Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Об исчислении НДС комиссионером ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 9)



"Налоговые известия Московского региона", N 9, 2000

ОБ ИСЧИСЛЕНИИ НДС КОМИССИОНЕРОМ

В соответствии со ст.990 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) комиссионер обязуется по поручению другой стороны совершить сделку от своего имени, но за счет комитента. Передача товара покупателю также может осуществляться в рамках исполнения договора комиссии (поручения). Реализация комиссионером товара, принадлежащего комитенту, влечет за собой применение к данным операциям особого порядка определения облагаемого оборота и исчисления налога на добавленную стоимость.

Пунктом 19 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" определено, что в случае реализации организацией своих товаров через посредников, по договорам комиссии или поручения плательщиками налога на добавленную стоимость являются как комиссионеры или поверенные, так и комитенты или доверители.

Облагаемым оборотом у этих организаций являются:

а) у комитента или доверителя - стоимость товаров, передаваемых комиссионеру или поверенному без налога на добавленную стоимость. При этом сумма налога, подлежащая взносу в бюджет, исчисляется в виде разницы между суммами налога по товарам, передаваемым комиссионеру или поверенному, и суммами налога, уплаченными поставщикам товаров (работ, услуг);

б) у комиссионера или поверенного - стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых покупателям исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость. При этом сумма налога, подлежащая взносу в бюджет комиссионером или поверенным по этим оборотам, исчисляется в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей товаров, и суммами налога, указанными комитентом или доверителем при передаче этих товаров комиссионеру или поверенному;

в) у комиссионера или поверенного - сумма комиссионного вознаграждения в случае реализации товаров (работ, услуг) без участия в расчетах комиссионера или поверенного.

В соответствии со ст.454 ГК РФ покупатель обязан принять товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Исполнение денежного обязательства покупателем может осуществляться в порядке, предусмотренном ст.861 ГК РФ. В частности, в соответствии с указанной статьей Гражданского кодекса Российской Федерации расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом. Предусмотренные законом формы расчетов предполагают, что плательщик (покупатель по договору купли - продажи) поручает перевести денежную сумму на счет покупателя или указанного им лица (получателя) или внести ее в кассу.

Таким образом, понятие "комиссионер или поверенный с участием в расчетах" определяется в зависимости от зачисления сумм, полученных от покупателей, на счета (в кассу), принадлежащие комиссионеру, или от их зачисления на счета третьих лиц.

Формирование цены товара по договору купли - продажи связано с заключением договора купли - продажи (определением его условий), но не с его исполнением. Для целей налогообложения существенным является именно исполнение договора купли - продажи (передача товара и его оплата). Цена товара независимо от того, определялась она комитентом в договоре комиссии или комиссионером в договоре купли - продажи, является лишь расчетным показателем для определения гражданско - правовой и налоговой обязанностей комитента и комиссионера. Ее определение в одном из указанных договоров не связано с порядком исполнения расчетных обязательств покупателя, которые, как уже было сказано выше, представляют собой перечисление денежных средств на счет продавца (комиссионера) либо на счет комитента или третьих лиц.

Таким образом, порядок исчисления налога на добавленную стоимость в случае реализации товаров по договорам комиссии зависит только от порядка исполнения расчетных обязательств покупателем, а не от того, кто (комитент или комиссионер) формирует цену реализуемого товара.

Этот вывод следует также из п.19 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", в соответствии с которым определение облагаемого оборота и исчисление налога на добавленную стоимость связаны с фактом исполнения обязательств сторонами. Так как получение денежных средств представляет собой зачисление их на счет продавца (комиссионера) или внесение их в кассу, то именно это обстоятельство следует считать основополагающим при определении значения понятия "комиссионер с участием в расчетах".

Пункт 19 вышеназванной Инструкции N 39 не отменен и должен применяться налоговыми органами с учетом сложившейся практики, основанной на указанной Инструкции. Причем данный порядок исчисления налога на добавленную стоимость применяется независимо от того, комитент или комиссионер формирует цену реализуемого товара.

Кроме того, данный порядок обоснован и целями, которые преследовались при издании Указов Президента Российской Федерации от 8 мая 1996 г. N 685 и от 18 августа 1996 г. N 1212. Именно в этих Указах обращено внимание на обязательность перечисления комиссионером (агентом) денежных средств, причитающихся комитенту (принципалу), особенно в случаях, когда последние определяют учетную политику по оплате.

Кроме того, только после перечисления денежных средств, причитающихся комитенту, комиссионер вправе применить порядок исчисления налога на добавленную стоимость, подлежащего внесению в бюджет, предусмотренный п.19 Инструкции N 39.

Подписано в печать В.В.Ермаков

10.09.2000 Управление МНС России

по г. Москве

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Не повторяйте ошибок (о типичных нарушениях налогового законодательства) ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 9) >
Статья: Бюджетные организации: особенности бухгалтерского учета, исчисления НДС, применения льгот по НДС ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.