Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Правомерно ли включение в себестоимость продукции (работ, услуг) расходов, связанных с приобретением знаков учетной информации и маркированием ими тары и каждой единицы реализуемого товара, у торговых организаций и индивидуальных предпринимателей? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 2)



"Московский налоговый курьер", N 2, 2001

Вопрос: Правомерно ли включение в себестоимость продукции (работ, услуг) расходов, связанных с приобретением знаков учетной информации и маркированием ими тары и каждой единицы реализуемого товара, у торговых организаций и индивидуальных предпринимателей?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 18 октября 2000 г. N 03-12/43815

В соответствии с пп."а" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая материальные затраты и расходы на оплату работников, занятых производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции, сопровождению и гарантийному надзору продукции и устранению недостатков, выявленных в процессе ее эксплуатации.

При этом в соответствии с п.10 Положения о составе затрат по элементу "Прочие затраты" учитывается оплата работ по сертификации продукции.

Правительство Российской Федерации Постановлением от 17.05.1997 N 601 "О маркировании товаров и продукции на территории Российской Федерации знаками соответствия, защищенными от подделок" (с учетом изменений и дополнений) ввело с 1 апреля 1999 г. на территории Российской Федерации при маркировании товаров и продукции, подлежащих обязательной сертификации, знаки соответствия с учетной информацией к ним, защищенные от подделок.

В соответствии с Инструкцией Минторга России и Госстандарта России от 30.12.1998 N 200, от 29.12.1998 N 30 "О порядке маркирования знаками соответствия с учетной информацией к ним, защищенными от подделок, товаров и продукции, реализуемых на территории Российской Федерации, и учете их движения", разработанной во исполнение вышеуказанного Постановления Правительства Российской Федерации, утвержден полный Перечень первой группы товаров и продукции, подлежащих обязательному маркированию защищенными знаками и учетной информацией (далее - Перечень).

Указанной Инструкцией определены организации, ответственные за маркирование знаками соответствия, защищенными от подделок (далее - защищенный знак), и учетной информацией к знаку соответствия (далее - учетная информация).

Пунктом 3.2 Инструкции установлено, что розничные торговые организации и индивидуальные предприниматели наносят учетную информацию на каждую единицу товара, находящегося в реализации или на хранении в магазине, на складе, в подсобном помещении, киоске, на рынке, прилавках и в иных местах.

Кроме того, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.05.1997 N 601 запрещено с 1 октября 1999 г. осуществлять реализацию на территории Российской Федерации товаров и продукции, указанных в Перечне, без наличия защищенных знаков и учетной информации.

Учитывая, что указанные затраты являются обязательными и непосредственно связаны с производством и реализацией продукции (работ, услуг), то расходы по приобретению знаков учетной информации и маркированию ими у розничных торговых организаций и индивидуальных предпринимателей подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу "Прочие затраты".

Основание: Письмо Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 16.06.2000 N 02-5-11/213.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Просим разъяснить, какими льготами по налогу на прибыль может воспользоваться общественная организация инвалидов. ("Московский налоговый курьер", 2001, N 2) >
Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость оказываемых банком услуг расходов по оплате муниципальных платных парковок на основе парковочных талонов? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.