Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Не повторяйте ошибок (о типичных нарушениях налогового законодательства) ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 9)



"Налоговые известия Московского региона", N 9, 2000

НЕ ПОВТОРЯЙТЕ ОШИБОК

(О ТИПИЧНЫХ НАРУШЕНИЯХ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА)

С начала текущего года контрольно - ревизионным отделом Управления МНС России по г. Москве осуществлены комплексные проверки 9 инспекций города по организации работы с налогоплательщиками. Проведены повторные выездные налоговые проверки 33 предприятий, в 25 из них установлены нарушения налогового законодательства. Выявлены нарушения при проведении повторных камеральных проверок.

Рассмотрим основные ошибки по отдельным налогам, выявленные в результате налоговых проверок.

Налог на прибыль

Проведенные проверки показали, что налоговые инспекции недостаточно контролируют правильность применения налогоплательщиками требований Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и Закона г. Москвы "О ставках и льготах по налогу на прибыль". Зачастую льготы предоставляются при отсутствии специальных расчетов и копий платежных поручений, подтверждающих фактически произведенные затраты; дополнительные материалы, подтверждающие право отдельных налогоплательщиков на получение льготы по налогу на прибыль, представляются ими в период ревизии.

К числу распространенных нарушений налогового законодательства следует отнести следующие:

- предоставление льготы по налогу на прибыль в части сумм, направленных на финансирование капитальных вложений, при определении величины которых налоговые инспекции и налогоплательщики нередко занижают размер (неполное использование) собственного источника финансирования - амортизации. Установлены случаи, когда сумма начисленного с начала года износа превышала сумму приобретенных основных средств;

- неправомерное использование льготы по капитальным вложениям при налогообложении совместной деятельности;

- включение в льготируемую сумму затрат, связанных с приобретением непроизводственных основных средств;

- неправильная квалификация затрат, относящихся к капитальным вложениям, к которым необоснованно были отнесены, в частности, затраты предприятия по аренде помещения;

- уменьшение прибыли от посреднических операций на сумму доходов, полученных в виде дивидендов по акциям и иным ценным бумагам;

- льготирование долевого содержания находящихся на балансе организаций объектов учреждений здравоохранения, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, являющихся самостоятельными юридическими лицами, и т.п.

Отдельные налогоплательщики применяют льготу по налогу на величину взаимного зачета в соответствии с п.4.1.6 Инструкции Госналогслужбы России от 10 августа 1995 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" как средства, направленные государственными предприятиями на погашение государственного целевого кредита, полученного для пополнения оборотных средств.

Освобождалась от налогообложения прибыль, направленная на покрытие убытков прошлых лет, в размере, превышающем балансовый убыток в предыдущем году, без использования на эти цели средств резервного фонда, фонда накопления. Кроме того, в некоторых случаях налоговые льготы рассчитывались без учета разных ставок налога по облагаемым доходам.

При проверках льготы, связанной с развитием и расширением производственной базы и материально - технического обеспечения спортивных сооружений и детских, юношеских спортивных школ, нередко деятельность получателя фактически не относилась к спортивной, а организация - получатель не являлась некоммерческой спортивной организацией.

Отдельным гостиницам предоставлялась льгота по налогу на прибыль в части, зачисляемой в городской бюджет, на величину средств, направленных в централизованный фонд Департамента внешнеэкономических связей Правительства Москвы на покрытие затрат, связанных с проживанием беженцев в гостиницах города, при фактическом перечислении этих взносов по истечении отчетного периода, за который представлялся Расчет по налогу на прибыль и заявлялась данная льгота.

Налог на добавленную стоимость

В результате проверки выявилось, что налоговые инспекции недостаточно соблюдали требования Закона РФ от 6 декабря 1995 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", не в полной мере осуществляли контроль за достоверностью представляемых налогоплательщиками сведений о размерах облагаемых оборотов и правильностью предоставления льгот по налогу; недостаточно внимания уделяли вопросам, связанным с исчислением налогоплательщиками итоговых сумм НДС, подлежащих уплате в бюджет, и включением налогоплательщиками в облагаемый оборот сумм авансовых платежей, а также проверке сопоставимости показателей строк расчетов по НДС за текущий и предшествующий периоды.

Выявлены нарушения порядка исчисления НДС при наличии облагаемых и не облагаемых этим налогом оборотов, предусматривающего списание в дебет счета 68 сумм НДС по оприходованным и оплаченным ценностям, связанным с облагаемыми НДС оборотами, и отнесение сумм налога на издержки производства и обращения по не облагаемым НДС оборотам.

С ведома инспекции налогоплательщики получали льготы:

- без соответствующего документального обоснования по экспортируемым товарам;

- без свидетельства о государственной аккредитации (при использовании льготы, связанной с осуществлением научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ на основе хозяйственных договоров);

- по договорам на выполнение работ, неправильно квалифицированных как научно - исследовательские;

- без наличия лицензии на право образовательной деятельности, выданной в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании";

- при оказании услуг посольствам иностранных государств, не включенным в перечень посольств, которым может предоставляться данная льгота, и др.

Подоходный налог

Отдельные налогоплательщики необоснованно уменьшали облагаемый налогом доход, в частности, нотариусы на суммы благотворительных взносов в фонд общественной организации. В состав затрат включались расходы по оплате услуг мобильной связи; расходы на приобретение мебели, оргтехники, сейфов принимались в полном объеме без начисления износа. Учитывались расходы на приобретение предметов, улучшающих условия осуществления нотариальной деятельности, но не связанных непосредственно с извлечением дохода (атлас г. Москвы, инструмент для ремонта, зеркало, шкаф для одежды, вешалка, цветные карандаши, мелки, кисти, визитницы, батарейки, цветная и миллиметровая бумага и др.).

Региональные и местные налоги

К числу типичных ошибок по региональным и местным налогам, отчислениям в дорожные фонды следует отнести:

- занижение налогооблагаемой базы на величину акциза по налогу на приобретение автотранспортных средств не у отечественных производителей, а за пределами РФ;

- неправильное применение ставок по налогу с владельцев транспортных средств;

- неправильное определение объекта обложения налогом на пользователей автомобильных дорог предприятиями общественного питания (считали разницу между продажной и покупной стоимостью товаров, реализованных после кулинарной обработки, т.е. не в результате торговой деятельности);

- необоснованное исключение из суммы налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы средств, направленных на долевое финансирование государственных средних общеобразовательных школ, школ - лабораторий, Межрегиональной общественной организации "Центр творчества детей и юношества", а также перечисление средств в рамках договора долевого содержания жилищного фонда не на счета балансодержателя объекта, а на счета третьих лиц.

Установлены также нарушения налогового законодательства по земельному налогу:

- необоснованное занижение налогооблагаемой площади;

- предоставление льгот по налогу членам ЖСК, не относящимся к льготной категории граждан (почетным донорам, вдовам участников ВОВ, гражданам, имеющим медаль за оборону Москвы, пенсионерам, сотрудникам МВД);

- неправильное применение ставки налога;

- неисчисление земельного налога за фактическое использование земельного участка до даты оформления договора аренды;

- занижение земельного налога с физических лиц - собственников нежилых помещений, в том числе художественных мастерских (налог взимался как за домовладения (индивидуальные жилые дома) с учетом установленных норм отвода земельных участков в размере 3% от ставок земельного налога соответствующей территориально - экономической зоны вместо всей площади земельного участка по полным ставкам земельного налога).

Ошибки налоговых инспекций в контрольной работе с налогоплательщиками привели к несвоевременному поступлению значительных сумм в бюджет (более 100 млн руб. за первое полугодие 2000 г.).

Подписано в печать Г.Н.Корнева

10.09.2000 Управление МНС России

по г. Москве

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Арбитражная хроника от 10.09.2000> ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 9) >
Статья: Об исчислении НДС комиссионером ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.