Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какие обязательные платежи и налоги уплачивает предприниматель, перешедший на упрощенную систему, который оказывает посреднические услуги другому предпринимателю и получает от него деньги на расчетный счет? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 42)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 42, 2000

Вопрос: Какие обязательные платежи и налоги уплачивает предприниматель, перешедший на упрощенную систему, который оказывает посреднические услуги другому предпринимателю и получает от него деньги на расчетный счет?

Ответ: В соответствии с Изменениями и дополнениями от 30.06.1999 N 1 к Инструкции Управления МНС России по г. Москве от 23.06.1999 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж", введенными в действие с 1 июля 1999 г., не являются плательщиками налога с продаж только организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в соответствии с Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".

Законом г. Москвы от 17.03.1999 N 14 "О налоге с продаж" (далее - Закон г. Москвы "О налоге с продаж") установлен обязательный перечень товаров (работ, услуг), освобожденных от налога с продаж. Посреднические услуги от налога с продаж не освобождаются. К продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).

В Письме МНС России от 13.03.2000 N АП-8-03/1176 даны разъяснения относительно того, что перечисление денежных средств со счетов в банках индивидуальными предпринимателями за приобретенные товары (работы, услуги) приравнивается к продаже за наличный расчет. Следовательно, стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых индивидуальным предпринимателям (покупателям, заказчикам), осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, облагается налогом с продаж в общеустановленном порядке.

Из ст.23 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что граждане - предприниматели, зарегистрированные в установленном порядке, являются самостоятельными субъектами предпринимательской деятельности. Более того, к предпринимателям, осуществляющим деятельность без образования юридического лица, применяются правила Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, т.е. они приравнены в правах к юридическим лицам в гражданских правоотношениях.

Физическое лицо вправе как заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, так и вступать в трудовые отношения с работодателем, выполняя работу по определенной специальности на основе трудового договора.

Предприниматель, состоящий с работодателем в трудовых отношениях, регулируемых КЗоТ РФ, выполняет любую порученную ему работу по определенной специальности, квалификации, должности, подчиняясь внутреннему трудовому распорядку, и периодически получает заработную плату, соответствующую занимаемой должности. Работодатель (организация или индивидуальный предприниматель) с фонда заработной платы физического лица уплачивает взносы во внебюджетные фонды.

По гражданско - правовым договорам предприниматель сам организует и выполняет на свой риск конкретное индивидуальное задание и получает за его исполнение соответствующее вознаграждение.

Согласно п.49 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" для исключения повторного налогообложения доходов лиц, состоящих на учете в качестве плательщиков налога и вносящих авансовые платежи, при предъявлении такими лицами свидетельства о государственной регистрации либо иного документа, свидетельствующего о том, что данное лицо подлежит постановке на налоговый учет, подоходный налог у источника выплаты не удерживается.

В соответствии с изложенным и учитывая положения Федерального закона от 20.10.1999 N 197-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 2000 год", в том случае, если с физическим лицом заключен договор гражданско - правового характера как с предпринимателем (получаемое вознаграждение не является заработной платой), обязанность по уплате подоходного налога с дохода (стоимость патента), налога с продаж, с вознаграждения, получаемого при оказании услуг индивидуальному предпринимателю без образования юридического лица, страховых взносов и обязательных отчислений в государственные внебюджетные фонды с доходов, получаемых от предпринимательской деятельности, возложена на предпринимателя (исполнителя услуг).

Подписано в печать Л.Агасандян

18.10.2000 Советник налоговой службы

III ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Анализ движения денежных средств ("Бухгалтерский учет", 2000, N 21) >
Вопрос: Уплачивается ли налог с продаж со стоимости товара, который был реализован индивидуальному предпринимателю и оплачен векселем юридического лица? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 42)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.