|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Наше учреждение образования заключило договоры с иностранными юридическими лицами - резидентами Финляндии, Швеции и США на обучение российских предпринимателей. Эта деятельность не велась через постоянное представительство. Просим дать разъяснения относительно применения Соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных Россией с указанными государствами. ("Налоговый вестник", 2000, N 11)
"Налоговый вестник", N 11, 2000
Вопрос: Наше учреждение образования, являющееся российским юридическим лицом, заключило договоры с иностранными юридическими лицами - резидентами Финляндии, Швеции и США на обучение российских предпринимателей, менеджеров с оплатой такого обучения российской стороной. Время пребывания зарубежных преподавателей на территории Российской Федерации - от 3 до 6 дней на время чтения лекций. Эта деятельность не велась через постоянное представительство так, как это понимается в действующем законодательстве Российской Федерации и международных договорах Российской Федерации. Просим дать разъяснения относительно применения Соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных Российской Федерацией с указанными государствами.
Ответ: В соответствии с положениями действующих Соглашений об избежании двойного налогообложения между Россией и Финляндией, Россией и Швецией, Россией и США, если иностранное юридическое лицо осуществляет активную коммерческую деятельность в Российской Федерации не через постоянное представительство, то получаемая им прибыль налогообложению в России не подлежит. Однако право на освобождение от взимания налога на прибыль и доходы от источников в Российской Федерации либо возврат удержанных налогов с таких доходов в случае наличия Соглашения об избежании двойного налогообложения у иностранного резидента - фактического владельца таких доходов возникает не автоматически, а только после подачи в местный налоговый орган заявления об освобождении (возврате) от налогообложения доходов от источников в Российской Федерации в соответствии с п.6 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" (далее - Инструкция N 34), а также в соответствии с Методическими рекомендациями по применению отдельных положений Инструкции Госналогслужбы России N 34 от 20.12.1995 N НП-6-06/652 и Разъяснением Госналогслужбы России от 29.12.1995 N ВЗ-6-06/672 "О новых формах Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34". Вопрос о том, приводит ли деятельность иностранного юридического лица в Российской Федерации к образованию постоянного представительства для целей налогообложения, решается самим налогоплательщиком, однако налоговые органы вправе переквалифицировать заявленный статус налогоплательщика и признать его деятельность как осуществляемую через постоянное представительство, в том числе и в вышеуказанном случае.
Подписано в печать Е.Л.Васюкова 23.10.2000 Главный специалист
Минфина России
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |