Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Включаются ли в состав затрат и учитываются ли для целей налогообложения страховые взносы в Пенсионный фонд, начисленные на сумму оплаты работнику организации дополнительного отпуска, предоставляемого участникам ликвидации последствий чернобыльской катастрофы? ("Бухгалтерский учет", 2000, N 21)



"Бухгалтерский учет", N 21, 2000

Вопрос: Включаются ли в состав затрат и учитываются ли для целей налогообложения страховые взносы в Пенсионный фонд, начисленные на сумму оплаты работнику организации дополнительного отпуска, предоставляемого участникам ликвидации последствий чернобыльской катастрофы?

Ответ: Законом РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в ред. от 05.07.1999) в качестве компенсаций и льгот гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь, другие заболевания, и инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы; участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения; гражданам, занятым на работах в зоне отчуждения, предусмотрено получение дополнительного оплачиваемого отпуска (ст.ст.14, 15, 16). Расходы, связанные с реализацией положений данного Закона в части предоставления гражданам дополнительного оплачиваемого отпуска, включают в себя как саму оплату работнику организации дополнительного отпуска, так и начисления в соответствующие фонды страхования.

Оплата дополнительных отпусков в соответствии с п.7 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства России от 05.08.1992 N 552, включается в состав затрат на оплату труда. Согласно пп."п" п.2 настоящего Положения в себестоимость продукции включаются "отчисления (страховые взносы) в пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования и фонд занятости населения от расходов на оплату труда работников, занятых в производстве продукции (работ, услуг)".

В соответствии с п.1 Письма Минфина России N 120 и ЦБ РФ N 05-1 от 25.12.1992 "О порядке финансирования, учета и отчетности расходов по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС" (ред. от 25.08.1997) финансирование расходов, связанных с реализацией положений Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1, осуществляется из республиканского бюджета России и является строго целевым. Из республиканского бюджета финансируются только расходы на выплату льгот и компенсаций, остальная часть расходов должна быть осуществлена за счет средств организации.

Таким образом, покрытие расходов в части предоставления гражданам дополнительного оплачиваемого отпуска осуществляется за счет средств республиканского бюджета России, а соответствующие страховые взносы в пенсионный фонд включаются в состав затрат, формируют себестоимость готовой продукции (работ, услуг) и учитываются для целей налогообложения.

Подписано в печать Н.Н.Карзаева

18.10.2000 Заместитель директора

аудиторской службы

ООО "Балт - Аудит - Эксперт"

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Учитываются ли затраты на арендованные у физических лиц автомобили для целей налогообложения? ("Бухгалтерский учет", 2000, N 21) >
Вопрос: Какой порядок определения налогооблагаемой базы для расчета налога на пользователей автомобильных дорог существует на данной момент? ("Бухгалтерский учет", 2000, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.