Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как после принятия Письма Минфина России от 29.12.1998 должны производиться отчисления в фонд пожарной безопасности и какой процент соответствует этим отчислениям в структуре страховых тарифов? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 43)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 43, 2000

Вопрос: Как после принятия Письма Минфина России от 29.12.1998 должны производиться отчисления в фонд пожарной безопасности и какой процент соответствует этим отчислениям в структуре страховых тарифов?

Ответ: Противопожарным страхованием признается:

страхование любого имущества, в том числе страхование средств наземного, воздушного, водного транспорта, грузов, иных видов имущества, за исключением видов страхования, относящихся в соответствии с Классификацией по видам страховой деятельности к страхованию финансовых рисков;

страхование любых видов гражданской ответственности, за исключением страхования ответственности за неисполнение обязательств, если объектом страхования являются имущественные интересы страхователя (застрахованного лица или выгодоприобретателя), связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом на случай его повреждения или уничтожения в результате пожара и действий по его тушению и с обязанностью страхователя (застрахованного лица) в порядке, установленном гражданским законодательством, возместить вред, причиненный третьим лицам в результате пожара и действий по его тушению.

Договоры страхования имущества и (или) гражданской ответственности от нескольких рисков, включая риск пожара, признаются договорами противопожарного страхования в части, связанной с риском пожара и действиями по его тушению.

При заключении договоров страхования имущества и гражданской ответственности от нескольких страховых рисков, включая риск пожара, размер части страховых взносов, приходящихся на противопожарное страхование, указывается в договоре страхования отдельно и не может быть ниже 15% от суммы страховых взносов по договорам страхования имущества и 2% от суммы страховых взносов по договорам страхования гражданской ответственности.

Если в договоре страхования не указан размер страховых взносов, приходящихся на противопожарное страхование, то он признается равным 15% от суммы фактически поступивших страховых взносов по договорам страхования имущества от нескольких рисков, включая риск пожара, и 2% от страхового взноса, поступившего по договорам страхования гражданской ответственности.

В соответствии с требованиями ст.28 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" страховые организации осуществляют отчисления от страховых взносов, поступивших по договорам противопожарного страхования имущества и (или) гражданской ответственности, на случай наступления нескольких страховых рисков, включая риск пожара, в фонды пожарной безопасности в размере не менее 5% от сумм взносов (п.4 Постановления Правительства Российской Федерации от 19.07.1998 N 619) в течение 5 банковских дней с момента поступления страховой премии (или ее первого взноса) на расчетный счет или в кассу страховщика.

Конкретный размер отчислений в фонд пожарной безопасности по договорам противопожарного страхования устанавливается страховщиком самостоятельно и указывается в договоре между страховой организацией и фондом пожарной безопасности, заключаемом при постановке страховщика на учет в фонде. В договоре также определяются порядок и сроки отчислений страховых организаций от сумм страховых премий по договорам противопожарного страхования в пожарные фонды, если этот порядок отличается от рассмотренного. Так, в зависимости от размера отчислений может быть установлена ежемесячная или ежеквартальная периодичность их расчетов с фондом пожарной безопасности.

Учет расчетов по отчислениям в фонд пожарной безопасности ведется страховыми организациями на синтетическом счете 67 "Расчеты по внебюджетным платежам", где открывается специальный субсчет "Расчеты с фондом пожарной безопасности".

Начисление сумм отчислений в фонд пожарной безопасности отражается в бухгалтерском учете страховой организации по дебету счета 80 "Прибыли и убытки" в корреспонденции с кредитом счета 67: Д-т сч. 80, К-т сч. 67.

Перечисление сумм отчислений в фонд пожарной безопасности отражается по дебету счета 67 в корреспонденции с кредитом счетов денежных средств: Д-т сч. 67, К-т сч. 51.

Данные отчисления на формирование фондов пожарной безопасности по договорам противопожарного страхования должны предусматриваться в структуре тарифной ставки в размере 5% страхового тарифа сверх размера отчислений на предупредительные мероприятия (Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 29.12.1998 N 24-09/07 "О структуре страховых тарифов и определении базовой страховой премии по договорам противопожарного страхования", Письмо Росстрахнадзора от 24.07.1995 N 09/1-37р/17 "О противопожарном страховании").

Страховые компании ежеквартально представляют в территориальные отделения (филиалы) фонда по месту регистрации расчеты отчислений в фонд пожарной безопасности.

Рассмотрим порядок начисления средств в фонды пожарной безопасности и заполнения данного расчета. Предположим, что страховая компания заключила:

1) договор страхования домашнего имущества от огня, кражи и повреждения водой в результате аварии водопроводной, отопительной или канализационной систем или проникновения воды из соседних помещений;

2) договор страхования строений от огня;

3) договор страхования ответственности строительных рабочих при проведении ремонтных работ перед третьими лицами, предполагающий возмещение расходов третьих лиц в связи с повреждением или уничтожением их имущества в результате пожара, аварии водопроводной, отопительной, канализационной систем, систем электропитания и газоснабжения, обрушения основных конструкций здания вследствие непреднамеренной ошибки при проведении ремонтных работ;

4) договор страхования ответственности электросварщика перед третьими лицами в связи с повреждением или уничтожением их имущества в результате пожара, возникшего при проведении сварочных работ.

По первому договору страхования страховая премия составила 360 у.е., по второму - 170, по третьему - 290, по четвертому - 110 у.е.

В договорах страхования строений от огня и страхования ответственности электросварщика предполагается возникновение только одного риска - пожара, поэтому отчисления в фонд пожарной безопасности по этим договорам осуществляются в размере 5% от полной суммы страховой премии и составляют 8,3 и 5,5 у.е. соответственно.

Договорами страхования домашнего имущества и страхования ответственности строительных рабочих предусматривается возникновение нескольких рисков, включая риск пожара. В них не указывается размер страховых взносов, приходящихся на противопожарное страхование, поэтому по договору страхования домашнего имущества он признается равным 15% от полученной страховой премии, т.е. 360 х 0,15 = 54 у.е., а по договору страхования ответственности строительных рабочих - 2% от страховой премии, т.е. 290 х 0,02 = 5,8 у.е.

В фонд пожарной безопасности проводятся отчисления в размере 5% не от общей страховой премии, а от сумм, приходящихся на противопожарное страхование. По каждому из этих договоров сумма отчислений в фонд пожарной безопасности составит 2,7 и 0,29 у.е. соответственно. Полученные данные заносятся в единую таблицу расчета (по установленной форме).

Расчет заполняется нарастающим итогом с начала года ежеквартально, не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, и представляется в территориальные отделения (филиалы) фонда пожарной безопасности по месту регистрации.

Одновременно с расчетом в территориальные отделения (филиалы) фонда пожарной безопасности представляются баланс страховой компании на отчетную дату и отчет о прибылях и убытках с указанием суммы отчислений в фонд пожарной безопасности. Кроме того, представляются сведения об отчислениях в фонд пожарной безопасности с разбивкой по субъектам Российской Федерации.

Цели отчислений в фонд пожарной безопасности, как и цели формирования и использования средств резерва предупредительных мероприятий, не связаны с исполнением страховых обязательств по договорам страхования, а призваны только уменьшить возможные потери страховщика от страховых случаев, поэтому отчисления в фонд пожарной безопасности осуществляются только самим страховщиком по прямому договору страхования. В связи с этим премия, передаваемая в перестрахование, рассчитывается страховщиком за вычетом отчислений от страховой премии в фонд пожарной безопасности, что должно быть учтено в договорах перестрахования. Например, страховая компания заключила договор страхования жилых помещений на случай их уничтожения или повреждения в результате пожара, страховой взнос по которому составил 360 у.е. В структуре тарифной ставки предусмотрены отчисления в резерв предупредительных мероприятий в размере 10% от суммы страхового взноса, что составит 36 у.е., а также отчисления в фонд пожарной безопасности - 5% в соответствии со ст.28 Закона N 69-ФЗ, что составит 18 у.е. В дальнейшем 50% ответственности по этому договору страхования передано в перестрахование. Перестраховочная премия при этом составит с учетом сформированного страховщиком по прямому договору страхования резерва предупредительных мероприятий и отчислений в фонд пожарной безопасности: (360 - 36 - 18) х 0,5 = 153 у.е.

Подписано в печать Т.Касьянова

25.10.2000 К.э.н.

Консалтинговая группа

"2К Аудит - Деловые консультации"

А.Орлов

Профессиональная бухгалтерская компания

"Главный бухгалтер"

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как производится налогообложение в случае, если страховая компания отчисляет средства на благотворительные цели или делает спонсорские взносы? Как отражаются данные операции в бухгалтерском учете? Предусмотрены ли для страховщиков в этом случае какие-либо дополнительные льготы? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 43) >
Вопрос: Может ли страховая организация заключить с клиентом предварительный договор о намерении заключить впоследствии договор страхования. Будет ли для клиента его исполнение (заключение будущего договора страхования) обязательным? Что должны указывать стороны в предварительном договоре? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 43)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.