Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Как в целях бухучета российского торгового предприятия - импортера отражать расходы по оплате банковской комиссии за покупку валюты для оплаты импортируемых товаров при условии, что хозяйственные операции по выставлению банком счета - фактуры на комиссионное вознаграждение и его оплате произведены после получения, оприходования и продажи закупленных товаров? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 2)



"Московский налоговый курьер", N 2, 2001

Вопрос: Как в целях бухгалтерского учета российского торгового предприятия - импортера следует отражать расходы по оплате банковской комиссии за покупку иностранной валюты для оплаты импортируемых товаров при условии, что хозяйственные операции по выставлению банком счета - фактуры на комиссионное вознаграждение и его оплате произведены после получения, оприходования и продажи закупленных товаров?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 18 октября 2000 г. N 03-12/52684

В соответствии с п.п.11 и 15 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями (в том числе банками), являются операционными расходами и в целях бухгалтерского учета подлежат зачислению на счет прибылей и убытков (счет 80) организации, кроме случаев, когда законодательством или правилами бухгалтерского учета, закрепленными в учетной политике предприятия на отчетный период (год), установлен иной порядок.

Согласно п.6 разд.II Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н, при формировании учетной политики предприятия предполагается, что факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

На основании п.18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

Согласно п.16 ПБУ 10/99 расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

- расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

- сумма расхода может быть определена;

- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.

Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

Если в отношении любых расходов (в том числе по оплате комиссии банка за покупку иностранной валюты для оплаты импортируемых товаров), осуществляемых организацией, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность.

Исходя из изложенного, при соблюдении российским торговым предприятием - импортером всех вышеназванных условий в случае, когда хозяйственные операции по выставлению банком счета - фактуры на комиссионное вознаграждение и его оплате произведены после получения, оприходования и продажи закупленных товаров, в целях бухгалтерского учета расходы по оплате банковской комиссии за покупку иностранной валюты для оплаты ранее импортированных и реализованных в течение единого отчетного года товаров следует относить в составе операционных расходов в дебет счета 80 "Прибыли и убытки" в том отчетном периоде, в котором имели место названные затраты (в периоде выставления банком счета - фактуры на комиссионное вознаграждение), если учетной политикой предприятия не закреплен иной порядок зачисления данных расходов, а именно на счет 44 "Издержки обращения" в составе общехозяйственных (управленческих) расходов.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок отражения в бухгалтерском учете предприятия - субподрядчика стоимости возвратных материалов и услуг, оказанных генподрядчиком на основании договора субподряда? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 2) >
Вопрос: Просим разъяснить, на каком бухгалтерском счете отражаются расходы банка на долевое содержание объектов социально - культурной сферы - на счете 705 "Использование прибыли" или счете 702 "Расходы". ("Московский налоговый курьер", 2001, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.