Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Методика проверки операций в организациях розничной торговли и общественного питания (Начало) ("Аудиторские ведомости", 2000, N 9)



"Аудиторские ведомости", N 9, 2000

МЕТОДИКА ПРОВЕРКИ ОПЕРАЦИЙ В ОРГАНИЗАЦИЯХ

РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Среди документов, подлежащих проверке, выделяют первичные документы, регистры синтетического и аналитического учета, отчетность.

Первичные документы включают:

1. Приказ "Об учетной политике организации".

2. Договоры поставки товарно - материальных ценностей.

3. Доверенности.

4. Накладные (товарно - транспортные накладные и т.п.).

5. Счета - фактуры.

6. Договоры о материальной ответственности.

7. Сертификат организации и сертификаты товаров.

8. Унифицированные формы первичных документов, используемых в организациях общественного питания и розничной торговли.

Регистры синтетического и аналитического учета включают:

1. Главную книгу.

2. Журналы - ордера: N 6 (по дебету счетов 10, 12, 41);

N 8 (по кредиту счетов 61, 63, 64, 68, 73, 76);

N 10 (по кредиту счетов 02, 05, 10, 12, 13, 20, 23, 25, 26, 31, 44, 65, 67, 69, 70, 84);

N 11 (по кредиту счетов 40, 41, 43, 46, 62);

N 15 (по кредиту счетов 80, 81, 83).

Отчетность включает:

1. Форму N 1 (Бухгалтерский баланс).

2. Форму N 2 (Отчет о прибылях и убытках).

3. Декларации по налогам.

Используются следующие основные понятия.

Розничная торговля - деятельность по продаже потребительских товаров за наличный расчет (оплаченных по кредитным карточкам, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов вкладчиков, что также учитывается как продажа за наличный расчет) для потребления или использования в личных целях населением.

Общественное питание - деятельность по продаже населению собственной кулинарной продукции (блюд, кулинарных изделий, полуфабрикатов), изготовленной в столовых, ресторанах, кафе и на других предприятиях общественного питания; мучных, кондитерских хлебобулочных изделий и других покупных товаров без кулинарной обработки для потребления на месте.

Проверка операций в организациях розничной торговли и общественного питания осуществляется в несколько этапов.

Проверка документации по сертификации

услуг общественного питания

Совместным Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации N 230-7/431, Комитета Российской Федерации по торговле N 1-1177/32-7, Государственного комитета Российской Федерации санитарно - эпидемиологического надзора от 07.09.1995 введена обязательная сертификация услуг общественного питания. В связи с этим разработаны и введены в действие основополагающие стандарты: ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий", ГОСТ Р 50763-95 "Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению" и ГОСТ Р 50764-95 "Услуги общественного питания. Общие требования".

В соответствии с п.12 Постановления N 1036 в подтверждение факта сертификации организация должна иметь либо подлинник сертификата, либо копию сертификата, заверенную держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации услуг, выдавшим сертификат.

Необходимо проверить наличие и правильность оформления вышеназванных документов.

Оценка внутреннего контроля

Для оценки внутреннего контроля необходимо проверить:

наличие приказов о назначении лиц, ответственных за сохранность товарно - материальных ценностей (ТМЦ);

наличие договоров о полной материальной ответственности с лицами, ответственными за сохранность ТМЦ;

правильность отражения в учетной политике организации метода учета товаров в подразделениях общественного питания и розничной торговли;

наличие графика документооборота, утвержденного приказом руководителя организации.

     
   ————T—————————————————————T———————————————————————T——————————————¬
   | N | Характер возможных  |   Влияние нарушений   |  Основание   |
   |п/п|     нарушений       |   на достоверность    |              |
   |   |                     |     бухгалтерской     |              |
   |   |                     |      отчетности       |              |
   +———+—————————————————————+———————————————————————+——————————————+
   | 1 |В        организации |Возможность            |  Приложение  |
   |   |отсутствуют  приказы |злоупотреблений      со|  N 1 (22)    |
   |   |о   назначении  лиц, |стороны            лиц,|              |
   |   |ответственных     за |ответственных        за|              |
   |   |сохранность ТМЦ      |сохранность ТМЦ        |              |
   +———+—————————————————————+                       |              |
   | 2 |Не         заключены |                       |              |
   |   |договоры  о   полной |                       |              |
   |   |материальной         |                       |              |
   |   |ответственности    с |                       |              |
   |   |лицами,              |                       |              |
   |   |ответственными    за |                       |              |
   |   |сохранность ТМЦ      |                       |              |
   +———+—————————————————————+———————————————————————+——————————————+
   | 3 |В  учетной  политике |Отсутствие             |   П.10 (7)   |
   |   |не   отражен   метод |документального        |              |
   |   |учета товаров        |обоснования         для|              |
   |   |                     |применения            в|              |
   |   |                     |организации  того   или|              |
   |   |                     |иного    метода   учета|              |
   |   |                     |товаров                |              |
   L———+—————————————————————+———————————————————————+———————————————
   

Проверка правильности оформления

первичных документов

Объектами аудита являются оправдательные документы, которые согласно п.1 ст.9 Закона N 129-ФЗ служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Необходимо проверить:

соответствие применяемых в организации форм первичной документации унифицированным формам, утвержденным Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 "Унифицированные формы учетной документации по учету операций в общественном питании" (ОП-1 "Калькуляционная карточка"; ОП-2 "План - меню"; ОП-3 "Требование в кладовую"; ОП-6 "Дневной заборный лист"; ОП-10 "Акт о реализации и отпуске изделий кухни"; ОП-15 "Акт о снятии остатков продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий кухни"; ОП-17 "Контрольный расчет расхода продуктов по нормам рецептур на выпущенные изделия" и др.;

наличие в документах, не являющихся унифицированными (типовыми) или специализированными, обязательных реквизитов;

наличие утвержденного руководителем организации перечня лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов;

правильность заполнения обязательных реквизитов в документах;

правильность внесения исправлений в документы;

наличие подчисток и помарок в документах;

правильность таксировки документов;

правильность отражения документов в учетных регистрах.

Документы, вызывающие сомнение у аудитора, должны быть проверены с особой тщательностью. Ксерокопии таких документов целесообразно прилагать к рабочей документации аудитора.

При проверке первичной документации необходимо обратить внимание на документальное оформление поступления продуктов и товаров. В организации общественного питания и розничной торговли продукты и товары могут поступать от поставщиков (юридических и физических лиц) по договорам поставки, комиссии, а также в порядке собственных закупок на рынках и в магазинах. Закупка продуктов у населения, т.е. у физических лиц, не зарегистрированных в качестве предпринимателей, осуществляется по закупочному акту (унифицированная форма ОП-5), в котором должны быть указаны: наименование, количество, цена товара, место покупки, фамилии продавца и покупателя, паспортные данные продавца. Закупочный акт утверждается руководителем организации.

В соответствии с п.12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55 (с изменениями и дополнениями), организации общественного питания и розничной торговли должны иметь сертификат или копию сертификата, заверенную нотариусом либо органом сертификации, которые подтверждают качество и безопасность продуктов и товаров для здоровья и жизни потребителей.

Проверка тождественности показателей бухгалтерской

отчетности и регистров бухгалтерского учета

Проверка тождественности показателей бухгалтерской отчетности и регистров бухгалтерского учета производится по каждой форме бухгалтерской отчетности путем сопоставления показателей, содержащихся в соответствующей форме, с остатками и оборотами по счетам Главной книги. В тех случаях, когда показатели, содержащиеся в формах отчетности, не могут быть проверены по данным Главной книги, необходимо использовать соответствующие регистры аналитического учета.

В ходе проверки производится сопоставление остатков и оборотов по счетам синтетического учета, счетам и субсчетам бухгалтерского учета.

Проверка организации и правильности ведения

синтетического и аналитического учета

товарно - материальных ценностей (ТМЦ)

Необходимые учетные регистры:

журнал поступления товаров;

журналы - ордера N 5, 6, 8, 9 и ведомости к данным журналам - ордерам или компьютерные распечатки по счетам: 10 "Сырье и материалы", 41-1 "Товары на складе"; 41-2 "Товары в розничной торговле"; 41-3 "Тара под товаром и порожняя"; 41-4 "Покупные изделия"; 42 "Торговая наценка".

Порядок отражения в учете хозяйственных

операций по поступлению ТМЦ

     
   —————T—————————————————————T—————————————————T———————————————————¬
   |  N |     Содержание      | Корреспонденция |     Основание     |
   | п/п|   хозяйственных     |    счетов       |                   |
   |    |      операций       +————————T————————+                   |
   |    |                     | дебет  |кредит  |                   |
   +————+—————————————————————+————————+————————+———————————————————+
   | 1  |Уплачено   поставщику|    60  |   51   |Счет,    платежное |
   |    |за ТМЦ               |        |        |поручение банка    |
   +————+—————————————————————+————————+————————+———————————————————+
   | 2  |Оприходованы   товары|        |        |                   |
   |    |(для   мелкорозничной|        |        |                   |
   |    |торговли):           |        |        |                   |
   |    |—  на        покупную|  41—1  |   60   |Товарно —          |
   |    |стоимость с  НДС     |  41—2  |   60   |транспортная       |
   |    |(до     1      января|  41—4  |   60   |накладная,         |
   |    |2000 г.);            |        |        |накладная          |
   |    |                     |        |        |поставщика,  счет —|
   |    |                     |        |        |фактура            |
   |    |                     |        |        |                   |
   |    |—  отражена сумма НДС|   19   |   60   |                   |
   |    |(после    1    января|        |        |                   |
   |    |2000 г.);            |        |        |                   |
   |    |                     |        |        |                   |
   |    |                     |        |        |                   |
   |    |                     |        |        |                   |
   |    |                     |        |        |                   |
   |    |                     |        |        |                   |
   |    |—  отражена  операция|  41—1  |   42   |Приказ         или |
   |    |наценки на товары    |  41—2  |   42   |распоряжение    по |
   |    |                     |  41—4  |   42   |организации        |
   +————+—————————————————————+————————+————————+———————————————————+
   | 3  |Оприходованы сырье  и|        |        |                   |
   |    |материалы,           |        |        |                   |
   |    |используемые      для|        |        |                   |
   |    |производства         |        |        |                   |
   |    |собственной          |        |        |                   |
   |    |продукции:           |        |        |                   |
   |    |—  на     покупную   |        |        |                   |
   |    |стоимость;           |        |        |                   |
   |    |—  отражена сумма НДС|   10   |   60   |                   |
   |    |                     |   19   |   60   |                   |
   +————+—————————————————————+————————+————————+                   |
   | 4  |Оприходована     тара|  41—3  |   60   |Товарно —          |
   |    |под          товаром,|        |        |транспортная       |
   |    |полученная         от|        |        |накладная,         |
   |    |поставщиков          |        |        |накладная       от |
   +————+—————————————————————+————————+————————+поставщика,  счет —|
   | 5  |Отражены   в    учете|   10,  |   60   |фактура            |
   |    |транспортные  расходы|   20,  |        |                   |
   |    |(в   зависимости   от|   41,  |        |                   |
   |    |принятого      метода|   44   |        |                   |
   |    |учета     и      вида|        |        |                   |
   |    |деятельности)        |        |        |                   |
   +————+—————————————————————+————————+————————+———————————————————+
   | 6  |Отражены   в    учете|        |        |                   |
   |    |выявленные        при|        |        |                   |
   |    |приемке     недостачи|        |        |                   |
   |    |или     порча     (по|        |        |                   |
   |    |покупной стоимости): |        |        |                   |
   |    |а)       по      вине|   63   |   60   |а) акт,            |
   |    |поставщика        или|        |        |подписанный        |
   |    |транспортной         |        |        |представителем     |
   |    |организации;         |        |        |поставщика;        |
   |    |б)      по     другим|   84   |   60   |б) акт с указанием |
   |    |причинам             |        |        |причин ущерба      |
   L————+—————————————————————+————————+————————+————————————————————
   

В бухгалтерском учете организаций общественного питания и розничной торговли ТМЦ могут приходоваться по покупным или продажным ценам, отличающимся на величину торговой наценки.

Однако в общественном питании и розничной торговле, где нет возможности оперативно вести учет по конкретному ассортименту и количеству проданного товара, рекомендуется к применению способ учета товаров по продажным ценам. Данная мера существенно облегчит контроль за деятельностью материально ответственных лиц, так как сумма полученной выручки должна равняться стоимости реализованных по товарному отчету товаров. До 1 января 2000 г. в этих организациях товары учитывались по цене, включающей уплаченный НДС. При продаже товаров, готовой продукции собственного производства НДС исчислялся с суммы реализованной наценки без учета налога с продаж. Данный порядок противоречит существу деятельности организаций общественного питания как производителей продукции.

С введением в действие Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" изменен порядок учета НДС. Ныне для торговых организаций, реализующих товары в розницу, и для предприятий общественного питания установлено, что облагаемый оборот определяется исходя из применяемых цен реализуемых товаров и готовой продукции без включения в них НДС.

Новый порядок предусматривает оприходование ТМЦ по цене приобретения, не включающей сумму "входного" НДС.

Следует отметить, что использование счета 42 "Торговая наценка" для организаций общественного питания и розничной торговли в случае использования автоматизированных систем учета движения и реализации товаров (например, использование штрихкодов) в рамках синтетического учета становится нецелесообразным.

Учет торговой наценки целесообразен в случае значительных закупок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия у физических лиц (в том числе предпринимателей), не являющихся плательщиками НДС. В соответствии с изменениями, внесенными в Закон N 1992-1 Законом N 36-ФЗ, при закупке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия у физических лиц при дальнейшей реализации этой продукции или результатов ее переработки облагаемый оборот определяется в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения продукции, т.е. НДС исчисляется с торговой наценки. При отсутствии раздельного учета реализованной наценки по вышеназванной продукции организация вынуждена будет исчислять НДС с полной цены реализации готовой продукции и товаров.

Проверка наличия и правильности составления

первичной учетной документации по кладовой,

производству, раздаче, буфетам,

мелкорозничной торговой сети

В кладовых организаций общественного питания учет продуктов ведется по наименованию, количеству, цене и сортам на карточках количественного учета или товарных книгах. В организациях общественного питания в основном используется сортовой способ учета товаров в кладовых, когда поступившие товары присоединяют к имеющимся на складе таких же наименований и сортов. На каждое наименование продуктов (товаров, тары) по сортам (категориям) открывают отдельную карточку или отводят определенное количество листов в товарной книге. Записи в товарной книге (на карточках) о движении ТМЦ делаются кладовщиком ежедневно на основании приходных и расходных документов только по количеству, без указания суммы, и выводится остаток по каждому наименованию (сорту продуктов). По окончании каждого месяца и на дату инвентаризации по данным товарной книги (карточек) составляется ведомость остатков продуктов и товаров на складе (в кладовой) (форма ОП-16), которая подписывается материально ответственным лицом и проверяется бухгалтером, а правильность выведения остатков подтверждается его подписью.

Отпуск продуктов и товаров из кладовой в производство осуществляется на основании требований (форма ОП-3) и оформляется накладными (форма ОП-4), которые подписываются заведующим производством и утверждаются руководителем организации. Отпуск продуктов на производство производится на основании плана - меню (форма ОП-22) с учетом имеющихся остатков продуктов от прошлых получений.

В бухгалтерии для учета продуктов могут применяться два метода: количественно - суммовой и оперативно - суммовой (сальдовый). При первом методе на каждый сорт и цену продукта открывают карточки учета, что является дублированием складского учета. Различие состоит только в том, что в бухгалтерии на карточках записывается не только количество поступивших и выбывших продуктов (товаров), но и их стоимость. Каждый месяц в карточках подсчитываются итоги прихода, расхода и остатка. Для сверки данных синтетического и аналитического учета составляется оборотная количественно - суммовая ведомость. При сальдовом методе бухгалтерия ведет учет продуктов (товаров) только в стоимостном выражении, а учет по наименованию, сорту, цене и количеству ведут кладовщики.

Кладовщики сдают в бухгалтерию документы на поступление и выбытие продуктов (товаров) при сопроводительных реестрах (при количественно - суммовом методе учета) или товарных отчетах (при сальдовом методе учета) в определенные сроки.

Товарный отчет (унифицированная форма ТОРГ-29) должен иметь полностью заполненную адресную часть: наименование организации, фамилия и инициалы материально ответственного лица, лимит остатка ТМЦ, номер отчета, период, за который составляется товарный отчет. В товарном отчете также отражаются остатки и движение тары.

Правильность начального остатка в товарном отчете устанавливается путем сличения данного отчета с предыдущим, который считается правильным (был проверен ранее). К товарному отчету прилагаются приходные и расходные документы.

Правильность указанных цен должна быть заверена соответствующим работником или же установлена бухгалтером по договорам поставки. Правильность таксировки выверяется путем умножения количества товаров каждого наименования на его цену. В результате устанавливается стоимость товаров данного наименования, которая должна совпадать с величиной, указанной в первичных документах, либо отличаться от нее на сумму наценки.

Товарные отчеты используются не только для контроля за движением ТМЦ, но и для наблюдения за состоянием товарных запасов.

В организациях общественного питания четкий контроль за правильным использованием сырья на производстве (кухне) при стоимостном методе учета должен обеспечиваться специально разработанными нормами его вложения и выхода готовой продукции (контроль закладки продуктов, качества, калорийности и т.д.). Отклонений от норм при изготовлении продукции не допускается. Единство оценки сырья и продукции на производстве требует списания реализованных готовых изделий по учетным ценам.

Если раздаточная отделена от производства, то передача готовой продукции с производства на раздачу оформляется заборными листами (форма ОП-6). Если раздаточная не отделена от производства, то передача готовой продукции фиксируется в контрольном журнале в оперативном порядке. В заборном листе могут быть указаны два вида цен - продажные и учетные, по которым продукция списывается с заведующего производством. Все заборные листы фиксируются в описи дневных заборных листов (форма ОП-7). Ежедневно заведующий производством отчитывается перед бухгалтерией за правильность использования сырья, объем и сумму реализованной и отпущенной продукции по акту о реализации изделий кухни (формы ОП-10, 11, 12, 21, 22). Акт составляется на основании подсчета кассовых чеков или заменяющих их документов (талонов и т.п.). Реализованная продукция показывается в акте по видам. В акте проставляются фактические цены блюд с наценкой. В соответствующих графах показываются количество и стоимость блюд по каждому виду реализации, итоговая сумма реализованных блюд по ценам фактической реализации, а также стоимость израсходованного сырья по учетным ценам, которая определяется путем умножения количества реализованных блюд на их учетные цены (указаны в калькуляционных карточках). Количество и цены реализованной продукции должны соответствовать кассовым чекам и заменяющим их документам.

Проверка правильности документального

оформления продажных цен на продукцию собственного

производства и покупных товаров

Необходимые учетные регистры:

журнал поступления товаров;

журналы - ордера N 5, 6, 8, 9, 10, 11;

ведомости к данным журналам - ордерам или компьютерные распечатки по счетам: 10 "Сырье и материалы"; 41-1 "Товары на складе", 41-2 "Товары в розничной торговле", 41-4 "Покупные изделия", 42 "Торговая наценка", 46 "Реализация".

В организациях розничной торговли и общественного питания продажная цена товаров и готовой продукции диктуется рыночными отношениями. В общественном питании продажная цена каждого блюда определяется на основе калькуляции (унифицированная форма ОП-1 "Калькуляционная карточка"). Калькуляционные карточки составляются на основе Сборников рецептур блюд и кулинарных изделий, которые являются нормативными документами. В них указаны расход сырья, выход полуфабрикатов и готовых блюд, а также дана технология приготовления. Если предприятие общественного питания разрабатывает рецептуру нового блюда, оно должно разработать Технико - технологическую карту или Стандарт предприятия, которые утверждаются руководителем предприятия. Исчисленная в калькуляционной карточке продажная цена действует до изменения компонентов в сырьевом наборе и цены на сырье и продукты. При возникновении таких изменений цена пересчитывается. В розничной торговле продажная цена каждого наименования товаров или размер торговой наценки утверждаются приказом. При проверке необходимо проверить наличие этих документов.

Проверка отражения операций по реализации

покупных товаров и продукции собственного

производства и формирования финансовых

результатов для целей бухгалтерского

учета и налогообложения

Необходимые учетные регистры те же, что и в разделах N 2.2, 3.8.

Учет реализации на предприятиях общественного питания осуществляется на счетах 46-1 "Реализация продукции собственного производства" и 46-2 "Реализация покупных товаров". При этом важно обеспечить раздельный учет затрат. Учет сырья на производстве ведется на счете 20 "Основное производство", по дебету которого отражается стоимость сырья, поступившего на кухню в продажных ценах, а по кредиту - стоимость сырья, израсходованного на приготовление блюд, а также возврат сырья в кладовую, списание по актам (бой, брак, порча, недостачи). Дебетовое сальдо по счету 20 "Основное производство" показывает стоимость нереализованной готовой продукции, находящейся на кухне, остатков непереработанного сырья и полуфабрикатов. Остальные затраты отражаются на счете 44 "Издержки обращения".

При проверке правильности отражения в бухгалтерском учете оборотов по счету 44 "Издержки обращения" следует обратить внимание на необходимость формирования дебетового сальдо по счету, которое образуется в результате распределения расходов, учтенных по статьям "транспортные расходы" и "проценты по кредитам банков", на товары, реализованные в отчетном периоде, и остаток товаров на конец периода. Следует отметить, что подлежат распределению транспортные расходы, связанные с доставкой на склад предприятия и с внутренним (между обособленными подразделениями) перемещением товаров.

Оборот по дебету счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" за минусом НДС, налога с продаж и реализованного торгового наложения отражает полную фактическую себестоимость продукции собственного производства и покупных товаров. Оборот по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" отражает продажную стоимость продукции собственного производства и покупных товаров с учетом налогов.

Сальдо по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" отражает прибыль или убыток от реализации.

Проверка наличия и порядка использования

контрольно - кассовых машин при расчетах

наличными деньгами с населением

В соответствии с Законом N 5215-1 торговые операции или оказание услуг населению на территории Российской Федерации производятся всеми организациями, учреждениями, их филиалами и другими обособленными подразделениями с обязательным применением контрольно - кассовых машин (ККМ).

При проверке необходимо проанализировать документы, связанные с применением контрольно - кассовых машин.

Проверка правильности исчисления торговых наценок

При учете товаров по продажным ценам дополнительно вводится счет 42 "Торговая наценка", на котором отражается разница между покупной стоимостью и стоимостью по продажным ценам.

Счет 42 "Торговая наценка" кредитуется при оприходовании товаров на сумму торговых и дополнительных надбавок, а дебетуется - на сумму торговых и дополнительных надбавок по товарам, списанным вследствие брака, порчи, недостачи и т.п. Сумма торговых наценок, приходящихся на реализованные товары, при их стоимостном учете может быть определена по среднему проценту, исчисленному исходя из отношения суммы надбавок к остатку товаров на начало месяца и оборота по кредиту счета 42, уменьшенной на сумму оборота по дебету счета 42 (на прочие списания), к сумме реализованных за месяц товаров и продукции (по учетным ценам) и остаткам товаров и продуктов на конец отчетного месяца. Остатки продуктов и товаров на конец месяца выводятся по трем подразделениям: в кладовой, на производстве и в буфетах.

По среднему проценту определяется сумма торговых наценок, приходящихся на реализованную продукцию. Для этого используют формулу расчета валового дохода:

В = ср. процент х РП : 100,

где В - валовой доход;

РП - реализованная продукция (товары).

Торговая наценка, относящаяся к реализованным за отчетный период готовой продукции, товарам, списывается с кредита счета 42 в дебет счета 46 методом красного сторно.

Порядок отражения в бухгалтерском учете

операций по реализации продукции, товаров

собственного изготовления при учете их по

продажным ценам

     
   ————T—————————————————————————————————————T———————————T——————————¬
   | N |  Содержание хозяйственной операции  |   Дебет   |  Кредит  |
   |п/п|                                     |           |          |
   +———+—————————————————————————————————————+———————————+——————————+
   | 1 |Поступление  сырья  из  кладовой   на|     20    |    10    |
   |   |производство                         |           |          |
   +———+—————————————————————————————————————+———————————+——————————+
   | 2 |Отпуск    готовой    продукции     из|    41—2   |    20    |
   |   |производства  в  буфеты  и  розничную|    41—2   |   42—2   |
   |   |сеть                                 |           |          |
   +———+—————————————————————————————————————+———————————+——————————+
   | 3 |Списание  сырья, израсходованного  на|    46—1   |    20    |
   |   |приготовление           реализованной|           |          |
   |   |продукции                            |           |          |
   +———+—————————————————————————————————————+———————————+——————————+
   | 4 |Списаны     реализованные     буфетом|    46—2   |41—2, 41—4|
   |   |продукция и товары                   |           |          |
   +———+—————————————————————————————————————+———————————+——————————+
   | 5 |Поступление   выручки  за   проданную|   50, 51  |46—1, 46—2|
   |   |продукцию   (товары)  в   кассу   (на|           |          |
   |   |расчетный счет)                      |           |          |
   +———+—————————————————————————————————————+———————————+——————————+
   | 6 |Списание      издержек     обращения,| 46—1, 46—2|    44    |
   |   |приходящихся     на     реализованную|           |          |
   |   |продукцию (товары)                   |           |          |
   +———+—————————————————————————————————————+———————————+——————————+
   | 7 |Списание  (сторно)  торговой  наценки|    46—2   |    42    |
   |   |на  реализованные товары собственного|           |          |
   |   |производства                         |           |          |
   +———+—————————————————————————————————————+———————————+——————————+
   | 8 |Начислен НДС                         | 46—1, 46—2|    68    |
   +———+—————————————————————————————————————+———————————+——————————+
   | 9 |Отражен   финансовый   результат   от|  46 (80)  | 80 (46)  |
   |   |реализации в конце отчетного периода |           |          |
   L———+—————————————————————————————————————+———————————+———————————
   

(Окончание см. "Аудиторские ведомости", N 11, 2000)

Подписано в печать Материал подготовлен специалистами

06.09.2000 департамента аудита консалтинговой группы

"Что делать Консалт"

г. Санкт - Петербург

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Аудит сохранности продукции растениеводства ("Аудиторские ведомости", 2000, N 9) >
Статья: Налоговая система Республики Таджикистан ("Аудиторские ведомости", 2000, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.