Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Оценка эффективности управления пакетами акций (Продолжение) ("Финансовая газета", 2000, N 37)



"Финансовая газета", N 37, 2000

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПАКЕТАМИ АКЦИЙ

(Продолжение. Начало см. "Финансовая газета", N 36, 2000)

Анализ сохранности акций

Понятие сохранности акций включает обеспечение не только их "физической" (т.е. защиты от потери при возможном банкротстве или ликвидации общества), но и экономической сохранности.

Очевидно, что средства, затраченные акционером на покупку акций, например, в 1995 г. и эквивалентные в то время 100 долл. США, должны обеспечить ему сегодня при продаже этих акций возврат средств, эквивалентных как минимум тем же 100 долл. США. Чтобы реально оценить экономическую сохранность акций, необходимо не только определить их рыночную стоимость и сравнить ее со стоимостью приобретения, но и скорректировать полученные значения на уровень инфляции за данный период. Для этого целесообразно применять один из параметров, объективно учитывающий этот уровень, например:

а) официальный показатель уровня инфляции, определяемый Госкомстатом России;

б) официальный курс какой-либо валюты (например, доллар США) по отношению к рублю;

в) официальная цена золота.

Наиболее удобно использовать курс доллара США, устанавливаемый Банком России, так как он определяется ежедневно и при этом с его помощью можно оценить средний уровень доходности валютных депозитов в коммерческих банках для дальнейшего сравнения его с уровнем доходности приобретенных акций. Тогда условием обеспечения экономической сохранности акции для обществ первой и второй групп будет являться следующий критерий: Ср >= Сп, где Ср - текущая валютная рыночная стоимость акции; Сп - валютная стоимость акции при ее приобретении. Соблюдения этого критерия вполне достаточно для подтверждения экономической сохранности приобретенных в свое время акций. Следует отметить, что одновременно происходит инфляция и самой валюты, но, так как ее уровень существенно ниже уровня инфляции рубля, при проведении оценки ею можно пренебречь.

Полная "физическая" потеря акций возможна при банкротстве или ликвидации АО. Добровольная ликвидация может быть проведена только по решению акционеров, поэтому главную опасность в данном случае представляют банкротство общества и его ликвидация по решению суда. Согласно ГК РФ основаниями для ликвидации АО по решению суда могут быть:

осуществление деятельности без надлежащего разрешения (лицензии);

осуществление деятельности, запрещенной законом;

осуществление деятельности с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или других правовых актов.

Чтобы избежать возможности такой ликвидации, акционерам необходимо контролировать виды деятельности, которые осуществляет АО, и регулярно отслеживать все факты нарушения им действующего законодательства.

Банкротство также не зависит от желания или нежелания акционеров. В соответствии с действующим законодательством общество может быть признано банкротом, если оно удовлетворяет установленным признакам несостоятельности (банкротства). Вступивший в действие с 1 марта 1998 г. Федеральный закон от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" определил новые признаки банкротства предприятий. Согласно этому Закону юридическое лицо считается не способным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение 3 месяцев с момента наступления даты их исполнения. При этом под денежными обязательствами понимается обязанность должника уплатить кредитору денежную сумму по гражданско - правовому договору и по иным основаниям, предусмотренным ГК РФ, а под обязательными платежами - налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня и во внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются действующим законодательством.

Дело о банкротстве юридического лица сейчас может быть возбуждено арбитражным судом, если требования к такому должнику в совокупности составляют не менее 500 установленных законом минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). При определении таких требований принимаются во внимание размер денежных обязательств, в том числе размер задолженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, суммы займа с учетом процентов, за исключением обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, обязательств по выплате авторского вознаграждения, а также обязательств перед учредителями (участниками) юридического лица, вытекающих из такого участия. Не учитываются при определении размера денежных обязательств неустойки (штрафы, пени), подлежащие уплате за неисполнение или ненадлежащее исполнение этих обязательств.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством основными признаками банкротства АО на сегодняшний день являются:

наличие требования (совокупности требований) кредиторов к обществу по денежным обязательствам и (или) обязательным платежам в размере, превышающем 500 МРОТ;

неисполнение обществом данного требования (совокупности требований) в течение 3 месяцев с момента наступления даты их исполнения.

Следовательно, одним из условий сохранности акций (условием недопущения банкротства общества) является отсутствие у него вышеуказанных требований кредиторов.

Анализ доходности акций

Для акционеров доходность акций может быть реальной и потенциальной. В первом случае учитываются реально полученные акционером доходы от владения акциями, а втором - только возможность их получения при продаже акций.

Реальную валютную доходность акции можно рассчитать по формуле:

(SUM div / Сп) 365

Др = ------------------ 100%,

Т

где Др - приведенная к годовому периоду реальная валютная доходность акции на дату расчета;

SUM div - сумма дивидендов и других денежных доходов, полученных от общества на данную акцию за период Т в валютном выражении;

Сп - валютная стоимость приобретения акции;

Т - период между датой приобретения акции и датой расчета ее доходности (в днях).

Потенциальная валютная доходность акции определяется по другой формуле:

[(Ср - Сп) / Сп] 365

Дп = -------------------- 100%,

Т

где Дп - приведенная к годовому периоду потенциальная валютная доходность акции на дату расчета;

Ср - текущая рыночная валютная стоимость акции на дату расчета.

Тогда общая валютная доходность акции определяется как До = = Др + альфа Дп, где альфа - коэффициент, зависящий от показателя Дп. В случае если Дп >= 0, альфа = 1. Если Дп < 0, то альфа = 0.

Очевидно, что для обществ первой и второй групп при анализе эффективности управления их акциями критерии обеспечения необходимой доходности будут различны. Если для обществ первой группы достаточно выполнения условия До >= 0, то для обществ второй группы доходность должна быть хотя бы не ниже средней доходности от других видов инвестиций, например доходности банковского валютного депозита Дб: До >= Дб, или До >= 5, c учетом того, что средняя банковская депозитная ставка по долларам США для крупных надежных банков составляет 5 - 7% годовых.

(Продолжение см. "Финансовая газета", N 38, 2000)

Подписано в печать А.Алпатов

13.09.2000 К.э.н.,

докторант Высшей школы

приватизации и предпринимательства

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...На территории Москвы находится обособленное подразделение организации, зарегистрированной в другом субъекте РФ и применяющей упрощенную систему налогообложения, что подтверждается соответствующим патентом. Каким образом осуществляются взаимоотношения между обособленным подразделением и местной налоговой инспекцией по уплате местных налогов и сборов? ("Финансовая газета", 2000, N 37) >
Статья: Исчисление налога на добавленную стоимость страховыми организациями (Начало) ("Финансовая газета", 2000, N 37)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.