитарный договор. При перечислении конкретной суммы дивидендов эмитент ценных бумаг как источник выплаты дохода удерживает налог по ставке 15%, поэтому на банковский счет депозитария сумма дивидендов поступает уже после налогообложения. Суммы дивидендов в соответствии с депозитарным договором должны быть выплачены депозитарием владельцу акций - кипрской компании.

Просим разъяснить, следует ли рассматривать перечисление депозитарием дивидендов (после налогообложения эмитентом) кипрской компании как выплату дохода иностранному лицу, подлежащую налогообложению или предварительному освобождению от налогообложения.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 25 октября 2000 г. N 15-06/53778

Российские акционерные общества - эмитенты, выплачивающие дивиденды иностранным юридическим лицам - собственникам обыкновенных и привилегированных акций, являются источниками выплаты дохода и налоговыми агентами, на которых в соответствии со ст.24 Налогового кодекса Российской Федерации возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в бюджет налогов. При этом налоговые агенты должны руководствоваться ст.10 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

В соответствии с указанным Законом иностранные юридические лица уплачивают налоги по доходам от дивидендов по ставке 15%. Налог с доходов иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации удерживается предприятием, организацией, любым другим лицом, выплачивающим такие доходы, в валюте выплаты при каждом перечислении платежа. Сумма налога зачисляется в федеральный бюджет одновременно с каждой выплатой доходов.

Как следует из представленных документов, на счет депозитария - ОАО, который в соответствии с заключенным депозитарным договором является номинальным держателем ценных бумаг, принадлежащих иностранному юридическому лицу, и осуществляет права, закрепленные за принадлежащими клиенту ценными бумагами, поступают дивиденды после удержания налога эмитентами (85% общей суммы причитающихся дивидендов).

Депозитарий не является в данной ситуации налоговым агентом, и поступившие после налогообложения дивиденды не подлежат повторному обложению налогом на доходы иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации. При этом представления иностранным юридическим лицом заявления на предварительное освобождение в целях необложения налогом на доходы иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации сумм поступивших после налогообложения дивидендов не требуется.

Заместитель

руководителя Управления

Государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Является ли объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог отражаемая на счетах 47 и 48 выручка от реализации основных средств, нематериальных активов и прочего имущества? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 3) >
Вопрос: ...Акционер - нерезидент произвел частичную оплату сверхноминальной стоимости акций передачей лицензии на оборудование и оказанием услуг по его эксплуатации на территории РФ. Является ли при этом АО агентом по оплате НДС со стоимости нематериальных активов и оказанных услуг, переданных нерезидентом в счет оплаты сверхноминала акций на территории РФ? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.