Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В соответствии с договором аренды предприятие арендует у физического лица автомобиль, принадлежащий ему на праве собственности. Включаются ли в доход физического лица - арендодателя затраты предприятия - арендатора по обслуживанию этого автомобиля? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 42)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 42, 2000

Вопрос: В соответствии с договором аренды предприятие арендует у физического лица автомобиль, принадлежащий ему на праве собственности. Включаются ли в доход физического лица - арендодателя затраты предприятия - арендатора по обслуживанию этого автомобиля?

Ответ: В тех случаях, когда сдается в аренду (наем) имущество, принадлежащее физическому лицу на праве личной собственности, отношения арендодателя и арендатора регламентируются договором аренды, т.е. договором гражданско - правового характера, заключаемого в соответствии с положениями гл.34 ГК РФ. В этой главе предусмотрены два вида аренды транспортных средств: с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации и без предоставления таких услуг. И в том, и в другом случае физическими лицами, сдающими в аренду личные автомобили, в налоговые органы должны быть представлены копии договоров аренды, составленных с учетом особенностей конкретного вида аренды и полностью соотносящихся с нормами конкретных статей гл.34 ГК РФ, что особенно важно в части определения обязанностей сторон, а также порядка, размера и сроков внесения арендной платы. Кроме того, представляемые в налоговые органы договоры аренды не должны подменять собой иные виды гражданско - правовых договоров, в частности договоры безвозмездного пользования.

В соответствии с положениями ст.ст.642, 644, 646 ГК РФ по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации. При этом арендатор обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта, а также нести расходы на содержание этого средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.

Следовательно, в данном случае арендодатель (физическое лицо) получает обусловленную договором арендную плату, которая подлежит включению в налогооблагаемый доход, и никаких расходов, связанных с содержанием и ремонтом автомобиля, он нести не должен, поэтому затраты арендатора (предприятия) по обслуживанию автомобиля не должны включаться в доход арендодателя - физического лица.

В случае аренды транспортного средства с экипажем в соответствии со ст.634 ГК РФ арендодатель (физическое лицо) в течение всего срока договора аренды обязан поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта и предоставление необходимых принадлежностей.

Поэтому в случае осуществления арендатором за свой счет с согласия арендодателя затрат по обслуживанию (текущему, капитальному ремонту и др.) автомобиля арендатор имеет право взыскать стоимость таких затрат с арендодателя или зачесть их в счет арендной платы.

Если перечисленные условия аренды автомобиля с экипажем не будут выполнены, то затраты по обслуживанию автомобиля должны включаться в доход арендодателя - физического лица.

Что касается расходов, непосредственно связанных с эксплуатацией арендованного транспортного средства, в частности документально подтвержденных расходов на приобретение топлива и по парковке автомобиля, то их не следует рассматривать в качестве доходов арендодателя - физического лица и включать в его совокупный доход.

Подписано в печать Е.Глазунова

18.10.2000 Управление МНС России

по Московской области

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Согласно договору поставки поставщик доставляет товар до покупателя, находящегося в другом субъекте РФ. Оплата одной партии товара может происходить по взаимозачету, другой - векселем. Должен ли в таком случае индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в Москве и заключивший договор поставки с другим предпринимателем, уплачивать налог с продаж в Москве? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 42) >
Вопрос: ...В мае 1998 г. физическим лицом был приобретен автомобиль. В июле 1999 г. автомобиль был растаможен. В сентябре 1999 г. автомобиль был продан юридическому лицу. Следует ли расходы, произведенные в 1998 г., связанные с приобретением, пересчитывать в рубли на момент продажи с целью уменьшения дохода от реализации автомобиля для расчета подоходного налога? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 42)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.