Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация имеет на балансе сеть фирменных магазинов по продаже как собственной продукции, так и покупных товаров. Каков порядок исчисления единого налога на вмененный доход в данной ситуации (как вести раздельный учет; как распределять общезаводские расходы и издержки обращения на собственную и покупную продукцию)? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 9)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 9, 2000

Вопрос: Согласно Закону Ивановской области "О едином налоге на вмененный доход" с 01.07.2000 этим налогом облагаются все розничные предприятия. Наше предприятие имеет на балансе сеть фирменных магазинов по продаже собственной продукции, кроме того, в этих магазинах мы торгуем покупными товарами.

Подпадает ли наша розничная торговля под действие этого Закона? Налоговая инспекция считает, что подпадает только торговля покупными товарами. Как тогда рассчитать базовую доходность, разделить имеющуюся площадь, численность продавцов; как вести раздельный учет; как распределять общезаводские расходы и издержки обращения на собственную и покупную продукцию?

Ответ: Федеральным законом от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - Федеральный закон N 148-ФЗ) предусмотрено, что единый налог устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ в соответствии с указанным Законом.

Согласно пп.7 п.1 ст.3 Федерального закона N 148-ФЗ плательщиками единого налога на вмененный доход являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли при условии, что такая торговля ведется через магазины с численностью работающих до 30 человек.

Поскольку данное предприятие через свои фирменные магазины реализует как продукцию собственного производства, так и покупные товары, необходимо сказать следующее.

Продажа собственной продукции через фирменные магазины, являющиеся структурными подразделениями организации, представляет собой способ реализации продукции и не может рассматриваться как отдельный вид деятельности этого предприятия. Это соответствует и действующему порядку ведения бухгалтерского учета такими организациями. При передаче готовой продукции со склада предприятия - производителя в магазин в бухгалтерском учете производятся записи: Дебет 40 / субсчет "Готовая продукция в магазине", Кредит 40 / субсчет "Готовая продукция на складе", т.е. происходит внутрисистемное перемещение готовой продукции, а не ее реализация. В данном случае при передаче произведенной продукции в магазин не происходит смены собственности на нее на возмездной основе, а следовательно, не возникает объектов для исчисления налогов (ст.39 НК РФ).

Таким образом, реализация предприятием населению собственной продукции через фирменный розничный магазин, состоящий на балансе предприятия, не может быть отнесена к торговой деятельности. Под торговой деятельностью понимается продажа и перепродажа приобретенных товаров, учитываемых на счете 41 "Товары". Аналогичное мнение было высказано также в Постановлении Президиума ВАС РФ от 22.09.1998 N 2256/98, а также в ряде Писем Минфина России и налоговой службы (см. Письма от 07.02.2000 N 04-05-19, от 17.03.1999 N 04-05-19/18).

То есть организации, осуществляющие розничную торговлю как товарами собственного производства, так и приобретенными товарами, по нашему мнению, могут быть признаны плательщиками единого налога только в отношении торговли приобретенными товарами. Деятельность магазина по реализации продукции собственного производства облагается налогами в общеустановленном порядке (см. Письмо Госналогслужбы России от 26.08.1998 N КУ-6-02/553 "О Федеральном законе от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности"). При этом предприятие обязано обеспечить раздельный учет доходов и расходов по реализуемой собственной продукции и покупным товарам (п.4 ст.4 Федерального закона N 148-ФЗ).

Базовая доходность - это условная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя, характеризующего определенный вид деятельности (ст.2 Федерального закона N 148-ФЗ). В качестве физического показателя, характеризующего розничную торговлю, осуществляемую в соответствии с данным Законом, законами субъектов РФ о едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности, может быть определена общая площадь, используемая в хозяйственной деятельности. Этот физический показатель рекомендован для розничной торговли Письмом Правительства РФ от 07.09.1998 N 4435п-П5. В сложившейся ситуации предприятию можно рекомендовать разделить площадь магазина на два отдела, где будет продаваться собственная продукция и приобретенная (товары), при этом следует вести раздельный бухгалтерский учет. В таком случае на уплату единого налога на вмененный доход должна быть переведена только часть магазина (отдел), торгующая приобретенной продукцией. Соответственно автоматически произойдет разделение продавцов по отделам. При этом в разделении магазина на два отдела заинтересовано само предприятие. В том случае, если предприятие не сможет разделить площадь, ему придется уплачивать и единый налог на вмененный доход, и другие налоги в общеустановленном порядке, т.е. будет иметь место двойное налогообложение.

Формы ведения раздельного учета, в том числе и в части распределения общепроизводственных расходов и издержек обращения, определяются предприятиями самостоятельно и закрепляются в приказе об учетной политике предприятия.

При этом МНС России и Минфин России рекомендуют распределять общепроизводственные и общехозяйственные расходы (например, содержание дирекции, охраны предприятия, зданий; их текущий ремонт; командировочные расходы аппарата управления; расходы на оплату труда этих работников и т.д.) пропорционально размеру выручки, полученной от осуществления каждого вида деятельности в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) (см. Письмо Минфина России от 29.04.2000 N 04-05-19). По нашему мнению, такой способ распределения общехозяйственных расходов является наиболее удобным с точки зрения налогового и бухгалтерского учета. При этом для распределения учитывается показатель выручки, определенный по правилам ведения бухгалтерского учета (см. ст.54 НК РФ, п.1 ст.8 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций").

Подписано в печать Е.Шаронова

10.09.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В 1999 г. организация приобрела для производственных нужд автомобиль (воспользовавшись льготой по налогу на прибыль согласно пп."а" п.1 ст.6 Закона N 2116-1), который в 2000 г. был передан в аренду на срок менее года. Правомерно ли сохранить указанную льготу (в частности, в случае продления срока действия договора аренды на год и более)? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 9) >
Вопрос: ...Компенсационная выплата по использованию личного автомобиля для служебных целей не покрывает расходов только на бензин. Правомерно ли стоимость бензина, расходуемого на пройденный километраж, не включать в состав предельных норм, а затраты на его приобретение, отражаемые ежемесячно в авансовом отчете с приложением путевого листа, относить на себестоимость? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.