Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Является ли положение п.3 ст.8 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" достаточным основанием для отнесения на себестоимость продукции выплат в возмещение морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве? ("Финансовая газета", 2000, N 42)



"Финансовая газета", N 42, 2000

Вопрос: Является ли положение п.3 ст.8 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" достаточным основанием для отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) выплат в возмещение морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве?

Ответ: В соответствии с п.3 Положения о составе затрат в фактической себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются затраты по возмещению вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, при осуществлении выплат по возмещению указанного вреда в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Пунктом 3 ст.8 Закона N 125-ФЗ определено, что возмещение застрахованному морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, осуществляется причинителем вреда. Вместе с тем согласно ст.151 ГК РФ в случае, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания), суд может возложить на причинителя вреда обязанность денежной компенсации указанного вреда. Судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий определяется размер компенсации морального вреда (ст.1101 ГК РФ).

Таким образом, для отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) выплат в возмещение морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве, необходимо решение суда.

Подписано в печать О.Бизякин

18.10.2000 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В соответствии с требованиями законодательства реорганизация организации в форме присоединения возможна только после согласования с территориальным управлением Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. Имеет ли право организация сумму платы за рассмотрение ходатайства и выдачу соответствующего заключения отнести на себестоимость? ("Финансовая газета", 2000, N 42) >
Вопрос: Правомерно ли начисление амортизации по недвижимому имуществу, приобретенному и поставленному на бухгалтерский учет в течение 1998 - 1999 гг., но не прошедшему государственную регистрацию? ("Финансовая газета", 2000, N 42)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.