Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Налогоплательщики - физические лица недееспособные и ограниченно дееспособные. Права и обязанности (Начало) ("Финансовая газета", 2000, N 35)



"Финансовая газета", N 35, 2000

НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ - ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА

НЕДЕЕСПОСОБНЫЕ И ОГРАНИЧЕННО ДЕЕСПОСОБНЫЕ.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Законодательством о налогах и сборах установлена обязанность физических лиц уплачивать налоги и сборы. Согласно ст.44 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных Кодексом или иным актом законодательства о налогах и сборах. Обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора (например, Законом Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", Законом Российской Федерации от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", Законом Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц").

При этом такие категории физических лиц, как малолетние, не достигшие четырнадцатилетнего возраста, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, недееспособные граждане, признанные судом недееспособными вследствие психического расстройства, ограниченно дееспособные граждане, ограниченные судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, привлекаются к уплате налогов и сборов на общих основаниях через своих законных представителей на основании п.1 ст.26 НК РФ, которым установлено, что налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено НК РФ. Законными представителями налогоплательщика - физического лица в соответствии с п.2 ст.27 НК РФ признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Законными представителями несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), и несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет являются их родители, усыновители или попечитель. При отсутствии у них родителей, усыновителей или при лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения (в частности, когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов), над несовершеннолетними устанавливаются опека и попечительство в целях защиты их прав и интересов. Опека устанавливается над малолетними, а попечительство - над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

Над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства, устанавливается опека. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

Над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, устанавливается попечительство.

Опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия. Попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно. Попечители оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

Опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия. Представительство опекунов (попечителей) в защиту прав и интересов их подопечных вытекает из сущности данных отношений по опеке и попечительству и поэтому не требует выдачи доверенности или иного специального уполномочия. Опекуны и попечители предъявляют суду документы, удостоверяющие их полномочия. Такими документами для опекунов (попечителей) является опекунское удостоверение, а при его отсутствии - решение органа опеки и попечительства о назначении данного лица опекуном (попечителем).

Статьей 28 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) установлено, что за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. Исключение составляют следующие сделки, которые малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:

мелкие бытовые сделки;

сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.

Статьей 26 ГК РФ установлено, что несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем. Исключение составляют следующие сделки, которые несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

совершать мелкие бытовые сделки, сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации, сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Однако несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет может приобрести дееспособность в полном объеме в соответствии с п.1 ст.27 ГК РФ в случае, когда несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится:

по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя;

при отсутствии такого согласия - по решению суда.

Кроме того, в случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет. При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом, вступления в брак раньше этого возраста. Согласно ст.13 Семейного кодекса Российской Федерации единый брачный возраст, установленный для мужчин и женщин, - 18 лет, который может быть снижен по решению органов местного самоуправления до 16 лет при наличии причин, которые они сочтут уважительными.

Эмансипированный несовершеннолетний, достигший шестнадцатилетнего возраста, а также граждане, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, но вступившие в брак начиная с шестнадцатилетнего возраста, выступают в качестве налогоплательщиков самостоятельно и в полном объеме имеют права, установленные НК РФ и другими актами законодательства о налогах и сборах, а также в полной мере несут обязанности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах.

Таким образом, к налогообложению привлекаются все вышеперечисленные категории физических лиц независимо от их недееспособности или ограниченной дееспособности через своих законных представителей, опекунов, попечителей, органов опеки и попечительства. Исключение составляют граждане, достигшие шестнадцатилетнего возраста, такие как эмансипированные несовершеннолетние и несовершеннолетние, вступившие в брак. Эти категории граждан лично привлекаются к налогообложению.

За неуплату налога или уплату налога с нарушением срока физическое лицо, в том числе и рассматриваемые категории физических лиц, могут быть привлечены к налоговой ответственности с шестнадцатилетнего возраста. Такое деяние является налоговым правонарушением. Под налоговым правонарушением понимается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое НК РФ установлена ответственность.

Обстоятельства, исключающие привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения, установлены ст.109 НК РФ. В перечень этих обстоятельств входит и то, что физическое лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если к моменту совершения деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, физическое лицо не достигло шестнадцатилетнего возраста.

Однако независимо от того, применена ли ответственность за налоговое правонарушение, выразившееся в неуплате того или иного налога, физическое лицо либо их законные представители не освобождаются от обязанности уплаты причитающихся сумм налога.

Кроме того, в случае совершения налогового правонарушения могут также применяться способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов. Так, согласно ст.72 НК РФ исполнение обязанности по уплате налогов может обеспечиваться следующими способами: залогом имущества, поручительством, пеней, приостановлением операций по счетам в банке и наложением ареста на имущество налогоплательщика.

Остановимся на таком способе обеспечения исполнения обязательства по уплате налога, как пеня. Пеней по НК РФ признается установленная денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов или сборов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 17.12.1996 N 20-П установлено, что по смыслу ст.57 Конституции Российской Федерации налоговое обязательство состоит в обязанности налогоплательщика уплатить определенный налог, установленный законом. Неуплата налога в срок должна быть компенсирована погашением задолженности по налоговому обязательству, полным возмещением ущерба, понесенного государством в результате несвоевременного внесения налога. Поэтому к сумме собственно не внесенного в срок налога (недоимки) законодатель вправе добавить дополнительный платеж - пеню как компенсацию потерь государственной казны в результате недополучения налоговых сумм в срок в случае задержки уплаты налога.

Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога или сбора и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.

Исходя из изложенного неуплата налога или уплата налога с нарушением установленных сроков влечет за собой в любом случае и уплату пени, которая рассматривается и как способ обеспечения исполнения обязательства по уплате налога, и как компенсация потерь государственной казны в результате недополучения налоговых сумм в срок в случае задержки уплаты налога.

(Продолжение см. "Финансовая газета", N 36, 2000)

Подписано в печать Л.Панина

30.08.2000 Советник налоговой службы

III ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Некоторые МСФО предусматривают возможность применения двух подходов к отражению операций в финансовой отчетности. При этом один подход называют основным, а другой - разрешенным альтернативным. В чем заключается различие между ними? ("Финансовая газета", 2000, N 35) >
Статья: Отражение в бухгалтерском учете услуг генподрядчика ("Финансовая газета", 2000, N 35)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.