Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Налогоплательщики - физические лица недееспособные и ограниченно дееспособные. Права и обязанности (Окончание) ("Финансовая газета", 2000, N 36)



"Финансовая газета", N 36, 2000

НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ - ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА

НЕДЕЕСПОСОБНЫЕ И ОГРАНИЧЕННО ДЕЕСПОСОБНЫЕ.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

(Окончание. Начало см. "Финансовая газета", N 35, 2000)

Уплата подоходного налога

В соответствии со ст.2 Закона N 1998-1 объектом обложения подоходным налогом является совокупный доход, полученный физическим лицом в календарном году. При налогообложении учитывается совокупный доход, полученный как в денежной форме (в валюте Российской Федерации или иностранной валюте), так и в натуральной, в том числе в виде материальной выгоды по процентам по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, по суммам страховых выплат физическим лицам по договорам добровольного страхования, а также материальная выгода в виде экономии на процентах при получении заемных средств от предприятий, учреждений, организаций, а также физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей.

Плательщиками подоходного налога являются физические лица - как имеющие, так и не имеющие постоянного местожительства в Российской Федерации без возрастного ограничения или ограничения, связанного с недееспособностью или ограниченной дееспособностью физического лица.

С доходов, полученных рассматриваемыми категориями физических лиц (как в денежной форме, так и в натуральной), подоходный налог удерживается источником выплаты дохода - налоговым агентом. Источником выплаты дохода может быть юридическое лицо, гражданин - предприниматель или физическое лицо, выступающие в качестве работодателя (получение дохода по трудовому договору), в качестве стороны в гражданско - правовых сделках, в качестве дарителя.

В случае если доход выплачивается по трудовому договору, источник выплаты дохода (налоговый агент) - работодатель самостоятельно исчисляет и удерживает сумму подоходного налога с выплаченного дохода. Работодателем может выступать и юридическое лицо, и гражданин - предприниматель, и физическое лицо согласно ст.15 КЗоТ РФ. При этом на законных представителей, опекунов, попечителей, органов опеки и попечительства рассматриваемых категорий физических лиц обязанность по уплате подоходного налога с доходов, выплачиваемых по трудовым договорам, не возлагается.

В случае если доход выплачивается по гражданско - правовому договору, обязанность по удержанию сумм подоходного налога возлагается на сторону договора как на налогового агента, которая оплачивает сумму вознаграждения за выполненную работу или оказанные услуги.

В случае если доход получен в качестве дара (по договору дарения или без такового) от юридического лица, облагаться будет сумма дара, за исключением суммы, равной 12-кратному минимальному размеру оплаты труда. Сумма дара от физического лица физическому лицу, в том числе и малолетним, несовершеннолетним, недееспособным и ограниченно дееспособным, подоходным налогом не облагается, а подлежит обложению налогом на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения.

Необходимо рассмотреть ситуацию, когда налоговый агент (юридическое лицо, гражданин - предприниматель, физическое лицо) не может по каким-либо уважительным причинам взыскать сумму подоходного налога с выплаченного дохода физического лица. В этом случае налоговый агент сообщает о невозможности удержания подоходного налога в налоговый орган по месту проживания физического лица. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов. После получения таких сведений налоговый орган направляет требование об уплате подоходного налога физическим лицам, получившим доход. Если же эти лица являются малолетними, несовершеннолетними, недееспособными или ограниченно дееспособными, то требование об уплате подоходного налога направляется их законным представителям или органам опеки и попечительства.

Уплата подоходного налога законными представителями или органами опеки и попечительства за своих подопечных производится в порядке и сроки, установленные Законом N 1998-1. Однако если в результате уклонения плательщика от налогообложения суммы подоходного налога не уплачены, то эти суммы взыскиваются за все время уклонения от уплаты налога.

При получении малолетними, несовершеннолетними, недееспособными или ограниченно дееспособными в календарном году доходов от двух и более источников и если эти доходы в совокупности превысили сумму дохода, исчисление налога с которого производится по минимальной ставке, законными представителями подается от имени своих подопечных декларация о фактически полученных доходах и произведенных расходах в налоговый орган по месту жительства подопечных не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. В декларациях физические лица указывают все полученные ими доходы за год, источники их получения и суммы начисленного и уплаченного подоходного налога.

Освобождаются от подачи декларации те лица, которые получали доход за выполнение ими трудовых и иных приравненных к ним обязанностей по месту основной работы (службы, учебы), а также лица, совокупный облагаемый доход которых за отчетный год не превысил сумму дохода, исчисление налога с которого производится по минимальной ставке.

Уплата налогов на имущество физических лиц

В соответствии со ст.1 Закона N 2003-1 плательщиками налогов на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Объектами налогообложения являются находящиеся в собственности физических лиц:

жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения;

самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, катера, мотосани, моторные лодки и другие водно - воздушные транспортные средства, за исключением весельных лодок.

Имущество, признаваемое объектом налогообложения, может находиться как в единоличной собственности, так и в общей долевой или в общей совместной собственности нескольких физических лиц, в том числе малолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, недееспособных граждан и ограниченно дееспособных граждан.

В случае если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налогоплательщиком в отношении этого имущества признается каждое из этих физических лиц соразмерно его доле в данном имуществе. В аналогичном порядке определяются налогоплательщики, если такое имущество находится в общей долевой собственности физических лиц и организаций.

В случае если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей совместной собственности нескольких физических лиц, они несут равную ответственность по исполнению налогового обязательства. При этом плательщиком налога может быть одно из этих лиц, определяемое по соглашению между ними.

Исчисление налогов на имущество физических лиц производится налоговыми органами.

Порядком уплаты налогов на имущество физических лиц предусмотрено, что:

за строения, помещения и сооружения, находящиеся в общей долевой собственности нескольких собственников, налог уплачивается каждым из собственников соразмерно их доле в этих строениях, помещениях и сооружениях;

за строения, помещения и сооружения, находящиеся в общей совместной собственности нескольких собственников без определения долей, налог уплачивается одним из указанных собственников по соглашению между ними. В случае несогласованности налог уплачивается каждым из собственников в равных долях.

За транспортное средство, находящееся в собственности нескольких физических лиц, налог взимается с того лица, на имя которого зарегистрировано это транспортное средство.

Таким образом, законные представители, опекуны, попечители или органы опеки уплачивают налоги на имущество, находящееся в собственности своих подопечных, либо полностью, либо в той части, собственником которой их подопечные являются.

Уплата налога с имущества, переходящего в порядке

наследования или дарения

Статьей 1 Закона N 2020-1 установлено, что плательщиками налога являются физические лица, которые принимают имущество, переходящее в их собственность в порядке наследования или дарения.

Объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики в садоводческих товариществах, автомобили, мотоциклы, моторные лодки, катера, яхты, другие транспортные средства, предметы антиквариата и искусства, ювелирные изделия, бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней и лом таких изделий, паенакопления в жилищно - строительных, гаражно - строительных и дачно - строительных кооперативах, суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, средства на именных приватизационных счетах физических лиц, стоимость имущественных и земельных долей (паев), валютные ценности и ценные бумаги в их стоимостном выражении.

Льготы по налогу с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, не распространяются на имущество, переходящее в собственность таким категориям физических лиц, как малолетние, не достигшие четырнадцатилетнего возраста, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, недееспособные граждане, признанные судом недееспособными вследствие психического расстройства, ограниченно дееспособные граждане, ограниченные судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.

Таким образом, рассматриваемые категории физических лиц являются плательщиками налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.

Законом N 2020-1 не установлен порядок определения долей при обложении налогом имущества, переходящего в порядке наследования или дарения в собственность нескольких физических лиц (т.е. собственниками, например, квартиры становятся несколько физических лиц и в том числе физическое лицо, относящееся к рассматриваемым категориям). Порядок определения долей имущества, приходящихся на каждого собственника, в этом случае определяется нормами ГК РФ.

В соответствии со ст.244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество. При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.

Согласно ст.249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Следовательно, определив доли каждого, в том числе и лица, относящегося к одной из рассматриваемых нами категорий, налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, взимается в соответствующих долях с каждого собственника. Однако при определении долей имущества, переходящего в собственность в порядке наследования, для таких категорий граждан, как несовершеннолетние и нетрудоспособные граждане, находящиеся на иждивении, необходимо руководствоваться в первую очередь нормами Гражданского кодекса РСФСР (1964 г.), устанавливающего права наследования имущества указанных категорий граждан.

Законом установлено, что наследование осуществляется по закону и по завещанию, при этом наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. Это правило изменяется, когда к наследованию призываются несовершеннолетние или нетрудоспособные граждане. Так, к числу наследников по закону относятся нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти. При наличии других наследников они наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. Внуки и правнуки наследодателя являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником; они наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю.

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), а также нетрудоспособные супруг, родители (усыновители) и иждивенцы умершего имеют право на обязательную долю в наследстве. Они наследуют независимо от содержания завещания не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). При определении размера обязательной доли учитывается и стоимость наследственного имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода.

Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате соответствующего налога.

Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога, а при уплате налогов наличными денежными средствами - с момента внесения денежной суммы в счет уплаты налога в банк или кассу органа местного самоуправления либо организацию связи Министерства Российской Федерации по связи и информатизации. Неисполнение обязанности по уплате налога является основанием для применения мер принудительного исполнения обязанности по уплате налога, предусмотренных НК РФ, рассмотренных выше.

Может сложиться ситуация, когда законный представитель по каким-либо причинам, не зависящим от него, не может оплатить сумму соответствующего налога, причитающегося к уплате его подопечным, тогда законный представитель вправе обратиться с заявлением об изменении срока уплаты налога и пени. Так, согласно ст.61 НК РФ изменением срока уплаты налога и сбора признается перенос установленного срока уплаты налога и сбора на более поздний срок. Срок уплаты налога может быть изменен в отношении всей подлежащей уплате суммы налога либо ее части с начислением процентов на неуплаченную сумму налога. Изменение срока уплаты налога и сбора осуществляется в форме отсрочки, рассрочки, налогового кредита, инвестиционного налогового кредита. Изменение срока уплаты налога и сбора не отменяет существующей и не создает новой обязанности по уплате налога и сбора. Изменение срока уплаты налога по решению соответствующих органов может производиться под залог имущества либо при наличии поручительства.

Органом, в компетенцию которого входит принятие решения об изменении срока уплаты по федеральным налогам и сборам, является Минфин России. К федеральным налогам согласно ст.19 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" относятся в том числе подоходный налог с физических лиц и налог с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения.

Органами, в компетенцию которых входит принятие решения об изменении срока уплаты по региональным и местным налогам и сборам, являются соответственно финансовые органы субъекта Российской Федерации и муниципального образования. К местным налогам согласно ст.21 Закона N 2118-1 относится в том числе налог на имущество физических лиц, сумма платежей по которому зачисляется в местный бюджет по месту нахождения (регистрации) объекта налогообложения.

Подписано в печать Л.Панина

06.09.2000 Советник налоговой службы

III ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Порядок уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования в 2000 году (Окончание) ("Финансовая газета", 2000, N 36) >
Вопрос: ...Организация заключила договор аренды помещения на срок менее года, который не был зарегистрирован. Продлеваться договор не будет. Нужно ли было регистрировать договор аренды? Если регистрация договора аренды обязательна, как поступить в том случае, если организация относила арендные платежи на затраты, а НДС по арендным платежам ставила в зачет? ("Финансовая газета", 2000, N 36)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.