Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Льготный режим налогообложения ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 35)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 35, 2000

ЛЬГОТНЫЙ РЕЖИМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

При осуществлении санаторно - курортной деятельности организациями отдыха и санаторно - курортного лечения может применяться льготный налоговый режим по товарам, работам и услугам, перечисленным в п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) (далее - Закон "О налоге на добавленную стоимость") при условии выполнения требований, предусмотренных п.п.2 и 5 ст.5 этого Закона.

На основании пп."у" п.1 ст.5 указанного Закона налогом не облагаются путевки (курсовки) в санаторно - курортные и оздоровительные учреждения и учреждения отдыха.

Согласно Постановлению Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30.07.1993 N 745 "Об утверждении Положения по применению контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением и Перечня отдельных категорий предприятий (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно - кассовых машин" (с последующими изменениями и дополнениями) формы путевок по представлению заинтересованных министерств, ведомств, предприятий и организаций утверждаются Министерством финансов Российской Федерации как бланки строгой отчетности, которые могут использоваться при расчетах с населением для учета наличных денежных средств.

Приказом Минфина России от 10.12.1999 N 90н "Об утверждении бланков строгой отчетности" утверждены в качестве документов строгой отчетности формы следующих бланков: "Санаторно - курортная путевка", "Путевка (в детское оздоровительное учреждение)" (форма N 1), "Путевка" (форма N 2), "Курсовка" (форма N 3). Данный Приказ введен в действие с 1 января 2000 г. Он опубликован в "Финансовой газете", февраль 2000 г. N 10.

Наряду с этим в 1997, 1998, 1999 и в 2000 гг. при реализации путевок (курсовок) в санаторно - курортные и оздоровительные учреждения и учреждения отдыха используются формы путевок, утвержденные Письмом Минфина России от 11.04.1997 N 16-00-27-13 для санаторно - курортного объединения Федерации независимых профсоюзов России "Профкурорт".

При отсутствии утвержденных Минфином России путевок для санаторно - курортных и оздоровительных учреждений и учреждений отдыха (организаций, которые в ОКОНХ по основной деятельности включены в группу 91517 - санаторно - курортные учреждения (санатории, санатории - профилактории, пансионаты с лечением, курортные поликлиники, бальнеологические лечебницы, грязелечебницы, специализированные санаторные пионерские лагеря круглогодичного действия); 91610 - оздоровительные учреждения и учреждения отдыха (пионерские лагеря, дома отдыха, пансионаты без лечения и другие учреждения) указанные организации могли использовать туристские путевки, формы которых утверждены Минфином России Письмами от 16.06.1994 N 16-30-65 и от 26.03.1996 N 16-00-30-19.

При осуществлении санаторно - курортной и оздоровительной деятельности организации предоставляют гражданам комплекс медицинских услуг, которые могут быть включены в стоимость путевки, а в некоторых случаях являются дополнительными и оплачиваются гражданами сверх стоимости путевки. Указанные медицинские услуги - как включенные, так и не включенные в стоимость путевок (оплачиваемые дополнительно) - освобождаются от налога на добавленную стоимость на основании пп."у" п.1 ст.5 Закона "О налоге на добавленную стоимость" в случае выполнения условий, предусмотренных п.п.2 и 5 этой статьи.

Таким образом, при наличии соответствующей лицензии, в которой указаны виды медицинской деятельности, санаторно - курортные, оздоровительные учреждения, учреждения отдыха, оказывающие указанные в лицензии медицинские услуги населению, освобождаются от налога на добавленную стоимость. Лицензирование осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации на основании положений о лицензировании этой деятельности. Перечень видов медицинской деятельности, подлежащих лицензированию, утвержден Приказом Минздрава России от 29.04.1998 N 142, зарегистрированным в Минюсте России 25.05.1998, N 1525.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 11.04.2000 N 326 "О лицензировании отдельных видов деятельности" Минспорт России после утверждения в установленном порядке представленных во II квартале 2000 г. положений о лицензировании будет осуществлять лицензирование деятельности санаторно - курортных организаций.

Если санаторно - курортные, оздоровительные учреждения, учреждения отдыха имеют на балансе клубы, которые оказывают гражданам услуги в сфере культуры, также может быть применен льготный налоговый режим, предусмотренный пп."н" п.1 ст.5 Закона "О налоге на добавленную стоимость" согласно пп."н" п.12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями). В частности, клубы указанных учреждений без налога на добавленную стоимость могут продавать входные билеты на видео- и киносеансы, на культурно - просветительные, развлекательные, театрально - зрелищные мероприятия. Образец указанного билета утвержден в качестве бланка строгой отчетности Приказом Минфина России от 25.02.2000 N 20н. Данный Приказ опубликован в "Финансовой газете", апрель 2000 г. N 17.

В том случае, если санаторно - курортные, оздоровительные учреждения, учреждения отдыха имеют на балансе бассейн, реализация входных билетов на его посещение детьми и подростками (т.е. гражданами до 18 лет) также может производиться в льготном налоговом режиме, предусмотренном пп."л" п.12 указанной Инструкции Госналогслужбы России.

Раздельный учет затрат по производству товаров (работ, услуг), освобождаемых от налога на добавленную стоимость и облагаемых этим налогом (ведение которого предусмотрено п.2 ст.5 Закона "О налоге на добавленную стоимость"), может осуществляться, в частности, пропорционально фонду оплаты труда, прямым затратам или другому показателю. Выбор базы, относительно которой распределяются расходы на производство указанных товаров (работ, услуг), осуществляется в установленном порядке с оформлением организационно - распорядительного документа руководителя учреждения.

В хозяйственной практике встречается масса иных вопросов, касающихся порядка применения или исчисления налога на добавленную стоимость, поэтому рассмотрим некоторые из них на конкретных примерах.

Подписано в печать И.Муравьева

30.08.2000 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Порядок образования и функционирования специализированных фондов по охране и восстановлению природных ресурсов (Начало) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 35) >
Вопрос: Государственное санаторно - курортное учреждение имеет свою столовую. Начисляется ли НДС при продаже продукции собственного производства столовой данного учреждения социально - культурной сферы сторонним покупателям (отдыхающим в курортной зоне, не имеющим путевок этого санатория и не проживающим в нем)? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 35)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.