Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Что такое недобросовестная конкуренция и как с ней бороться ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 9)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 9, 2000

ЧТО ТАКОЕ НЕДОБРОСОВЕСТНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ

Еще совсем недавно конкуренция в экономике воспринималась у нас в стране как явление, присущее исключительно капиталистическим странам. Переход России от плановой экономики к рыночной послужил толчком к возникновению конкуренции и на российском рынке. Это абсолютно закономерно, ибо там, где появляется рынок, неизбежно возникает и конкуренция.

В период начального становления в России рыночных отношений серьезной конкуренции между предпринимателями не существовало. Однако со временем среди субъектов предпринимательской деятельности развернулась довольно жесткая борьба за рыночное пространство. И порой, как показывает практика, в этой борьбе соперники готовы использовать любые, в том числе и не всегда допустимые, приемы для достижения победы над конкурентами.

О том, что такое недобросовестная конкуренция, и о том, что можно противопоставить недобросовестному конкуренту, мы расскажем в данной статье.

* * *

Понятие недобросовестной конкуренции содержится в ст.4 Закона РФ от 22.03.1991 N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (далее - Закон о конкуренции), согласно которой недобросовестная конкуренция - это любые направленные на приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности действия хозяйствующих субъектов, которые противоречат положениям действующего законодательства, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и могут причинить или причинили убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанести ущерб их деловой репутации.

Примерный перечень действий, которые могут квалифицироваться как недобросовестная конкуренция, приведен непосредственно в Законе о конкуренции. Недобросовестной конкуренцией, в частности, признаются:

- распространение ложных, неточных или искаженных сведений, способных причинять убытки другому хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации;

- введение потребителей в заблуждение относительно характера, способа и места изготовления, потребительских свойств, качества товара;

- некорректное сравнение хозяйствующим субъектом в процессе его рекламной деятельности производимых или реализуемых им товаров с товарами других хозяйствующих субъектов;

- самовольное использование товарного знака, фирменного наименования или маркировки товара, а также копирование формы, упаковки, внешнего оформления товара другого хозяйствующего субъекта;

- получение, использование, разглашение научно - технической, производственной или торговой информации, в том числе коммерческой тайны, без согласия ее владельца (ст.10 Закона о конкуренции).

Перечень форм недобросовестной конкуренции, установленный ст.10 Закона о конкуренции, не является исчерпывающим. Поэтому недобросовестной конкуренцией могут быть признаны любые другие противоправные действия лица, направленные на приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности.

Оценка действий лица на предмет их несоответствия нормам и правилам конкурентной борьбы осуществляется специализированным органом исполнительной власти - Министерством РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (далее - МАП), к чьим функциям Законом о конкуренции отнесено проведение государственной политики по содействию развитию конкуренции, предупреждению, ограничению и пресечению недобросовестной конкуренции (п.1 ст.3).

Деятельность недобросовестного конкурента влечет за собой различные негативные последствия для конкурентов и, самое главное, она может явиться причиной возникновения у них убытков.

Например. Фирма А распространила в периодических изданиях ложную информацию о том, что предлагаемый фирмой Б товар является некачественным. в результате таких действий объем продаж у фирмы б резко упал, что в свою очередь привело к возникновению у нее убытков.

Лицо, в отношении которого ведется нечестная конкурентная борьба, вынуждено защищаться. Для этого закон предоставляет ему соответствующие возможности.

Лицо, имеющее основания полагать, что в отношении его имеет место недобросовестная конкуренция, может обратиться в МАП с заявлением о нарушении действующего антимонопольного законодательства. Поданное лицом заявление подлежит рассмотрению в соответствии с Правилами рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства, утвержденными Приказом МАП РФ от 25.07.1996 N 91 (далее - Правила).

Заявление должно содержать следующее: сведения о заявителе и о лице, в отношении которого подано заявление, описание действий недобросовестного конкурента и существо требований, с которыми заявитель обращается. К заявлению должны быть также приложены документы, свидетельствующие о фактах нарушения антимонопольного законодательства (п.1.2 Правил).

На основании анализа представленных заявителем материалов уполномоченное лицо МАП принимает решение о формировании специальной комиссии для рассмотрения данного дела. Если же признаки недобросовестной конкуренции, по мнению уполномоченного лица, в действиях предполагаемого правонарушителя отсутствуют, то в возбуждении дела о недобросовестной конкуренции заявителю будет отказано (п.1.4 Правил).

Решение вопроса о наличии в действиях лица состава правонарушения осуществляется непосредственно созданной для этого комиссией на основании имеющихся в деле документов, материалов, объяснений сторон, заключений экспертов и специалистов. Если комиссия придет к выводу, что имел место факт недобросовестной конкуренции, то лицу, совершившему данное правонарушение, будет выдано специальное предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства (Приложение 7 к Приказу МАП N 91).

Неисполнение в установленный срок обязательного предписания антимонопольного органа влечет за собой весьма серьезные финансовые санкции как для организаций, так и для их руководителей. Для организаций сумма штрафа может составлять до 100 МРОТ за каждый день просрочки исполнения предписания (ст.23 Закона о конкуренции). Размер штрафа, налагаемого на руководителя организации, в зависимости от конкретных обстоятельств дела может достигать 200 МРОТ (ст.24 Закона о конкуренции).

Лицу, пострадавшему от недобросовестной конкуренции, для защиты своих прав не обязательно обращаться в МАП. С иском о пресечении действий недобросовестного конкурента потерпевший может обратиться и в арбитражный суд (ст.12 ГК РФ). В ситуации, когда потерпевшее лицо желает не только пресечь противоправные действия конкурента, но и намеревается взыскать с правонарушителя убытки, обращение в арбитражный суд минуя МАП выглядит более предпочтительным вариантом действий, поскольку потерпевшему не придется два раза в разных инстанциях доказывать, что в отношении его совершались противоправные действия.

Лицу, обратившемуся в суд с требованием о взыскании с недобросовестного конкурента убытков, необходимо помнить следующее.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (п.2 ст.15 ГК РФ). Иными словами, убыток - это выраженный в денежной форме ущерб, который причинен одному лицу противоправными действиями другого лица.

По общему правилу, закрепленному в ст.15 ГК РФ, убытки должны возмещаться в полном объеме, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Правило о том, что убытки должны возмещаться в полном объеме, означает, что нарушитель обязан возместить пострадавшему и реальный ущерб, и упущенную выгоду.

Следует отметить, что в случае если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, то лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере, не меньшем, чем такие доходы (ст.15 ГК РФ).

Для взыскания убытков лицу, требующему их возмещения, придется в силу ст.53 АПК РФ доказать в суде следующие факты:

- во-первых, что со стороны ответчика действительно имела место недобросовестная конкуренция;

- во-вторых, наличие у себя убытков (расходов) и их реальный размер. Для этого истец должен будет представить суду обоснованный расчет понесенных убытков;

- в-третьих, наличие причинной связи между понесенными убытками и совершенным ответчиком правонарушением.

Только доказав все перечисленные факты и представив обоснованный расчет причиненных недобросовестным конкурентом убытков, потерпевшее лицо вправе рассчитывать на положительное решение суда.

Подписано в печать В.Мешалкин

10.09.2000 АКДИ "Экономика и жизнь"

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Горнодобывающее предприятие начало добычу руды, введя в эксплуатацию карьер. На момент ввода на счете 31 собрались затраты на горно - подготовительные работы. Вправе ли налоговая служба не принять списание ГПР на текущую себестоимость, т.к. списание ГПР со счета 31 велось неоднородно (большую часть срока эксплуатации без учета остатков ГПР на счете 31)? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 9) >
Вопрос: ...Руководящий работник осуществляет преподавательскую деятельность в образовательном учреждении без отрыва от основного места работы. Образовательное учреждение с данным работником заключает контракт и по окончании учебного года увольняет по п.1 ст.29 КЗоТ РФ. Правомерно ли использование в данном случае п.1 ст.29 КЗоТ РФ? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.