Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какова значимость проведения инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности? ("Налоговый вестник", 2000, N 11)



"Налоговый вестник", N 11, 2000

Вопрос: Какова значимость проведения инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности?

Ответ: Как следует из п.27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, инвентаризация проводится в обязательном порядке перед составлением годовой бухгалтерской отчетности. Особенно это важно для дебиторской и кредиторской задолженности.

Во-первых, в бухгалтерской отчетности на начало и конец отчетного года данные по расчетам с банками и другими кредитными учреждениями по ссудам, с бюджетом, покупателями, поставщиками, дебиторами и кредиторами должны быть обоснованы теми суммами, которые числятся на счетах бухгалтерского учета.

Во-вторых, следует обеспечить выполнение гл.12 "Исковая давность" ГК РФ и п.п.14 и 15 Положения о составе затрат в части списания кредиторской и дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности.

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности в соответствии со ст.196 ГК РФ - три года. Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком. Мы учтем в данном случае общий срок.

Необходимо обратить внимание и на ст.198 ГК РФ, запрещающую изменять сроки исковой давности и порядок их исчисления соглашениями сторон.

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. По обязательствам, срок исполнения которых моментом востребования не определен, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.

Инвентаризация расчетов заключается в установлении инвентаризационной комиссией правильности и обоснованности сумм дебиторской, кредиторской и депонентской задолженности, включая суммы дебиторской и кредиторской задолженности, по которым истекли сроки исковой давности. Результаты годовой инвентаризации подлежат отражению в годовом бухгалтерском отчете.

Обеспечивая выполнение п.5.1 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49, не подтвержденная документально кредиторская задолженность подлежит списанию на финансовые результаты с отражением в бухгалтерском учете по дебету счетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 71 "Расчеты с подотчетными лицами", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и др. в корреспонденции с кредитом счета 80 "Прибыли и убытки" и учитывается для целей налогообложения.

Подтвержденная кредиторская задолженность в установленном порядке может числиться у организации в течение трех лет. Не подтвержденная документально путем сверки расчетов дебиторская задолженность может быть списана на финансовые результаты, но уменьшить финансовые результаты можно только организациям, учитывающим выручку от реализации продукции (работ, услуг) исходя из метода "по отгрузке". Этой возможности лишены организации, которые определяют финансовые результаты для целей налогообложения исходя из метода "по оплате", так как ими не были ранее учтены результаты при налогообложении.

Дебиторская задолженность списывается на финансовые результаты по дебету счета 80 "Прибыли и убытки" и кредиту счетов 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и др.

Подписано в печать В.И.Макарьева

23.10.2000 Государственный советник

налоговый службы II ранга,

А.А.Владимирова

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как принимаются к бухгалтерскому учету расходы по обычным видам деятельности? ("Налоговый вестник", 2000, N 11) >
Вопрос: Как необходимо отразить полученные арендодателем доходы за коммунальные услуги? ("Налоговый вестник", 2000, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.