Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация заключила договор аренды помещения на срок менее года, который не был зарегистрирован. Продлеваться договор не будет. Нужно ли было регистрировать договор аренды? Если регистрация договора аренды обязательна, как поступить в том случае, если организация относила арендные платежи на затраты, а НДС по арендным платежам ставила в зачет? ("Финансовая газета", 2000, N 36)



"Финансовая газета", N 36, 2000

Вопрос: Организация арендует производственное помещение (цех) на территории завода. Договор аренды, заключенный на срок менее одного года, не был зарегистрирован. Срок действия данного договора подходит к концу и продлеваться он не будет. Нужно ли было регистрировать договор аренды или право на аренду? Если регистрация данного договора обязательна, как поступить в том случае, когда организация начиная с момента заключения указанного договора относила арендные платежи на затраты, а НДС по арендным платежам ставила в зачет?

Ответ: В соответствии с п.2 ст.609 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом. Согласно п.2 ст.651 ГК РФ договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее одного года, подлежит обязательной государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. При этом согласно ст.1 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" нежилые помещения, равно как и здания и сооружения, являются объектами недвижимого имущества, права на которое и сделки с которым подлежат государственной регистрации. Пунктом 1 ст.26 этого Закона установлено, что право аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. При этом в соответствии с п.3 ст.26 договор аренды помещения или части помещения регистрируется как обременение прав арендодателя соответствующего помещения (части помещения). На основании изложенного договор аренды нежилого помещения в случае его расположения в здании или сооружении подлежит государственной регистрации независимо от срока, на который он заключен, поскольку иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии с п.1 и пп."ч" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, на себестоимость продукции (работ, услуг) относится плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей), используемых для производства и реализации продукции (работ, услуг). Согласно п.1 ст.165 ГК РФ несоблюдение нотариальной формы (а в случаях, установленных законом, - требования о государственной регистрации сделки) влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной. Следовательно, если договор аренды помещения в здании или сооружении заключен без государственной регистрации, то затраты по аренде нежилого помещения не могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг), а все расходы, связанные с исполнением такого договора, необходимо осуществлять за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации после налогообложения. При этом в соответствии с п.1 ст.81 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.

Подписано в печать А.Курочкин

06.09.2000 Старший государственный

налоговый инспектор

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Налогоплательщики - физические лица недееспособные и ограниченно дееспособные. Права и обязанности (Окончание) ("Финансовая газета", 2000, N 36) >
Вопрос: ...ИМНС, на территории которой находится подразделение организации, назначила выездную налоговую проверку организации. Организация и ее подразделение находятся в разных городах. По законодательству организации и ИМНС города, в котором находится подразделение организации, взаимодействуют только по местным налогам. Правомерны ли такие или другие проверки? ("Финансовая газета", 2000, N 36)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.