|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...В "Бухгалтерском приложении" были даны консультации о том, что разница между курсом покупки иностранной валюты и курсом ЦБ РФ может быть отнесена на стоимость товара как затраты, связанные с приобретением за валюту имущества. Насколько обосновано списание в затраты предпринимателя этой разницы через отнесение ее на стоимость закупленного за валюту товара? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 9(18))
"АКДИ "Экономика и жизнь", N 9(18), 2000
Вопрос: В "Бухгалтерском приложении" были даны консультации, в которых сказано, что разница между курсом покупки иностранной валюты и курсом ЦБ РФ может быть отнесена на стоимость товара как затраты, связанные с приобретением за валюту имущества, на основании ПБУ 5/98, ПБУ 6/97. Насколько обосновано списание в затраты частного предпринимателя этой разницы через отнесение ее на стоимость закупленного за валюту товара?
Ответ: Действительно, в случае приобретения юридическими лицами иностранной валюты для расчетов с иностранными партнерами за приобретенные товарно - материальные ценности разница, возникающая между биржевым курсом иностранной валюты и официальным курсом ЦБ РФ, может учитываться в составе себестоимости материально - производственных запасов и основных средств, приобретенных за плату, наравне с расходами, связанными с приобретением товаров (материалов и пр.), на основании п.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденного Приказом Минфина России от 15.06.1998 N 25н и п.3.2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н. Аналогичная точка зрения высказана в Письмах Минфина России от 24.12.1998 N 04-02-05/3, от 16.04.1999 N 04-02-05/1 и Письме Управления МНС России по г. Москве от 22.09.1999 N 03-08/7400. Пунктом 2 ст.54 НК РФ установлено, что индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России и МНС России. Согласно п.2 ст.4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством РФ. Поэтому положения, предусмотренные ПБУ 5/98, ПБУ 6/97, на порядок формирования доходов и расходов предпринимателя не распространяются. Объектом обложения у индивидуальных предпринимателей является совокупный годовой доход, а состав расходов, связанных с извлечением дохода, определяется применительно к Положению о составе затрат..., утвержденному Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (п.42 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц"). Согласно п.6 Положения о составе затрат стоимость материальных ресурсов формируется исходя из цен их приобретения, наценок, комиссионных вознаграждений, уплачиваемых снабженческим и внешнеэкономическим организациям, стоимости услуг товарных бирж, включая брокерские услуги, таможенных пошлин, платы за транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые сторонними организациями, а также затрат на приобретение тары и упаковки. Таким образом, налоговое законодательство не предусматривает включение в стоимость материальных ресурсов отрицательной разницы, возникающей между биржевым курсом и официальным курсом ЦБ РФ при покупке иностранной валюты. Не предусмотрено и включение этой разницы по другим статьям затрат в соответствии с Положением о составе затрат.
Подписано в печать М.Бойкова
10.09.2000
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |