Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Уплата некоммерческими организациями страховых взносов в Пенсионный фонд РФ ("Бухгалтерский учет", 2000, N 18)



"Бухгалтерский учет", N 18, 2000

УПЛАТА НЕКОММЕРЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РФ

В соответствии с Федеральным законом от 20.11.1999 N 197-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 2000 год" установлены следующие тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд РФ (далее - ПФР):

- для работодателей - организаций - 28%;

- для работодателей - организаций, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции, - 20,6% выплат в денежной и / или в натуральной форме, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения, выплачиваемые работникам и иным физическим лицам, за исключением индивидуальных предпринимателей по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг;

- для граждан (физических лиц), работающих по трудовым договорам или получающих вознаграждение по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам - 1% выплат, начисленных в пользу указанных граждан по всем основаниям, независимо от источников финансирования.

В соответствии со ст.6 названного Закона от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ освобождаются:

- организации любых организационно - правовых форм в части выплат, начисленных по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, в пользу работников, являющихся инвалидами I, II и III групп и получающих пенсии по инвалидности в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- общероссийские общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители (один из родителей, усыновителей, опекун, попечитель) составляют не менее 80%, их регулярные территориальные организации, а также организации (если численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда не менее 25%), уставный капитал которых полностью состоит из вкладов указанных общественных организаций, и организации, единственным собственником имущества которых являются указанные общественные организации.

В бухгалтерском учете организации начисленные суммы в Пенсионный фонд РФ, в фонды социального и медицинского страхования, а также в Государственный фонд занятости учитываются на дебете тех счетов, на которые отнесена начисленная оплата труда, и на кредите счета 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению". При этом составляется бухгалтерская запись:

Д-т сч. 20 "Основное производство",

Д-т сч. 23, 25, 26 и других счетов производственных затрат,

К-т сч. 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению",

субсчета 1, 2, 3, 4.

Частично суммы, начисленные в Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования, используются некоммерческими организациями для выплаты сотрудникам соответствующих пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, пособий на детей и др.

Начисление сотрудникам некоммерческой организации указанных пособий оформляется следующей записью:

Д-т сч. 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению",

субсчета 1 и 2;

К-т сч. 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда".

Остальная часть сумм отчислений по социальному страхованию направляется в Фонд социального страхования, а оставшаяся часть отчислений в Пенсионный фонд РФ - в указанный фонд.

У бухгалтеров некоммерческих организаций нередко возникают вопросы, связанные с порядком начисления страховых взносов в ПФР.

Рассмотрим некоторые примеры.

1. Некоммерческая организация заключила договор с индивидуальным предпринимателем и произвела выплаты по этому договору.

Порядок уплаты взносов в Пенсионный фонд зависит от того, является предприниматель юридическим или физическим лицом. И в том, и в другом случае некоммерческая организация в соответствии с законом должна выплатить в Пенсионный фонд РФ 28%.

Если предприниматель является юридическим лицом, то он отчисляет из своих доходов в Пенсионный фонд РФ 28%, а если физическим лицом, то платит в указанный фонд 1% от выплат.

2. Некоммерческая организация заключила договор о совместной деятельности с индивидуальным предпринимателем и распределила результаты совместной деятельности в пользу индивидуального предпринимателя.

В соответствии со ст.1041 ГК РФ сторонами договора простого товарищества, заключенного для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и / или организации. Прибыль, полученная в результате совместной деятельности, не является вознаграждением по договору гражданско - правового характера. Поэтому некоммерческая организация не производит отчисления в Пенсионный фонд РФ на сумму прибыли, распределяемой в соответствии с заключенным договором.

У индивидуального предпринимателя полученная прибыль является доходом, поэтому он должен производить отчисления в Пенсионный фонд РФ в размере 28%.

3. Между некоммерческой организацией и физическим лицом заключен договор подряда на проведение ремонтных работ в офисе. В соответствии с договором материалы для ремонта офиса приобретаются за счет средств физического лица. По окончании работ заказчик (некоммерческая организация) выплатила подрядчику (физическому лицу) сумму, включающую стоимость использованных материалов.

В данном случае страховые взносы в Пенсионный фонд РФ начисляются с выделенной суммы вознаграждения, причитающегося только за выполненную работу.

4. Некоммерческая благотворительная организация заключила договор подряда с физическим лицом на чтение лекций в другом городе.

В соответствии со ст.5 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" благотворительная организация может оплачивать расходы добровольцев, связанные с их деятельностью в этой организации (командировочные расходы, затраты на транспорт и др.). Для того, чтобы с суммы таких затрат не перечислялись страховые взносы в ПФР, организация должна заключить договор на выполнение данного вида работ с добровольцами как с физическими лицами.

5. Сотрудник некоммерческой организации приобрел путевку, оплатив лишь 10% ее стоимости, а остальные 90% были оплачены за счет средств социального страхования. Является ли оплата путевки за счет средств социального страхования базой для начисления страховых взносов в ПФР?

В соответствии с Письмом Фонда социального страхования от 27.07.1999 N 02-10/05-3666 (п.98) на выплаты из внебюджетных (государственных и негосударственных) фондов, в частности, на оплату санаторно - курортного лечения и семейного отдыха, взносы в ПФР не начисляются.

6. Некоммерческая организация оказала материальную помощь физическому лицу, не являющемуся сотрудником данной организации. Является ли сумма материальной помощи базой для исчисления страховых взносов в ПФР?

В соответствии с Законом N 197-ФЗ, страховые взносы в ПФР устанавливаются для работодателей в процентном отношении к выплатам, начисленным в пользу работников по всем основаниям, независимо от источников финансирования.

В нашем примере некоммерческая организация, оказывающая физическим лицам материальную помощь, не является по отношению к ним работодателем, поэтому на сумму материальной помощи не начисляются взносы в ПФР.

Кроме того, такого рода материальную помощь нельзя рассматривать и как вознаграждение по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, и по авторским договорам, поскольку ее выплата не обусловлена заключением указанных договоров.

Виды выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ПФР, определены Постановлением Правительства РФ от 07.05.1997 N 546.

В соответствии с перечнем, утвержденным данным Постановлением, страховые взносы в Пенсионный фонд РФ не начисляются на:

- выходное пособие при прекращении трудового договора (контракта), денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, а также сохраняемый средний заработок, выплачиваемый в размерах, предусмотренных законодательством, на период трудоустройства работникам, уволенным в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата, реорганизацией или ликвидацией предприятия;

- выплаты, производимые за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, Государственного фонда занятости населения Российской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствии с законодательством;

- материальную помощь, оказываемую в связи с чрезвычайными обстоятельствами в целях возмещения ущерба, причиненного здоровью и имуществу граждан, на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления, иностранных государств, а также правительственных и неправительственных межгосударственных организаций, созданных в соответствии с международными договорами Российской Федерации;

- материальную помощь, оказываемую работникам в связи с постигшим их стихийным бедствием, пожаром, хищением имущества, увечьем, а также в связи со смертью работника или его близких родственников;

- стипендии, выплачиваемые за период обучения;

- единовременные выплаты работникам при увольнении в связи с назначением государственной пенсии;

- суммы, выплачиваемые в возмещение расходов, и иные компенсации работникам (в том числе и надбавки к компенсации взамен суточных), выплачиваемые им в пределах норм, установленных законодательством Российской Федерации, а также документально подтвержденные фактические расходы (сверх норм) по найму жилого помещения в связи со служебными командировками, переводом, приемом или направлением на работу в другую местность; суммы, выплачиваемые в возмещение дополнительных расходов, связанных с выполнением работниками трудовых обязанностей;

- вознаграждения, выплачиваемые гражданам по договорам гражданско - правового характера, исключая вознаграждения, выплачиваемые по гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, а также исключая вознаграждения по авторским договорам.

Согласно Постановлению Правления ПФР от 23.09.1999 N 118 "Об утверждении изменений и дополнений к Разъяснениям по применению перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ" на расходы по оплате содержания детей работников в оздоровительных лагерях не начисляются взносы в ПФР - вне зависимости от того, расходовались ли средства работодателем или профсоюзом. На расходы работодателя на внесение (возмещение) платы на содержание детей в детских дошкольных учреждениях не начисляются взносы, когда для родителей эта плата установлена нормативным актом соответствующего субъекта Российской Федерации. Взносы в ПФР не начисляются также на расходы по использованию личного транспорта, но только в пределах норм, установленных законодательством.

Кроме того, оплата проезда членов семьи и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, предусмотренная Законом от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", также отнесена к выплатам, на которые страховые взносы в ПФР не начисляются.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.10.1999 N 1154 "О внесении изменений в перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации" увеличен размер пенсионных взносов работодателей по договорам, заключенным с негосударственными пенсионными фондами на срок не менее пяти лет, в расчете на одного работника в год с 24-кратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, до 36-кратного, на которые при отсутствии у работодателя задолженности по платежам в ПФР страховые взносы в государственный Пенсионный фонд не начисляются.

Указанные условия распространяются также на договоры, заключенные до 2 ноября 1999 г., и по ним, соответственно, производится перерасчет сумм пенсионных взносов одного работника.

По отношению к десяти месяцам 1999 г. действует норма 24 минимальных размера оплаты труда, а к оставшимся двум месяцам - 36. Расчетная норма пенсионных взносов на 1999 г. составляет 26 минимальных размеров оплаты труда, на которые страховые взносы в ПФР начислять не следует.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ N 1154 страховые платежи (взносы) по договорам негосударственного (добровольного) пенсионного страхования, заключаемые со страховыми организациями, исключены из перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ПФР, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.05.1997 N 546.

Согласно Письму Пенсионного фонда РФ от 27.01.2000 N КА-16-27/639 "О начислении страховых взносов в Пенсионный фонд РФ на платежи по договорам добровольного медицинского страхования", если договор на добровольное медицинское страхование работников не исключает возможности выплаты денежных средств застрахованным (физическим лицам), то на суммы, перечисляемые организацией - работодателем в страховую медицинскую организацию, должны быть начислены страховые взносы в ПФР.

Согласно Письму ПФР от 17.06.1999 N КА-09-27/5674 "О списании денежных средств с расчетного счета плательщика" если плательщик был извещен кредитной организацией об отсутствии на его корреспондентском счете денежных средств и имеет при этом расчетный счет в другой кредитной организации, на корреспондентском счете которой имеются денежные средства для исполнения инкассового поручения на перечисление страховых взносов в ПФР в кредитную организацию, у которой отсутствовали денежные средства на корреспондентском счете, к плательщику следует применить ответственность, предусмотренную п.6 "Порядка уплаты страховых взносов работодателем и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации", утвержденного Постановлением Верховного Совета РФ от 27.12.1991 N 2122-1, как за несвоевременную уплату страховых взносов.

В том случае, если плательщик выставил платежное поручение на перечисление страховых взносов в ПФР и банк надлежащим образом и в установленные сроки известил плательщика об отсутствии денежных средств на корреспондентском счете, а плательщик, имея при этом расчетный счет (на котором есть денежные средства) в другой кредитной организации, на корреспондентском счете которой имеются денежные средства для исполнения платежного поручения, не отозвал платежное поручение на перечисление страховых взносов в ПФР из кредитной организации, у которой отсутствовали денежные средства на корреспондентском счете, и не выставил его для перечисления страховых взносов в кредитную организацию, на корреспондентском счете которой есть денежные средства, к плательщику следует также применить ответственность, предусмотренную п.6 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета РФ от 27.12.1991 N 2122-1, как за несвоевременную уплату страховых взносов.

При обращении плательщика в арбитражный суд с иском к отделению ПФР в отзыве на исковое заявление необходимо указать, что, так как плательщик был извещен кредитной организацией об отсутствии на ее корреспондентском счете денежных средств, но несмотря на это выставил платежное поручение на перечисление страховых взносов, имея в другой кредитной организации расчетный счет, у которой на перечисление страховых взносов были денежные средства, или не отозвал платежное поручение после получения извещения из кредитной организации об отсутствии на ее корреспондентском счете денежных средств, плательщик допустил злоупотребление принадлежащим ему правом. В соответствии со ст.10 ГК РФ нарушенное право в случае злоупотребления им судебной защите не подлежит. Таким образом, на основании указанной статьи нарушенное бесспорным взысканием денежных средств право плательщика не подлежит защите в судебном порядке.

И в заключение хотелось бы перечислить финансовые санкции, применяемые ПФР к плательщикам страховых взносов. Фонд имеет право применять санкции в виде взыскания:

- всей сокрытой или заниженной при начислении страховых взносов в ПФР суммы оплаты труда и штрафа в размере той же суммы, а при повторном нарушении - штрафа в двойном размере;

- 10% причитающихся к уплате сумм взносов - за отказ от регистрации в качестве плательщика взносов;

- 10% причитающихся в отчетном квартале к уплате сумм взносов в ПФР - за непредоставление в установленные сроки расчетной ведомости.

Недоимка по страховым взносам, суммам штрафов и иным санкциям взыскивается с некоммерческих организаций в бесспорном порядке и зачисляется в доход ПФР. Пенсионный фонд РФ и его региональные структуры при взыскании в бесспорном порядке указанных сумм пользуются правами, предоставленными налоговым органам по взысканию не уплаченных в срок налогов. Бесспорный порядок взыскания недоимки, а также сумм штрафов и иных финансовых санкций с юридических лиц может быть применен в течение шести лет с момента образования указанной недоимки.

Подписано в печать А.В.Суворов

05.09.2000 Кандидат экономических наук

Московская государственная

технологическая академия

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Реформа налоговой системы. Налоговый кодекс: часть вторая ("Бухгалтерский учет", 2000, N 18) >
Статья: Аудиторская проверка учета кредитов и займов ("Бухгалтерский учет", 2000, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.