Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Каков порядок учета для целей налогообложения амортизационных отчислений, начисленных в соответствии с ПБУ 6/97, в том числе в случае, если в технических условиях отсутствуют данные о сроке службы основных средств? Каков порядок списания объектов основных средств до истечения срока амортизационного периода по заключению независимого эксперта - оценщика? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 3)



"Московский налоговый курьер", N 3, 2001

Вопрос: 1. Каков порядок учета для целей налогообложения амортизационных отчислений, начисленных в соответствии с ПБУ 6/97 "Учет основных средств", в том числе в случае, если в технических условиях отсутствуют данные о сроке службы основных средств?

2. О порядке списания объектов основных средств до истечения срока амортизационного периода по заключению независимого эксперта - оценщика.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 18 октября 2000 г. N 03-12/52724

1. Порядок начисления амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета определен Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 03.09.1997 N 65н (далее - ПБУ 6/97), и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина Российской Федерации от 20.07.1998 N 33н (далее - Методические указания).

В соответствии с п.4.1 ПБУ 6/97 амортизация объектов основных средств производится одним из следующих способов начисления амортизационных начислений:

- линейным способом;

- способом уменьшаемого остатка;

- способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

- способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

В соответствии с пп."х" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о формировании финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (в действующей редакции), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются амортизационные отчисления на полное восстановление основных средств по нормам, утвержденным в установленном порядке.

Согласно разъяснениям Минэкономики Российской Федерации "О применении единых норм амортизационных отчислений" от 06.01.2000 N МВ-6/6-17 при начислении амортизационных отчислений, подлежащих включению в себестоимость продукции, следует руководствоваться Едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, утвержденными Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072 "О Единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР".

Если организация применяет для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения линейный способ начисления амортизации, то у организации отсутствует необходимость в определении их полезного срока использования для целей налогообложения.

Из вышеизложенного следует, что для действующего налогового законодательства предусмотрено начисление амортизации только линейным способом.

Если организация применяет другие способы начисления амортизации для целей бухгалтерского учета и отражает в бухгалтерском учете амортизационные отчисления в соответствии с ПБУ 6/97 и их сумма превышает сумму амортизационных отчислений, начисленных по Единым нормам, то прибыль, определенная по данным бухгалтерского учета, увеличивается на сумму превышения в соответствии со стр. 4.16 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" (Приложение N 4 к Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 "Инструкция о порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", далее - Справка).

За разъяснениями по применению ПБУ 6/97 о начислении амортизации основных средств для целей бухгалтерского учета следует обратиться в Минфин России.

2. В соответствии с п.7.1 ПБУ 6/97 и п.93 Методических указаний основные средства могут выбывать в результате списания, морального и физического износа.

Порядок списания с баланса объектов основных средств установлен п.п.94 и 95 вышеприведенных Методических указаний по учету основных средств и предусматривает создание приказом руководителя постоянно действующей комиссии организации, в компетенцию которой входит установление непригодности объектов основных средств к восстановлению и дальнейшему использованию, а также составление акта списания. Указанный акт утверждается руководителем организации.

Таким образом, заключение независимого оценщика - эксперта не является обязательным при списании объектов основных средств.

Кроме того, ст.ст.2 и 3 Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" от 29.07.1998 N 135-ФЗ установлено, что правовые основы регулирования оценочной деятельности в отношении объектов оценки, принадлежащих юридическим лицам, действуют для целей совершения сделок с объектами оценки. То есть под оценочной деятельностью понимается деятельность субъектов оценочной деятельности, направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной или иной стоимости. Заключение оценщиков носит рекомендательный характер.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с п.26 Письма Госналогслужбы России от 29.12.1990 N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73 в случае списания основных фондов до полного перенесения их балансовой стоимости на себестоимость продукции (работ, услуг) недосписанные амортизационные отчисления возмещаются за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации.

Для целей налогообложения убытки от выбытия недоамортизированных основных средств не уменьшают налогооблагаемую прибыль в соответствии с п.2.4 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Прибыль, определенная по данным бухгалтерского учета, подлежит увеличению на сумму убытков от списания и прочего выбытия не полностью амортизированных объектов основных средств, отражаемых по стр. 4.4 вышеприведенной Справки.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Субъектам малого предпринимательства невыгодно применять упрощенную систему налогообложения. Права ли налоговая инспекция, продолжая выдавать патенты на применение упрощенной системы налогообложения субъектам малого предпринимательства? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 3) >
Вопрос: ...Предприятие добывает и перерабатывает рыбу и морепродукты и в соответствии с Законом РФ "О налоге на имущество" пользуется льготой по налогу на имущество. В I квартале 2000 г. выручка от реализации рыбы и морепродуктов составила 82%, в I полугодии - 65%. Правомерно ли ИМНС начислен налог на имущество по результатам отчета за полугодие, а также пени и штраф? ("Интернет-сайт МНС России", 2000)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.