Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Порядок уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования в 2000 году (Окончание) ("Финансовая газета", 2000, N 36)



"Финансовая газета", N 36, 2000

ПОРЯДОК УПЛАТЫ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ

В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

И В ФОНДЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО

СТРАХОВАНИЯ В 2000 ГОДУ

(Окончание. Начало см. "Финансовая газета",

N N 33, 34, 35, 2000)

Виды производств сельскохозяйственной продукции, имеющих сезонный характер, определяются Правительством Российской Федерации, а именно:

впредь до утверждения Правительством Российской Федерации Перечня видов производства сельскохозяйственной продукции, имеющих сезонный характер, применяемого при особом порядке уплаты страховых взносов, следует принимать во внимание принятое Правительством Российской Федерации Постановление от 06.04.1999 N 382 "О перечнях сезонных отраслей и видов деятельности, применяемых для целей налогообложения", при определении права плательщиков страховых взносов на уплату взносов в соответствии с ч.6 ст.8 Закона N 56-ФЗ следует применять подраздел "Растениеводство" раздела "Сельское хозяйство" и раздел "Рыбное хозяйство" перечня сезонных отраслей и видов деятельности.

В Постановлении Правления ПФР от 09.04.1999 N 37 приведен перечень продукции растениеводства, предусмотренный Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93 (в ред. Изменений 10/97 ОКП), утвержденным Госстандартом России 17 ноября 1997 г. При этом необходимо иметь в виду, что уплату страховых взносов в порядке, изложенном в ч.6 ст.8 Закона N 56-ФЗ, производят только организации, занятые производством продукции растениеводства в открытом грунте.

К разделу "Рыбное хозяйство" по Постановлению N 382 относится деятельность рыболовецких артелей (колхозов) и организаций, занятых рыбоводством.

Для вышеуказанных организаций Федеральный закон установил, что, во-первых, уплата страховых взносов осуществляется ежемесячно независимо от сроков фактических выплат работникам и, во-вторых, ежемесячный размер страхового взноса не должен быть менее размера, исчисленного из установленного законодательством минимального размера оплаты труда.

Кроме того, из смысла ч.6 ст.8 Закона N 56-ФЗ, обязывающей работодателей, занятых производством сельскохозяйственной продукции, имеющим сезонный характер, ежемесячно производить уплату страховых взносов с авансовых платежей с 1 января по 30 сентября, следует, что страховые взносы должны быть уплачены в день фактической выплаты авансовых платежей работникам, но не позднее последнего дня каждого месяца указанного периода.

При отнесении плательщиков к организациям, занятым производством сельскохозяйственной продукции, имеющим сезонный характер, следует руководствоваться Письмом ПФР от 27.04.1999 N ЕВ-16-27/3940.

Если плательщики:

работодатели, которые в силу условий труда установили в соответствии с законодательством Российской Федерации оплату труда по конечным результатам работы, а также работодатели - организации, занятые производством сельскохозяйственной продукции, имеющим сезонный характер, представляют "нулевую" (без начисления страховых взносов на авансовые платежи) расчетную ведомость, то отделения ПФР (Письмо ПФР от 27.03.2000 N МЗ-16-27/2425) производят доначисление страховых взносов исходя из минимального размера оплаты труда, установленного законодательством и действующего в периоды, за которые производится доначисление, и численности работников, указанной в расчетной ведомости (п.4.4 Порядка уплаты страховых взносов в ПФР (в ред. Закона N 38-ФЗ).

Плательщики страховых взносов, заключающие с гражданами договоры гражданско - правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, авторские договоры и выплачивающие вознаграждения по указанным договорам (за исключением случаев, когда получателем вознаграждения по вышеуказанному договору является индивидуальный предприниматель), уплачивают страховые взносы:

в дни фактических выплат по договору, в случае если указанными договорами предусмотрен конкретный срок выплаты вознаграждения;

в дни фактических выплат по договору, но не позднее сроков выплаты вознаграждения, определенных договором.

При определении сроков уплаты страховых взносов следует руководствоваться Письмом ПФР от 06.12.1999 N КА-16-27/10932, в соответствии с которым работникам ПФР рекомендовано при приеме расчетной ведомости по страховым взносам на основании п.12 Положения о Пенсионном фонде Российской Федерации, утвержденного Постановлением N 2122-1, истребовать от плательщиков страховых взносов справки (за подписью руководителя организации, заверенные печатью), в которых должны быть отражены по каждому договору следующие сведения:

сумма начисленных вознаграждений;

дата начисления выплат;

срок выплаты вознаграждений по договору;

сумма начисленных страховых взносов;

дата фактической выплаты вознаграждений;

дата перечисления страховых взносов

(п.4.5 Порядка уплаты взносов в ПФР (в ред. Закона N 38-ФЗ).

Крестьянские (фермерские) хозяйства, родовые, семейные общины коренных малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования уплачивают страховые взносы в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, а именно Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.10.1993 N 1020 "О порядке уплаты крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, родовыми и семейными общинами малочисленных народов Севера, занимающимися традиционными отраслями хозяйствования, страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации" - с доходов, полученных за истекший календарный год, не позднее 1 апреля последующего года (п.4.6 Порядка уплаты страховых взносов в ПФР (в ред. Закона N 38-ФЗ)).

Плательщики страховых взносов - граждане, которые являются самостоятельными плательщиками страховых взносов в ПФР (индивидуальные предприниматели, частные детективы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и др.), уплачивают страховые взносы в ПФР с суммы полученного ими дохода за вычетом расходов, связанных с его извлечением, в сроки, которые определены для этой категории работающих граждан законодательством Российской Федерации о подоходном налоге с физических лиц (п.4.7 Порядка уплаты страховых взносов в ПФР (в ред. Закона N 38-ФЗ)).

Плательщики страховых взносов - индивидуальные предприниматели, являющиеся субъектами малого предпринимательства, уплачивают страховые взносы в сроки, установленные органами государственной власти субъектов Российской Федерации для уплаты стоимости патента, с доходов, определяемых исходя из стоимости патента методом расчета с применением ставки подоходного налога, которая не должна превышать 30% (п.4.8 Порядка уплаты страховых взносов в ПФР).

Плательщики страховых взносов, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности в соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", уплачивают страховые взносы в порядке, установленном указанным Федеральным законом (п.4.8 Закона N 38-ФЗ).

Сроки уплаты страховых взносов в ФОМС

Сроки уплаты страховых взносов в ФОМС определены Инструкцией N 1018.

Законодательными актами установлены следующие сроки уплаты для отдельных категорий плательщиков.

Работодатели - организации, индивидуальные предприниматели, в том числе иностранные граждане, уплачивают страховые взносы один раз в месяц, в срок, установленный для получения заработной платы за истекший месяц (п.10 Инструкции N 1018).

Граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, а также граждане, относящиеся к иным хозяйствующим субъектам согласно Инструкции N 1018, уплачивают страховые взносы в сроки, которые определены для этой категории граждан законодательством Российской Федерации о подоходном налоге с физических лиц, а именно:

в течение текущего года плательщики вносят по 1/3 годовой суммы начисленных страховых взносов, начисленной по доходам за истекший год, а плательщики, впервые привлекаемые к уплате налога, - по 1/3 с предполагаемого дохода за текущей год.

Сроки уплаты авансовых платежей налога - к 15 июля, к 15 августа и к 15 ноября (п.11 Инструкции N 1018 и ст.13 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц").

Физические лица, нанимающие граждан по договорам, уплачивают страховые взносы ежемесячно до 5 числа месяца, следующего за месяцем выплаты заработка этим гражданам (п.12 Инструкции N 1018).

Органы исполнительной власти, являющиеся плательщиками, осуществляют платежи на обязательное медицинское страхование неработающего населения ежемесячно, не позднее 25 числа, в размере не менее 1/3 квартальной суммы средств, предусмотренных на указанные цели в соответствующих бюджетах, с учетом индексации (п.13 Инструкции N 1018).

Крестьянские (фермерские) хозяйства, родовые, семейные общины малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования, уплачивают страховые взносы не позднее 1 апреля последующего года с доходов, полученных за истекший календарный год (п.1 Постановления Правительства Российской Федерации от 06.10.1994 N 1139).

Подписано в печать Н.Криксунова

06.09.2000 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Операции с векселями: бухгалтерский учет и налогообложение (Начало) ("Финансовая газета", 2000, N 36) >
Статья: Налогоплательщики - физические лица недееспособные и ограниченно дееспособные. Права и обязанности (Окончание) ("Финансовая газета", 2000, N 36)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.