Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Исчисление налога на добавленную стоимость страховыми организациями (Начало) ("Финансовая газета", 2000, N 37)



"Финансовая газета", N 37, 2000

ИСЧИСЛЕНИЕ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

СТРАХОВЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

Деятельность страховых организаций регулируется Законом Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 (в ред. от 20.11.1999) "Об организации страхового дела в Российской Федерации". Согласно ст.2 этого Закона страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных средств, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий).

Страхование может осуществляться в добровольной и обязательной формах. При этом добровольное страхование осуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком. Этим договором на основании Правил добровольного страхования определяются конкретные условия страхования.

Обязательным является страхование, осуществляемое в силу Закона. Виды, условия и порядок проведения обязательного страхования определяются соответствующими законами Российской Федерации.

Объектами страхования могут быть не противоречащие законодательству Российской Федерации имущественные интересы.

Страхователями согласно ст.5 Закона N 4015-1 признаются юридические и дееспособные физические лица, заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся страхователями в силу Закона.

Страховщиками признаются юридические лица любой организационно - правовой формы, предусмотренной законодательством Российской Федерации, созданные для осуществления страховой деятельности и получившие в установленном указанным Законом порядке лицензию на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" объектом обложения этим налогом являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг). Вместе с тем ст.5 этого Закона с учетом изменений и дополнений, внесенных в него Федеральным законом от 02.01.2000 N 36-ФЗ, установлено, что от НДС освобождаются операции по страхованию и перестрахованию, за исключением операций, связанных с получением страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом страхователя - кредитора, если страхуемые договорные обязательства предусматривают поставку страхователем товаров (работ, услуг), облагаемых НДС.

В связи с названной нормой Закона от НДС освобождены:

страховые взносы, которые страхователь обязан уплатить страховщику в соответствии с договором страхования или перестрахования, включая перестраховочную комиссию, выплачиваемую перестраховщиком перестрахователю;

проценты, начисленные на депо премии по договорам перестрахования и перечисленные перестрахователем перестраховщику;

страховые взносы, полученные уполномоченной страховой организацией, заключившей в установленном порядке договор сострахования от имени и по поручению страховщиков;

средства, полученные по регрессным искам от лица, ответственного за причиненный страхователю ущерб, в размере страхового возмещения, выплаченного страховщиком страхователю.

Что касается страховых выплат, получаемых страхователем при совершении страховых событий, предусмотренных договором страхования или Законом, то они также не облагаются НДС, за исключением страховой выплаты, получаемой страхователем при страховании риска неисполнения договорных обязательств контрагентом страхователя - кредитора.

Статьей 8 Закона N 4015-1 установлено, что страховщики могут осуществлять страховую деятельность через страховых агентов и страховых брокеров.

Страховые агенты - физические или юридические лица, действующие от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными страховому агенту полномочиями. В этой связи и учитывая, что в соответствии со ст.971 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) права и обязанности по сделке, совершенной страховым агентом по поручению страховой организации - доверителя, возникают непосредственно у доверителя, услуги, оказанные страховым агентом страховщику - доверителю, не подпадают под названную льготу. Поэтому комиссионное вознаграждение, полученное страховым агентом, подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке.

Страховые брокеры - юридические или физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве предпринимателей, осуществляющие посредническую деятельность по страхованию от своего имени на основании поручений страхователя либо страховщика.

В соответствии с п.3 ст.4 Закона N 1992-1 при осуществлении предприятиями посреднических услуг облагаемым оборотом является сумма дохода, полученная в виде надбавок, вознаграждений и сборов. В связи с этой нормой Закона вознаграждение, полученное страховым брокером - юридическим лицом, от страхователя или страховщика облагается НДС.

Статьей 6 Закона N 4015-1 установлено, что предметом непосредственной деятельности страховщиков не может быть производственная, торгово - посредническая и банковская деятельность. Вместе с тем страховщики вправе инвестировать или иным образом размещать страховые резервы, образованные из полученных страховых взносов для обеспечения выполнения принятых страховых обязательств, и другие средства, а также выдавать ссуды страхователям, заключившим договоры личного страхования, в пределах страховых сумм по этим договорам.

Правила размещения страховщиками страховых резервов утверждены Приказом Минфина России от 22.02.1999 N 16н (в ред. от 16.03.2000) "Об утверждении правил размещения страховщиками страховых резервов", зарегистрированным в Минюсте России 2 апреля 1999 г. N 1744.

Согласно указанным Правилам страховые резервы размещаются в государственные ценные бумаги Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальные ценные бумаги, векселя банков, акции, облигации, жилищные сертификаты, банковские депозиты, доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью (за исключением доли в уставном капитале страховщиков), недвижимое имущество, слитки золота и серебра и пр.

При этом доходы, полученные страховыми организациями от операций, связанных с инвестированием или размещением этих средств на выполнение услуг, предусмотренных ст.5 Закона N 1992-1, не облагаются НДС. Примером таких операций являются операции купли - продажи ценных бумаг, осуществляемые страховщиком от своего имени, проценты по банковским (депозитным) вкладам, дивиденды и пр. Любые другие доходы, полученные страховыми компаниями от размещения этих средств, подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке.

Однако в практической деятельности страховых организаций возникают многочисленные вопросы, касающиеся порядка исчисления и уплаты НДС. Рассмотрим некоторые из них.

В 1999 г. по окончании срока договора страхования по согласованию между страхователем и страховщиком в счет страховой выплаты были переданы нематериальные активы (отдельная квартира). Будет ли данная операция облагаться НДС, учитывая, что согласно ст.5 Закона N 1992-1 (пп."е" п.1) операции по страхованию освобождены от НДС?

В 1999 г. согласно пп."е" п.1 ст.5 Закона N 1992-1 от НДС освобождались операции по страхованию и перестрахованию, а именно страховые платежи по договорам страхования и перестрахования, заключенным в установленном Законом N 4015-1 порядке между страховой организацией и физическим или юридическим лицом. Поскольку при наступлении страхового случая в соответствии с Законом N 4015-1 (ст.ст.9 и 1), а также ст.942 ГК РФ выплата страхователю страхового возмещения должна производиться в денежном выражении, то передача нематериального актива (отдельной квартиры) в счет страховой выплаты, предусмотренной договором страхования, с целью прекращения обязательств страховщика по договору страхования может быть произведена только на основании дополнительного соглашения (новации), подписанного сторонами. При этом в обмен на денежные средства, предусмотренные в первоначальном договоре (договоре страхования), в собственность страхователя по дополнительному соглашению между страховщиком и страхователем передается квартира. Таким образом, передача квартиры с целью прекращения обязательств по договору страхования не подпадает под вышеназванную льготу и, следовательно, подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке.

(Продолжение см. "Финансовая газета", N 38, 2000)

Подписано в печать Л.Никулина

13.09.2000 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Оценка эффективности управления пакетами акций (Продолжение) ("Финансовая газета", 2000, N 37) >
Статья: <Экспресс - обзор от 13.09.2000> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 37)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.