Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: О сроках обжалования решений налоговых органов ("Финансы", 2000, N 9)



"Финансы", N 9, 2000

О СРОКАХ ОБЖАЛОВАНИЯ РЕШЕНИЙ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ

Налогоплательщик имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если, по мнению налогоплательщика, такие акты, действия или бездействие нарушают его права (см. НК РФ ст.137). Установлен порядок такого обжалования. В соответствии с п.1 ст.138 НК РФ акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд. Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд. Обязанность налоговых органов обратиться в суд с иском о взыскании сумм не препятствует обжалованию решения налоговых органов о привлечении к налоговой ответственности. Если лицо по требованию налогового органа добровольно уплатило сумму штрафов, то это также не исключает обжалования решения налогового органа.

Итак, ст.138 Налогового кодекса устанавливает административный и судебный порядок обжалования, причем налогоплательщик вправе выбрать вариант защиты по своему усмотрению. В соответствии с п.2 ст.138 НК РФ судебное обжалование актов (в том числе нормативных) налоговых органов организациями и индивидуальными предпринимателями производится путем подачи искового заявления в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством. Но действующий Арбитражный процессуальный кодекс не устанавливает сроки обжалования актов налоговых органов. Нет такого срока и в Налоговом кодексе. Арбитражными судами при рассмотрении исков налогоплательщиков к налоговым органам данный вопрос также не исследуется. Таким образом, отсутствие законодательно установленного срока обжалования акта налогового органа в арбитражный суд является явным пробелом существующего налогового законодательства.

Оговоримся сразу, что соответствующая норма Гражданского кодекса РФ (ст.196), устанавливающая общий срок исковой давности, не может быть распространена на налоговые правоотношения. В соответствии со ст.2 ГК РФ гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основание возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности. В п.3 ст.2 ГК РФ прямо указано, что к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Вопрос о сроке обжалования решения налогового органа, в том числе о взыскании доначисленного налога или решения о привлечении к ответственности за нарушение налогового законодательства, является предметом регулирования не гражданско - правовых, а публично - правовых отношений. Обязанность по уплате налогов, ответственность за нарушение налогового законодательства также является публично - правовой, вытекающей из административных, финансовых отношений.

О порядке судебного обжалования актов налоговых органов физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, в НК РФ (ст.138, п.2) сказано, что такое обжалование производиться путем подачи искового заявления в суд общей юрисдикции в соответствии с законодательством об обжаловании в суд неправомерных действий государственных органов и должностных лиц. К законодательству об обжаловании в суд неправомерных действий государственных органов и должностных лиц относятся соответствующие нормы Гражданского процессуального кодекса РФ, разд.2, гл.24 - жалобы на действия государственных органов, общественных организаций и должностных лиц, нарушающие права и свободы граждан. Действуют также Закон РФ от 27.04.1993 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" (с изменениями и дополнениями, внесенными Законом РФ от 15.11.1995) и ряд других нормативных актов. Перечисленные акты устанавливают 3-месячный срок для обращения в суд с жалобой на действия административных органов.

Этот же срок установлен для обращения с жалобой в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу. В соответствии с п.2 ст.139 НК РФ жалоба в вышестоящий налоговый орган подается в течение трех месяцев со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. В случае пропуска по уважительной причине срока подачи жалобы этот срок по заявлению лица, подающего жалобу, может быть восстановлен, соответственно, вышестоящим должностным лицом налогового органа или вышестоящим налоговым органом.

Естественно, при отсутствии в законодательстве нормы, устанавливающей срок обжалования ненормативного акта в судебные органы, исходя из общих принципов права, следует руководствоваться нормой права, регулирующей сходные общественные отношения, то есть применять норму по аналогии. Поэтому следует НК РФ пополнить нормой, устанавливающей срок для обжалования решений налоговых органов в судебные инстанции.

Отсутствие в НК РФ нормы, устанавливающей срок обжалования, не означает что налогоплательщики лишены возможности обжаловать в суд акты налогового органа, что они, кстати сказать, небезуспешно делают. Поскольку дела данной категории относятся не к гражданско - правовым, а к административным (вытекающим из публично - правовых отношений), в этом случае должно применяться процессуальное законодательство, относящееся к рассмотрению дел, возникающих из административных (налоговых) отношений, хотя Налоговый кодекс и говорит об исковом производстве с участием организаций и индивидуальных предпринимателей.

К специфике данной категории дел можно отнести также неравноправное положение участников (сторон) в регулятивных (налоговых) правоотношениях, поскольку с одной стороны в них выступает орган государства, должностное лицо, наделенное властными полномочиями. Специфическая функция суда при рассмотрении подобных дел состоит не в разрешении спора, как в сугубо исковых делах, а в осуществлении судебного контроля за законностью действий органов управления по отношению к гражданам и организациям.

Согласно ст.118 (ч.2) Конституции РФ судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Судопроизводство, осуществляемое по делам о налоговых правонарушениях, должно быть административным производством независимо от того, осуществляется оно судом общей юрисдикции или арбитражным судом.

Подписано в печать Т.А.Гусева

05.09.2000 Гл. специалист

налоговой инспекции

г.Орел

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как определять базовую доходность на единицу общей площади, используемой в хозяйственной деятельности, в целях применения Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности"? ("Финансы", 2000, N 9) >
Статья: О налогообложении филиалов ("Финансы", 2000, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.