Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Порядок отражения в бухгалтерском учете транзитных операций ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 9(18))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 9(18), 2000

ПОРЯДОК ОТРАЖЕНИЯ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ

ТРАНЗИТНЫХ ОПЕРАЦИЙ

Предприятия, осуществляющие оптовую торговлю, довольно часто сталкиваются с ситуациями, когда покупатели приобретают большие партии товаров. В этом случае оптовые предприятия нередко заключают договора, в соответствии с которыми поставка товара производится непосредственно со склада предприятия - изготовителя на склад предприятия - потребителя (покупателя) минуя склады и базы снабженческо - сбытовых организаций, т.е. происходит реализация товара транзитом. Транзитные операции могут осуществляться также и в тех случаях, когда складские мощности оптового предприятия ограничены.

Рассмотрим ситуацию, изложенную в одном из писем, поступивших в редакцию.

Оптовая торговая организация осуществляет поставку продукции покупателям транзитом и при этом участвует в расчетах, т.е. денежные средства за реализованную покупателю продукцию поступают на расчетный счет оптовой организации, которая с поставщиком продукции (предприятием - изготовителем) рассчитывается самостоятельно. Учетной политикой организации предусмотрено, что выручка от реализации в бухгалтерском учете отражается по отгрузке, а для целей налогообложения определяется по оплате.

В связи с этим у оптовой организации возникли вопросы:

1. Как учитывается момент оприходования товара?

2. Что является моментом реализации товара?

Порядок отражения в бухгалтерском учете операций по реализации товаров транзитом с участием в расчетах предусмотрен в Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56. В пояснениях к счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг) " сказано, что по дебету счета 46 отражается стоимость товаров согласно расчетным документам поставщиков (в корреспонденции со счетом 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"), а по кредиту - продажная стоимость этих товаров (в корреспонденции со счетом 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками"). Результаты от реализации продукции (товаров, работ, услуг) списываются ежемесячно со счета 46 на счет 80 "Прибыли и убытки". То есть План счетов не предусматривает оприходование товаров в рамках транзитных поставок на баланс (на счете 41 "Товары") торгующей организации.

Однако, по нашему мнению, это не совсем верно, если оценить совершаемую хозяйственную операцию с точки зрения ее гражданско - правовых отношений.

В основе транзитных поставок товаров, осуществляемых торговой организацией, лежат самостоятельные договоры купли - продажи, которые заключаются и с поставщиком, и с покупателем товара. При этом п.1 ст.454 ГК РФ предусматривается, что по договору купли - продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Из этого следует, что первоначально по договору, заключенному с поставщиком товара, собственником товара является непосредственно сама торговая организация, несмотря на то, что товар от поставщика напрямую направляется покупателю минуя склад оптовой организации.

В соответствии с п.2 ст.8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно. В связи с этим стоимость товаров, являющихся собственностью торговой организации, должна отражаться на счете 41 "Товары", предназначенном для обобщения информации о наличии и движении товарно - материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи.

Товар считается приобретенным с того момента, когда право собственности на него перешло от поставщика к покупателю.

Таким образом, для того чтобы правильно и своевременно отразить оприходование товара в бухгалтерском учете, необходимо правильно определить момент перехода права собственности на этот товар.

Согласно ст.ст.223, 224 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи (вручения приобретателю), если иное не предусмотрено законом или договором. Вещь (товар) считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.

В рассматриваемом случае право собственности на товар у оптовой организации будет зависеть от условий заключенного договора.

Если товар поставляется поставщиком (производителем товара) на условиях "франко - станция отправления", то право собственности на товар у снабженческо - сбытовой организации будет возникать в момент отгрузки товара производителем в адрес покупателя (потребителя). При этом производитель должен в письменной форме известить торговую организацию о дате отгрузки товара, а затем представить первичные документы, свидетельствующие об отпуске товара, на имя торговой организации.

Если согласно условиям договора поставщик обязуется поставить товар в адрес покупателя (поставка на условиях "франко - станция назначения"), то права на товар перейдут от предприятия - поставщика к торговой организации после доставки товара покупателю. В этом случае уже покупатель должен будет в письменной форме известить торговую организацию о дате получения товара.

Оприходование товара на счет 41 необходимо еще и потому, что зачет (возмещение) налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам возможен только при фактической оплате поставщикам стоимости поступивших (принятых к учету) товаров (см. п.2 ст.7 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", п.19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"). То есть для зачета НДС по товарам, приобретаемым для перепродажи, обязателен факт оприходования их на баланс торгующей организации.

Реализация транзитного товара отражается в бухгалтерском учете в общеустановленном порядке. То есть оборот по кредиту счета 46 будет отражаться в момент перехода права собственности на реализуемый товар от оптовой торгующей организации к покупателю товара, если иное не предусмотрено договором, и предъявления покупателю расчетных документов.

Поскольку учетной политикой организации предусмотрено, что для целей налогообложения выручка определяется по оплате, то, следовательно, все налоги будут исчисляться в том отчетном периоде, когда денежные средства от покупателя товара поступят на расчетный счет либо в кассу предприятия.

Транзитные операции на счетах бухгалтерского учета снабженческо - сбытовой организации отражаются следующими проводками:

1. Дебет 41 Кредит 60 - оприходованы товары, отгруженные покупателю на основании счета - фактуры, выписанного поставщиком на имя торговой организации (проводка делается на дату перехода права собственности);

2. Дебет 19 Кредит 60 - отнесены суммы НДС по оприходованным товарам;

3. Дебет 46 Кредит 41 - списана стоимость товаров, отгруженных поставщиком;

4. Дебет 46 Кредит 44 - списаны издержки обращения;

5. Дебет 62 Кредит 46 - отражена выручка от реализации товара (проводка делается на дату перехода права собственности на товар к покупателю);

6. Дебет 46 Кредит 76/субсчет "Налог на добавленную стоимость"

- начислен НДС с оборотов по реализации товаров;

7. Дебет 51 Кредит 62 - получена оплата от покупателя за реализованные товары;

8. Дебет 76/субсчет "Налог на добавленную стоимость"

Кредит 68 - начислена в бюджет сумма НДС;

9. Дебет 44 Кредит 67 - после поступления выручки начислен налог на пользователей автодорог в бюджет;

10. Дебет 46 Кредит 44 - налог на пользователей автодорог списан на реализацию;

11. Дебет 46 (80)

Кредит 80 (46) - отражен финансовый результат от реализации;

12. Дебет 80 Кредит 68/ "Расчеты по налогу на содержание

жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы"

- начислен налог на содержание жилфонда и объектов социально - культурной сферы в бюджет;

13. Дебет 60 Кредит 51 - перечислена поставщику стоимость товаров, отгруженных покупателю;

14. Дебет 68 Кредит 19 - отнесены суммы НДС по приобретенным товарам на расчеты с бюджетом.

Подписано в печать Е.Шаронова

10.09.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь"

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Имеет ли право предприятие, арендующее нежилые помещения, руководствуясь Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 N 53, относить на себестоимость продукции (работ, услуг) затраты по аренде по договорам, заключенным на срок менее одного года? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 9(18)) >
Вопрос: ...Предприниматель приобрел в июле 1999 г. легковой автомобиль для целей предпринимательской деятельности. За 5 месяцев прошлого года начислена амортизация по установленным нормам. Возможно ли начать применение ускоренной амортизации с 01.01.2000? Вправе ли предприниматель списать на затраты дополнительно до 50% первоначальной стоимости автомобиля? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 9(18))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.