|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Общество работает по упрощенной системе налогообложения и выступает агентом по договору, в соответствии с которым приобретает для принципала услуги от своего имени, но за счет принципала. Может ли принципал поставить к зачету НДС, предъявляемый продавцом услуг? Имеет ли право агент - неплательщик НДС, выставляя счета - фактуры принципалу, выделять в них НДС? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 9(18))
"АКДИ "Экономика и жизнь", N 9(18), 2000
Вопрос: Общество работает по упрощенной системе налогообложения и одновременно выступает агентом по договору, в соответствии с которым приобретает для принципала услуги от своего имени, но за счет принципала. Может ли принципал поставить к зачету НДС, предъявляемый продавцом услуг? Имеет ли право агент - неплательщик НДС, выставляя счета - фактуры принципалу, выделять в них НДС?
Ответ: В соответствии с п.3 ст.4 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" при осуществлении предприятиями посреднических услуг, облагаемых налогом, оборотом по НДС является сумма дохода, полученная в виде надбавок, вознаграждений и сборов. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость (согласно п.2 ст.1 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства"). Исходя из этого, стоимость услуг, оказываемых предприятием - агентом, работающим по упрощенной системе налогообложения, не является объектом для начисления НДС. Вместе с тем в рассматриваемой ситуации предприятие - продавец услуг и предприятие - покупатель услуг (принципал) являются плательщиками НДС. Приобретателем услуги и ее потребителем в данном случае является предприятие - принципал, а предприятие - агент выступает лишь в роли посредника, оказывающего услугу по сделке, предмет которой - приобретение определенного рода услуги у ее исполнителя для предприятия - принципала. Соответственно НДС, предъявляемый исполнителем оказанных услуг, фактически предназначается предприятию - принципалу. Поскольку суммы НДС по приобретенным (оприходованным) и оплаченным товарам (работам, услугам) принимаются к зачету (возмещению) у покупателя только при наличии счетов - фактур (п.16 Порядка ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.07.1996 N 914 (далее - Порядок)), правильное его оформление в такой сделке имеет принципиальное значение, так как счета - фактуры, не соответствующие установленным нормам их заполнения, не могут являться основанием для зачета (возмещения) покупателем НДС (п.8 Порядка). В настоящее время порядок оформления счетов - фактур подобного рода операций четко не регламентирован действующим законодательством, поэтому рассмотрим следующий подход к их оформлению.
В соответствии с п.1 Порядка счет - фактура составляется предприятиями - плательщиками НДС по мере отгрузки товаров (работ, услуг) на имя предприятия - покупателя. Так как предприятие - агент приобретает услуги для принципала от своего имени, счет - фактура выписывается исполнителем - продавцом услуг на его имя. Соответственно в этом случае у предприятия - агента возникает необходимость переоформить счет - фактуру на имя предприятия - принципала в то время, когда оно (предприятие - агент) фактически не является плательщиком НДС и в принципе не обязано оформлять счета - фактуры. Предприятию - агенту, которое оказалось в такой ситуации, следует учитывать полученный счет - фактуру в журнале учета полученных счетов - фактур без отражения соответствующих записей в книге покупок. Далее агент на стоимость оплаченных организации - исполнителю услуг выписывает принципалу счет - фактуру от своего имени с соответствующим отражением в журнале учета счетов - фактур. При оформлении счета - фактуры агенту необходимо по строке 7 "Дополнение" указать реквизиты договора, по которому услуги приобретались, а также реквизиты счета - фактуры, по которому эти услуги были приобретены у их исполнителя. При этом запись в книге продаж на стоимость передаваемых услуг также не производится. <*> ————————————————————————————————<*> Предприятию - агенту следовало бы сделать запись в книге продаж только на стоимость оказываемых им посреднических услуг. Но поскольку в рассматриваемой ситуации он не является плательщиком НДС, никакие записи в его книге продаж не производятся.
Можно предложить предприятиям и другой вариант оформления счетов - фактур, в соответствии с которым счет - фактура выписывается исполнителем услуги непосредственно на имя принципала минуя предприятие - агента. Аргументация в пользу такого подхода основывается на том, что предприятие - агент не является плательщиком НДС и, как уже было сказано, не обязано составлять счета - фактуры. В этом случае представляется не лишним внести в агентский договор и договор между исполнителем услуги и предприятием - агентом соответствующие условия о порядке оформления счетов - фактур. Оформленный таким образом счет - фактура соответствует всем нормам его заполнения, подлежит регистрации в книге - покупок принципала при условии принятия к учету услуг и их оплаты (п.2 ст.7 Закона N 1992-1) и является основанием для зачета (возмещения) предприятием - покупателем суммы НДС. В заключение обратим внимание, что всех рассмотренных выше проблем, связанных с зачетом НДС и оформлением счетов - фактур, можно было бы избежать, если бы между предприятиями был заключен агентский договор, по которому агент совершал бы какие-либо юридические действия не от своего имени, а от имени принципала (п.1 ст.1005 ГК РФ). В этом случае предприятие - исполнитель услуг выписывало бы счет - фактуру не на имя предприятия - агента, а на имя реального покупателя услуг (предприятия - принципала).
Подписано в печать М.Бойкова
10.09.2000
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |