Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Оценка эффективности управления пакетами акций (Начало) ("Финансовая газета", 2000, N 36)



"Финансовая газета", N 36, 2000

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПАКЕТАМИ АКЦИЙ

По различным оценкам в настоящее время в стране насчитывается несколько миллионов владельцев акций (акционеров) открытых и закрытых акционерных обществ (АО). При этом акционерами являются как физические, так и юридические лица. После завершения этапа формирования собственности возникла проблема эффективного управления ею. Наиболее актуальна она для крупных собственников, таких как государство, банки, холдинговые компании, инвестиционные фонды, финансово - промышленные группы. Однако и у граждан вопрос об эффективности их участия в АО вызывает значительный интерес.

Методика оценки эффективности управления пакетом акций АО основана на анализе интересов акционеров в конкретном АО.

Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ) предусмотрено, что хозяйственными обществами (в том числе АО) могут быть только коммерческие организации, основной целью деятельности которых является извлечение прибыли. Таким образом, акционеры, покупая акции, должны преследовать лишь одну цель - получение обществом прибыли и соответственно получение акционерами доходов от своих вложений. Однако такой подход, перенесенный из западного законодательства, не совсем применим в условиях российской действительности.

Во-первых, в переходный период не все акционерные общества и не всегда могут получить прибыль. Для многих предприятий главной целью пока является сведение к минимуму вынужденных убытков и потерь.

Во-вторых, следует отметить, что для российских граждан наряду с материальной выгодой от их участия в акционерных обществах (особенно закрытых АО) имеют большое значение и нематериальные аспекты: возможность наиболее полной реализации профессиональных интересов, обеспечение гарантированного рабочего места и т.д.

С учетом этого все АО можно разбить на две основные группы:

общества, в которых преобладают интересы акционеров неэкономического характера;

общества, в которых преобладают интересы акционеров экономического характера.

Очевидно, что для обществ первой группы основными приоритетами являются:

реализация неэкономических интересов акционеров;

обеспечение сохранности акций;

достижение максимальной доходности акций.

Для обществ второй группы приоритеты интересов меняются:

достижение максимальной доходности акций;

обеспечение сохранности акций;

реализация неэкономических интересов.

Таким образом, при общем подходе для оценки эффективности управления пакетами акций необходим анализ следующих составляющих:

а) эффективность реализации интересов акционера в конкретном АО;

б) сохранность акций;

в) доходность акций.

Анализ эффективности реализации

интересов акционера в АО

Интересы, которые преследуют акционеры при покупке акций АО, достаточно разнообразны, однако в любом случае они должны быть четко сформулированы и разделены по приоритетам, что позволит не только оценить эффективность их выполнения, но и определить органы управления общества, уполномоченные их реализовывать. Это имеет большое значение для выбора дальнейших оптимальных решений по повышению эффективности управления пакетом акций. Приведем два примера эффективности действия цепочки: фиксация задачи - орган управления общества - управленческое решение.

Пример 1. Гражданин владеет 30%-ным пакетом акций ЗАО и одновременно является работником этого предприятия. Главная цель его участия в ЗАО - гарантированное сохранение своего рабочего места. Органом управления, в компетенции которого находится решение этого вопроса, согласно уставу общества является генеральный директор, избираемый общим собранием акционеров большинством голосов (50% + 1 акция). Таким образом, для решения задачи - получение абсолютной гарантии сохранения работы - акционер должен увеличить количество акций данного общества, что может быть достигнуто в результате следующих управленческих решений:

а) докупка необходимого количества акций у других акционеров;

б) получение в доверительное управление необходимых акций других акционеров;

в) объединение с другими акционерами, перед которыми стоит такая же задача;

г) другие решения.

Пример 2. Предприятие владеет 30%-ным пакетом акций ОАО, занимающегося страховой деятельностью. Уставом общества определено, что его акционеры могут страховать в нем свое имущество, автотранспорт, грузоперевозки на льготных основаниях. Именно это условие в свое время стимулировало предприятие приобрести акции данного общества и определило главную цель его участия в нем. Органом управления, который может исключить такую льготу из устава, является общее собрание акционеров. Только оно может внести соответствующие изменения в устав (причем большинством в 3/4 голосов), поэтому для блокирования такого решения на общем собрании достаточно пакета акций в размере 25% + 1 акция. Отсюда следует, что для повышения эффективности управления своим пакетом акций предприятие может продать часть принадлежащих ему акций (5% - 1 акция), при этом сохраняется возможность реализации главной цели участия в данном обществе.

Следовательно, при проведении анализа эффективности реализации интересов акционера в конкретном АО необходимо:

1) определить основные цели его участия в обществе;

2) установить органы управления, в чьей компетенции находится реализация этих целей;

3) провести оценку эффективности выполнения данных целей.

(Продолжение см. "Финансовая газета", N 37, 2000)

Подписано в печать А.Алпатов

06.09.2000 К.э.н., докторант

Высшей школы приватизации

и предпринимательства

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Критерии численности работников для отнесения предприятий к субъектам малого предпринимательства, определенные в Федеральном законе от 14.06.1995 N 88-ФЗ, отличаются от критериев, определенных в Законе г. Москвы от 28.06.1995 N 14. Каким Законом должно руководствоваться предприятие и при какой численности работников предприятие соответствует статусу малого? ("Финансовая газета", 2000, N 36) >
Вопрос: Организацией, которая является профессиональным участником рынка ценных бумаг, в 1999 г. получен кредит на приобретение ценных бумаг с целью их дальнейшей перепродажи. Учитываются ли у этой организации для целей налогообложения оплаченные проценты за банковский кредит, использованный на приобретение ценных бумаг? ("Финансовая газета", 2000, N 36)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.