Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Операции с векселями: бухгалтерский учет и налогообложение (Начало) ("Финансовая газета", 2000, N 36)



"Финансовая газета", N 36, 2000

ОПЕРАЦИИ С ВЕКСЕЛЯМИ:

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

В последнее время на российском рынке получили широкое распространение вексельные формы расчетов. Вопросы, связанные с применением действующего законодательства в этой области, интересуют руководителей и специалистов российских предприятий. С развитием вексельного рынка все большую значимость для хозяйствующих субъектов приобретает порядок отражения операций с векселями в бухгалтерском учете.

Основными документами, регулирующими правила выпуска, обращения и погашения векселей на территории Российской Федерации, являются:

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ);

Федеральный закон от 11.03.1997 N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе";

Постановление ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341 "О введении в действие Положения о переводном и простом векселе".

Из перечисленных нормативных актов следует, что простой вексель - это письменный документ, содержащий безусловное обязательство одного лица уплатить определенную денежную сумму указанному в векселе лицу или по его приказу другому лицу в установленный срок или по требованию; переводной вексель - это письменный документ, содержащий безусловный приказ одного лица (трассанта), обращенный к другому лицу (трассату), об уплате определенной денежной суммы третьему лицу (ремитенту) или по его приказу в установленный срок или по требованию. Законом N 48-ФЗ установлено, что по простому и переводному векселю вправе обязываться граждане и юридические лица Российской Федерации. Согласно ст.143 ГК РФ вексель относится к ценным бумагам. Таким образом, вексель одновременно является ценной бумагой и долговым обязательством.

В зависимости от характера операций векселя подразделяются на две категории:

векселя, применяемые при расчетах за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги (далее - товарные векселя);

векселя, приобретенные в целях инвестирования свободных денежных средств (далее - финансовые векселя).

Бухгалтерский учет финансовых векселей регламентируется Порядком отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.01.1997 N 2, Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 N 34н и Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Министерства финансов СССР от 01.11.1991 N 56. В соответствии с требованиями этих документов учет финансовых векселей должен вестись на счетах учета финансовых вложений (06, 58). Реализация (погашение) этих ценных бумаг отражается по дебету счета 48 и кредиту счета 06 (58). Финансовые векселя принимаются к учету в сумме фактических затрат на приобретение, включая стоимость информационных, консультационных, посреднических и других аналогичных услуг, связанных с их покупкой. Кроме того, в стоимость финансового векселя могут быть включены расходы на оплату процентов по заемным средствам, направленным на его приобретение. Для предварительного учета затрат, связанных с приобретением таких векселей, используется счет 08. Стоимость информационных, консультационных и других услуг, непосредственно связанных с реализацией финансовых векселей, отражается по дебету счета 48. Финансовые векселя, как и все остальные ценные бумаги, хранящиеся на предприятии, должны быть описаны в книге учета ценных бумаг.

Основными нормативными документами, регулирующими порядок бухгалтерского учета товарных векселей, являются Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.1994 N 142 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах между организациями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги" и Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий от 01.11.1991 N 56.

Учет выдаваемых товарных векселей у организаций - векселедателей в зависимости от характера операций может вестись на отдельных субсчетах счета 60 или 76 в сумме, указанной в векселе, в корреспонденции с дебетом счетов учета материальных ценностей или издержек производства. Учет задолженности по векселям, оплата по которым не поступила в установленный срок, ведется у векселедержателя на отдельном субсчете к счету 63.

До 1 января 2000 г. предприятия - векселедержатели были обязаны отражать сумму полученного товарного векселя по дебету счета 62 в корреспонденции с кредитом счетов 46 и 80. По кредиту счета 80 должна была отражаться разница между суммой задолженности за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги и суммой, указанной в векселе (далее - дисконт). Такой порядок был установлен Письмом N 142. С 1 января 2000 г. после вступления в силу Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99), утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.1999 N 32н (в ред. от 30.12.1999), порядок отражения в бухгалтерском учете операций по получению (передаче) векселей в счет оплаты за поставленные (отгруженные) товары (работы, услуги) претерпел значительные изменения. В п.6 ПБУ 9/99 установлено, что в состав выручки от реализации товаров (работ, услуг) включаются поступления денежных средств и сумма дебиторской задолженности. Это означает, что выручкой признаются и вексельная сумма (в том числе и дисконт) и начисленные на нее проценты.

(Окончание см. "Финансовая газета", N 37, 2000)

Подписано в печать А.Наумов

06.09.2000 Профессиональная бухгалтерская

компания "Главный бухгалтер"

И.Борзенкова

Консалтинговая группа

"2К Аудит - Деловые консультации"

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Оформление приема денежных средств ("Финансовая газета", 2000, N 36) >
Статья: Порядок уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования в 2000 году (Окончание) ("Финансовая газета", 2000, N 36)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.