Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Каков порядок учета в целях налогообложения прибыли процентов по рублевому кредиту, полученному российской организацией - импортером в уполномоченном банке для открытия рублевого депозита (как условия покупки резидентом иностранной валюты для осуществления платежей по импортному контракту) в сумме платежа по импортному контракту для закупки сахара - сырца? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 18)



"Московский налоговый курьер", N 18, 2000

Вопрос: Каков порядок учета в целях налогообложения прибыли процентов по рублевому кредиту, полученному российской организацией - импортером (резидентом) в уполномоченном банке для открытия рублевого депозита (как условия покупки резидентом иностранной валюты для осуществления платежей по импортному контракту) в сумме платежа по импортному контракту, заключенному в целях закупки сахара - сырца?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 1 сентября 2000 г. N 03-12/41936

Согласно п.2 ст.4 Закона Российской Федерации от 09.10.1992 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" (в ред. от 05.07.1999) покупка и продажа иностранной валюты в Российской Федерации производится через уполномоченные банки в порядке, установленном Банком России.

На основании ст.ст.4, 5 и 9 вышеназванного Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" и ст.ст.3 и 4 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" установлен соответствующий порядок совершения юридическими лицами - резидентами операций покупки иностранной валюты за рубли на внутреннем валютном рынке Российской Федерации для целей осуществления платежей по договорам об импорте товаров в Российскую Федерацию.

В соответствии с Указаниями ЦБ РФ от 22.03.1999 N 519-У "О порядке покупки юридическими лицами - резидентами иностранной валюты за рубли на внутреннем валютном рынке Российской Федерации для целей осуществления платежей по договорам об импорте товаров в Российскую Федерацию" (в ред. от 28.06.1999 N 591-У) покупка юридическим лицом - резидентом иностранной валюты для осуществления платежей по договору об импорте товаров в Российскую Федерацию (до ввоза товаров на территорию Российской Федерации; до таможенного оформления товаров) должна осуществляться при условии открытия указанным резидентом в исполняющем (уполномоченном) банке рублевого депозита в размере средств, перечисленных на покупку иностранной валюты в соответствии с п.3.1 настоящих Указаний, который должен быть возвращен в исполняющий банк одновременно с представлением копии грузовой таможенной декларации, подтверждающей ввоз товаров в Российскую Федерацию по импортному контракту.

Исходя из изложенного, открытие рублевого депозита в сумме платежа по импортному контракту в уполномоченном банке, осуществляющем функции агента валютного контроля, является необходимым условием осуществления валютной операции по покупке резидентом иностранной валюты для "проплаты" импортного контракта.

В соответствии с п.11 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н (в ред. от 30.12.1999), проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов), являются операционными расходами, которые согласно п.15 ПБУ 10/99 подлежат зачислению на счет прибылей и убытков, кроме случаев, когда законодательством или правилами бухгалтерского учета установлен иной порядок.

Согласно п.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденного Приказом Минфина России от 15.06.1998 N 25н (в ред. от 24.03.2000), затраты по оплате процентов по заемным средствам, если они связаны с приобретением материально - производственных запасов (МПЗ) и произведены до даты оприходования запасов на складах организации, могут включаться в фактическую себестоимость МПЗ.

При этом принятый организацией способ бухгалтерского учета процентов по заемным средствам на основании п.11 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н (в ред. от 30.12.1999), подлежит раскрытию в учетной политике.

Следовательно, если оплата процентов по кредиту, связанному с приобретением МПЗ, произведена до оприходования запасов, то затраты по их оплате могут относиться на увеличение стоимости МПЗ, то есть на счета 10 "Материалы", 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы", 41 "Товары". Если же в указанном случае проценты за пользование заемными средствами оплачены после оприходования МПЗ, то затраты по их оплате считаются операционными расходами и относятся в целях бухгалтерского учета на счет 80 "Прибыли и убытки".

Согласно п.1, а также пп."с" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (с изменениями и дополнениями), в целях налогообложения в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов) в пределах учетной ставки Банка России, увеличенной на три пункта (по ссудам, полученным в рублях), если кредит получен и использован на цели, связанные с производственной деятельностью предприятия.

Исходя из изложенного, расходы по уплате процентов по рублевому кредиту, полученному российской организацией - импортером (резидентом) в уполномоченном банке и использованному для открытия рублевого депозита (как условия покупки резидентом иностранной валюты для осуществления платежей по конкретному импортному контракту) в сумме платежа по соответствующему импортному контракту, в целях налогообложения могут быть включены в себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) в пределах, установленных вышеуказанным Положением о составе затрат.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каким образом в бухгалтерском учете российской организации - комиссионера, реализующей товары на экспорт по договору комиссии с участием в расчетах, отражаются расходы по оплате банковской комиссии за осуществление уполномоченным банком функций агента валютного контроля, а именно контроля за поступлением валютной выручки на транзитный счет комиссионера? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 18) >
Вопрос: Каков порядок учета для целей налогообложения прибыли расходов по приобретению (выкупу) конкурсного права на заключение договора долгосрочной аренды земельного участка? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.