Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: О порядке применения годовых нормативов затрат на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы для объектов социально - культурной сферы, расположенных в других субъектах Российской Федерации. ("Московский налоговый курьер", 2001, N 5)



"Московский налоговый курьер", N 5, 2001

Вопрос: О порядке применения годовых нормативов затрат на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы для объектов социально - культурной сферы, расположенных в других субъектах Российской Федерации.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 20 октября 2000 г. N 06-12/1/52984

В соответствии со ст.5 Закона г. Москвы от 16.03.1994 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы" <*> и Инструкцией Государственной налоговой инспекции по г. Москве от 31.03.1994 N 4 "О порядке исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы" сумма налога исчисляется исходя из установленной ставки налога и фактического объема реализации продукции (работ, услуг).

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Документ утратил силу с введением в действие Закона г. Москвы от 11.10.2000 N 30 "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов города Москвы о налогах". - Прим. редакции.

Закон г. Москвы от 16.03.1994 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы" <**> предусматривает, что расходы на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы, находящихся на балансе организаций или финансируемых ими в порядке долевого участия, подлежат вычету непосредственно из сумм налога исходя из норм, установленных местными органами государственной власти.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Документ утратил силу с введением в действие Закона г. Москвы от 11.10.2000 N 30 "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов города Москвы о налогах". - Прим. редакции.

Предельная величина затрат, которую налогоплательщик вправе исключить из сумм начисленного налога, исчисляется по договору исходя из доли каждого предприятия, которая определяется либо наличием долевой собственности на эти объекты, либо в порядке долевого участия в содержании этих объектов.

При этом долевое участие в содержании данных объектов не предполагает обязательным условие их совместного использования.

Вышеуказанный Закон г. Москвы не ограничивает действие данного льготного порядка исчисления налога в зависимости от месторасположения объекта или балансодержателя объекта.

Годовые нормативы затрат на содержание объектов социально - культурной сферы утверждены Распоряжением мэра Москвы от 22.08.1997 N 654-РМ "Об утверждении годовых нормативов затрат на содержание объектов социально - культурной сферы" (с 1 июля 2000 г. действует Распоряжение мэра Москвы от 02.08.2000 N 837-РМ "Об утверждении годовых нормативов затрат на содержание объектов социально - культурной сферы").

Учитывая, что объекты социально - культурной сферы, расположенные в других субъектах Российской Федерации, финансируются организациями, расположенными на территории г. Москвы, и используются в интересах жителей г. Москвы, организации - инвесторы применяют при финансировании данных объектов годовые нормативы затрат, утвержденные Распоряжением мэра Москвы от 22.08.1997 N 654-РМ "Об утверждении годовых нормативов затрат на содержание объектов социально - культурной сферы" (с 1 июля 2000 г. - Распоряжение мэра Москвы от 02.08.2000 N 837-РМ).

При представлении в налоговый орган расчетов по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы с заявленным вычетом из налога расходов на содержание объектов социально - культурной сферы организация - инвестор должна подтвердить обоснованность произведенного вычета представлением следующих документов: договора о долевом участии в финансировании, платежных документов на перечисление средств по договору, лицензии на право занятия деятельностью в социально - культурной сфере, документов, подтверждающих наличие на балансе получателя средств по долевому финансированию объекта жилищного фонда либо социально - культурной сферы.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Имеют ли право субъекты Российской Федерации изменять или отменять те или иные коэффициенты расчета единого налога на вмененный доход? ("Интернет-сайт МНС России", 2000) >
Вопрос: ...Правомерно ли применение льготы по налогу с владельцев транспортных средств для граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии на производственном объединении "Маяк" и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, а также лиц, принимавших участие в составе подразделений особого риска? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.