Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: О налогообложении филиалов ("Финансы", 2000, N 9)



"Финансы", N 9, 2000

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ФИЛИАЛОВ

С 1 января 1999 г. вступил в силу Налоговый кодекс Российской Федерации.

Не умаляя значение НК РФ в целом, следует отметить, что его составителям не удалось избежать некоторых недоработок. Одним из таких вопросов, затрагивающих интересы многих коммерческих структур, является порядок налогообложения прибыли предприятий, имеющих филиальную сеть, когда филиалы наделены правом иметь расчетный счет и составлять собственный баланс.

Как известно, до введения в действие НК РФ, в силу п."б" ст.1 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", плательщиками налога являлись "филиалы и другие обособленные подразделения предприятий и организаций, включая филиалы кредитных и страховых организаций,... имеющие отдельный баланс и расчетный... счет" (в ред. Закона РФ от 31 декабря 1995 г. N 227-ФЗ). Закон не оставлял места сомнению, хотя противоречил логике и здравому смыслу.

В связи с введением в действие НК РФ филиалы перестали быть самостоятельными налогоплательщиками. Согласно ст.19 НК РФ организация, имеющая филиалы, встает на учет в качестве налогоплательщика по их месту нахождения. Филиалы исполняют обязанности организации по уплате налогов по месту своего нахождения.

Выходит, что ранее баланс филиала в целях налогообложения приравнивался к балансу юридического лица. Сейчас баланс филиала утратил свое значение как самостоятельный документ бухгалтерской отчетности. Необходимость составления балансов обособленными подразделениями диктуется скорее учетной функцией, так как на основе их данных составляется консолидированный баланс организации в целом.

В соответствии со ст.23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность. В связи с этим представляется логичным направление консолидированного баланса организации - налогоплательщика во все налоговые органы, в которых она состоит на учете, в том числе и по месту нахождения своих филиалов.

Далее, организации уплачивают налоги по месту нахождения своих филиалов в порядке, предусмотренном действующими федеральными законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов. В отношении большинства налогов порядок уплаты определен достаточно ясно, чего нельзя сказать о налоге на прибыль. Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" такой порядок не установлен, в связи с чем возникает необходимость более подробно остановиться на этом вопросе.

Единственным нормативным актом, регулирующим порядок проведения расчетов с бюджетами по налогу на прибыль организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса, является Постановление Правительства РФ от 1 июля 1995 г. N 660. В этом акте предусмотрено два варианта определения доли прибыли территориально обособленного структурного подразделения - в зависимости от среднесписочной численности работников или фонда оплаты труда.

Нормативные акты, регулирующие порядок проведения расчетов с бюджетами по налогу на прибыль организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, имеющие отдельный баланс, отсутствуют. Поэтому было бы целесообразно по аналогии использовать для определения доли прибыли, приходящейся на филиал, один из вариантов, предусмотренных в Постановлении Правительства РФ N 660.

Такой вывод, на наш взгляд, вытекает из Письма Министерства РФ по налогам и сборам от 2 марта 1999 г. N ВГ-6-18/151, где сказано, что "обособленные подразделения российских организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный счет (текущий, корреспондентский), в соответствии с законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов, представляют в налоговые органы установленную для них в соответствии с законодательством налоговую декларацию (налоговый расчет) и документы, служащие основанием для исчисления и уплаты налога (бухгалтерскую и налоговую отчетность), и выполняют обязанность по уплате налогов и сборов, рассчитанных ими в соответствии с действующим законодательством о налогах и сборах на основании данных, отраженных в представленной ими бухгалтерской отчетности", а также из Письма Госналогслужбы России от 7 декабря 1998 г. N ШС-6-01/865@.

В соответствии со ст.23 НК РФ и п.8 ст.8 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. "О налоге на прибыль предприятий и организаций" налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации (расчеты).

С учетом изложенного можно сделать вывод о том, что организация должна представлять от своего имени расчеты налога на прибыль в налоговые органы по месту нахождения филиалов, в которых она состоит на налоговом учете, с отражением в них суммы налога на прибыль, подлежащей зачислению в бюджет по месту нахождения филиалов.

Статья 26 НК РФ предусматривает возможность представительства в отношениях, регулируемых законодательством о налогах, поэтому налоговая декларация по налогу на прибыль может быть подписана и представлена в налоговый орган руководителем конкретного филиала. Соответствующие полномочия должны быть предусмотрены в доверенности.

Таким образом, организация, имеющая филиалы, определяет налогооблагаемую прибыль организации в целом (консолидированную). Затем с учетом выбранного варианта определяется доля прибыли, приходящаяся на каждый филиал. Исходя из размера этой доли, исчисляется сумма налога по каждому филиалу в отдельности, заполняются налоговые декларации (расчеты) по организации в целом и по каждому филиалу и представляются в налоговые органы по месту нахождения организации и филиалов.

Приведенная выше точка зрения является прежде всего логической конструкцией, основанной на нормах закона лишь посредством их толкования. Она может быть спорной. Но, по мнению авторов, при отсутствии законодательного решения проблемы предлагаемый путь представляется наиболее целесообразным. Интересно выслушать позицию Министерства РФ по налогам и сборам по данному вопросу.

Подписано в печать М.М.Петров

05.09.2000 С.Н.Матвеева

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: О сроках обжалования решений налоговых органов ("Финансы", 2000, N 9) >
Статья: О налоговых доходах местных бюджетов во второй части Налогового кодекса Российской Федерации ("Финансы", 2000, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.