Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Имеет ли право предприятие, арендующее нежилые помещения, руководствуясь Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 N 53, относить на себестоимость продукции (работ, услуг) затраты по аренде по договорам, заключенным на срок менее одного года? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 9(18))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 9(18), 2000

Вопрос: Согласно ст.1 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", а также на основании п.2 ст.609 ГК РФ необходимость государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества является общим правилом независимо от сроков, на которые он заключен. При этом арендатор не вправе относить на себестоимость продукции (работ, услуг) затраты по аренде части здания, оформленной в нарушение норм законодательства.

На основании Информационного письма Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 N 53 договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента, определяемого в соответствии с п.1 ст.433 ГК РФ.

Имеет ли право предприятие, арендующее нежилые помещения, руководствуясь Информационным письмом Президиума ВАС РФ, относить на себестоимость продукции (работ, услуг) затраты по аренде по договорам, заключенным на срок менее одного года?

Ответ: По мнению МНС России, высказанному им в Письме от 19.04.2000 N 02-3-09/88 "О включении в себестоимость арендных платежей", договоры аренды нежилых помещений в зданиях или сооружениях подлежат обязательной государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", независимо от сроков, на которые они заключены. По договору аренды, не прошедшему государственную регистрацию, арендатор не вправе относить на себестоимость продукции (работ, услуг) затраты по аренде части здания (помещения), поскольку такой договор, считает МНС России, должен признаваться оформленным в нарушение норм законодательства.

Данный вывод был сделан МНС России на основании анализа норм ст.ст.609, 651 ГК РФ и ст.26 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Однако, как отметил Президиум ВАС РФ, подобный подход к решению вопроса об обязательной государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений не может быть признан правильным. Президиум ВАС РФ считает, что договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента, определяемого в соответствии с п.1 ст.433 ГК РФ (п.2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 N 53 "О государственной регистрации договоров аренды").

Отсюда следует, что у предприятий - арендаторов нет более никаких препятствий для включения в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по незарегистрированным договорам аренды нежилых помещений, срок действия которых менее одного года. Такие затраты включаются в себестоимость продукции на основании пп."ч" п.2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552.

В то же время необходимо учитывать следующее. Информационное письмо N 53 представляет собой рекомендации Президиума ВАС РФ арбитражным судам, которых они должны придерживаться при рассмотрении возникающих споров. Указанное Письмо не имеет силы нормативного акта. Поэтому даже после выхода Информационного письма N 53 возможна ситуация, когда налоговый орган будет руководствоваться подходом, изложенным МНС России в Письме N 02-3-09/88. В этом случае предприятию для защиты собственных интересов следует обратиться в арбитражный суд, для которого рекомендации Президиума ВАС носят фактически обязательный характер.

Подписано в печать В.Мешалкин

10.09.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация приобретает в Германии оборудование с рассрочкой платежа на два года. Право собственности на оборудование переходит к покупателю после ввода в эксплуатацию оборудования фирмой - продавцом. Когда предприятие может принять к зачету НДС, уплаченный таможенным органам? Когда предприятие может начислять амортизацию на купленное оборудование и в каком размере? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 9(18)) >
Статья: Порядок отражения в бухгалтерском учете транзитных операций ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 9(18))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.