Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Сумма, поступающая по инкассовому поручению, засчитывается налоговой инспекцией в погашение пени по НДС. Ввиду имеющейся недоимки по этому же налогу организация письменно обратилась в налоговую инспекцию с заявлением о направлении поступающих сумм на погашение недоимки, но получила отказ. Насколько правомерны действия налоговой инспекции? ("Бухгалтерский учет", 2000, N 21)



"Бухгалтерский учет", N 21, 2000

Вопрос: Сумма, поступающая по инкассовому поручению, засчитывается налоговой инспекцией в погашение пени по НДС. Ввиду имеющейся недоимки по этому же налогу организация письменно обратилась в налоговую инспекцию с заявлением о направлении поступающих сумм на погашение недоимки, но получила отказ. Насколько правомерны действия налоговой инспекции?

Ответ: В соответствии с п.5 ст.75 части первой Налогового кодекса РФ пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме. Данное положение указывает на последовательность направления поступающих сумм в уплату имеющейся задолженности, в первую очередь погашается недоимка по налогу, во вторую - пени. Указанный порядок не зависит от формы погашения задолженности - добровольно или принудительно. Кроме того, необходимо принимать во внимание, что пени начисляются на неуплаченную сумму налога.

Таким образом, действия налоговых органов, засчитывающих поступающие суммы в погашение пени при наличии недоимки, противоречат действующему законодательству РФ о налогах и сборах и могут быть обжалованы в установленном порядке.

Подписано в печать С.В.Разгулин

18.10.2000 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Наша организация как до 2000 г., так и по настоящее время состоит на учете в налоговой инспекции в качестве налогоплательщика, в том числе для целей уплаты налога с владельцев транспортных средств. В 2000 г. организация оштрафована налоговой инспекцией за непостановку на учет. Правомерен ли штраф? ("Бухгалтерский учет", 2000, N 21) >
Вопрос: Могла ли организация в 1997 - 1998 гг. фактическую цену реализации продукции собственного изготовления принимать для целей налогообложения за рыночную, если иной информации о рыночных ценах на аналогичную продукцию не имелось? Можно ли использовать цены, указанные в рекламных изданиях, как сведения о рыночных ценах? ("Бухгалтерский учет", 2000, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.