Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какой порядок определения налогооблагаемой базы для расчета налога на пользователей автомобильных дорог существует на данной момент? ("Бухгалтерский учет", 2000, N 21)



"Бухгалтерский учет", N 21, 2000

Вопрос: Какой порядок определения налогооблагаемой базы для расчета налога на пользователей автомобильных дорог существует на данной момент?

Ответ: Порядок исчисления и уплаты налога на пользователей автомобильных дорог регулируется Инструкцией МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (далее - Инструкция), которая издана на основании Закона РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации", зарегистрирована Минюстом России от 14.06.2000 N 2266 и опубликована в "Российской газете" от 29.06.2000 N 124-125.

В соответствии с п.п.9, 12 Указа Президента РФ от 23.05.1996 N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" нормативно - правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении десяти дней после дня их официального опубликования в "Российской газете", Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти издательства "Юридическая литература" Администрации Президента РФ (в том числе, распространяемом в машинопечатном виде научно - техническим центром правовой информации "Система"), если самими актами не установлен другой порядок вступления их в силу.

Таким образом, изменения, влияющие на порядок расчета налога на пользователей автомобильных дорог, предусмотренные Инструкцией, вводятся с 09.07.2000.

Объектом налогообложения пользователей автомобильных дорог согласно п.25 Инструкции является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности. В соответствии с п.1 ст.11 НК РФ понятия и термины применяются в том значении, в каком они используются в гражданском, семейном и других отраслях законодательства РФ, если иное не предусмотрено НК РФ. В законодательных актах РФ по налогам и сборам понятие "выручка" не определено, поэтому для целей налогообложения данный термин можно рассматривать в том значении, в каком он применяется в нормативных актах, регулирующих бухгалтерский учет.

Согласно п.6 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99), утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н (далее - Положение), выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности (с учетом п.3 Положения, согласно которому не признаются доходами организации поступления от других юридических и физических лиц:

- сумм налога на добавленную стоимость, акцизов, налога с продаж, экспортных пошлин и иных аналогичных обязательных платежей;

- по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т.п.;

- в порядке предварительной оплаты продукции, товаров, работ, услуг;

- авансов в счет оплаты продукции, товаров, работ, услуг;

- задатка;

- в залог, если договором предусмотрена передача заложенного имущества залогодержателю;

- в погашение кредита, займа, предоставленного заемщику).

Иными словами, выручка представляет собой объем денежных средств и иного имущества, полученный или подлежащий получению в счет погашения дебиторской задолженности, за минусом сумм налога на добавленную стоимость, акцизов, налога с продаж, экспортных пошлин и иных аналогичных обязательных платежей.

При формировании информации по операциям реализации продукции (работ, услуг) в соответствии с настоящей методикой на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" будет отражаться объем выручки, являющейся объектом налогообложения для расчета налога на пользователей автомобильных дорог. Данный порядок учета дохода (выручки) позволит корректно формировать налогооблагаемую базу на счетах бухгалтерского учета и исчислять налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета.

Применение п.35 Инструкции в части корректировки налогооблагаемой базы возможно в том случае, если объект налогообложения формируется с включением налогов и иных обязательных платежей. Если выручка не включает в себя налоги и иные обязательные платежи, то налогооблагаемая база не должна корректироваться на эти суммы. В связи с этим указанный пункт носит уточняющий характер.

Подписано в печать Н.Н.Карзаева

18.10.2000 Заместитель директора

аудиторской службы

ООО "Балт - Аудит - Эксперт"

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Включаются ли в состав затрат и учитываются ли для целей налогообложения страховые взносы в Пенсионный фонд, начисленные на сумму оплаты работнику организации дополнительного отпуска, предоставляемого участникам ликвидации последствий чернобыльской катастрофы? ("Бухгалтерский учет", 2000, N 21) >
Вопрос: ...Организация отнесла плату за подключение к телефонной сети на счет 04. Амортизация начислялась исходя из 10 лет, но не более срока деятельности организации. Через два года организация прекратила свою деятельность, расторгла договор аренды офиса и договор на оказание услуг ГТС. Каков порядок списания платы за подключение со счета 04? Можно ли использовать счет 01? ("Бухгалтерский учет", 2000, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.