|
|
Вопрос: В соответствии с условиями договора на выполнение НИОКР исполнителем было приобретено специальное оборудование. Включается ли в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль стоимость специального оборудования, переданного (по договору между исполнителем и заказчиком) на баланс исполнителя после выполнения НИОКР? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 3)
"Московский налоговый курьер", N 3, 2001
Вопрос: В соответствии с условиями договора на выполнение НИОКР исполнителем было приобретено специальное оборудование. Включается ли в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль стоимость специального оборудования, переданного (по договору между исполнителем и заказчиком) на баланс исполнителя после выполнения НИОКР?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 18 октября 2000 г. N 03-12/52694
Статьями 769 - 774 ГК РФ установлено, что по договору на выполнение научно - исследовательских работ исполнитель обязан выполнить работу в соответствии с согласованным с заказчиком техническим заданием и передать заказчику результаты в предусмотренный договором срок, а заказчик - принять результаты выполненных работ и оплатить их. Стороны в договорах на выполнение НИР имеют право использовать результаты работ, в том числе способные к правовой охране в пределах и на условиях, предусмотренных договором. Формирование себестоимости НИОКР для всех организаций сферы науки и научного обслуживания независимо от ведомственного подчинения, организационно - правовой формы и формы собственности регламентируется Типовыми методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости научно - технической продукции, утвержденными Министерством науки и технической политики Российской Федерации 15.06.1994 N ОР-22-2-46 по согласованию с Минэкономики России и Минфином России. В соответствии с п.29 вышеназванных Методических рекомендаций научные организации, приобретающие на стороне необходимые им для проведения научных (экспериментальных) работ по определенному договору на создание научно - технической продукции специальное оборудование, учитывают это оборудование в составе затрат на создание научно - технической продукции. Согласно п.6 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не включаются в налогооблагаемую базу стоимость машин и оборудования, опытных образцов, макетов, других изделий, переданных для испытаний и экспериментов или безвозмездно предоставленных заказчиком научной организации в процессе выполнения договора (заказа) на создание научно - технической продукции в соответствии с условиями договора (заказа). Если указанное оборудование по условиям договора остается после выполнения НИР в научной организации, то оно в зависимости от стоимости зачисляется в состав основных или оборотных средств, при этом стоимость его отражается на счете 87 "Добавочный капитал" (субсчет "Безвозмездно полученные ценности") и учитывается при формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организации.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |